На исходе дня, в завершении одной из наших многочисленных экспедиций по Калужской области, посреди терриконов заброшенной шахты по добыче бурого угля мы нашли старенький и очень ржавый BMW 321 произведенный в конце 30-х годов прошлого столетия. В то время автомобиль удивлял стремительным и грациозным дизайном кузова, а сейчас это уже классика, за которой охотятся коллекционеры со всего мира.
Что с ним делать? Выкрасить и выбросить или обоссать и сжечь? Есть ли смысл вкладывать средства в реставрацию мы пока не определились. Мы вообще не догадывались по началу какой перед нами автомобиль. Разве можно найти что-то стоящее среди невостребованных терриконов, которые образовались из пустой породы при добыче бурого угля.
Первым делом принадлежность к баварским традициям выдали ноздри в носовой части автомобиля. Впервые характерная решётка появилась в 1933 году на автомобиле BMW 303. А вот насколько я помню, последняя с "ноздрями" - E34, хотя некоторые считают, что ноздри остались по сей день. Машинка-то достаточно редкая, нынче в хорошем состоянии тысяч на 70 евро потянет.
BMW 321 был представлен в начале 1939 года как преемник BMW 320. Он стоял на укороченной версии шасси BMW 326. 321-й отличался от 320-го передней подвеской, более крупными шинами и дизайном. В то время как 320 использовал переднюю подвеску, полученную от BMW 303, с высоко установленной поперечной рессорой и нижними рычагами управления, 321 использовал переднюю подвеску от 326, с верхними рычагами управления и низко установленной поперечной рессорой. Под капотом БМВ 321 разместился бензиновый силовой агрегат 2.0 литра с рядным расположением шести цилиндров, а также карбюраторной системой впрыска. Мощностная отдача равна 46 лошадиным силам. Вкупе с двигателем трудится механическая трансмиссия с четырьмя ступенями. Привод − задний. Тормозная система − барабанная. В оригинальном виде он выпускался баварской фирмой с 1938 по 1941 год.
После Второй Мировой завод BMW в Айзенахе оказался в советской зоне оккупации. В 1945 году Эйзенах был оккупирован американскими войсками, но к тому времени между союзниками уже была достигнута договоренность о том, что вся Тюрингия войдет в зону советской оккупации: передача региона Советам состоялась в июле 1945 года. Казалось вероятным, что производственные мощности BMW будут упакованы и доставлены по железной дороге в Советский Союз в рамках значительного пакета послевоенных репараций. Тем временем оставшиеся в живых рабочие, вернувшиеся с войны, возобновили производство автомобилей в очень небольших масштабах, используя довоенные образцы. Альберт Зайдлер, человек, отвечающий за производство мотоциклов в Айзенахе, продемонстрировал 321-й маршалу Жукову и получил от него заказ на пять новых автомобилей. Русские, очевидно, были впечатлены, и завод перешел под контроль “Sowjetische AG Maschinenbau Awtowelo”, советской холдинговой компании, специализирующейся на производстве автомобилей. Считается, что еще 8996 BMW 321 были построены в период с 1945 по 1950 год. Большинство из них, по-видимому, остались к востоку от Железного занавеса, многие были вывезены в Советский Союз в рамках пакета репараций в связи со Второй мировой войной. Существуют также свидетельства экспорта на запад: автомобиль был рекламирован в Швейцарии в 1949 году по розничной цене 10 300 швейцарских франков Но давайте вернёмся к нашему экземпляру. После Великой Отечественной войны много машин оказалось на территории Советского Союза. Со слов одного из тех владельцев: "321-я была у моего деда. Отъездил он на ней лет 5.потом продал,было это в середине 70х. Говорил,что устал ходовую чинить. Запчастей нет,приходилось все на заводе изготавливать. Двигатель уже от Волги был,так что чинился просто. Салон там был красивый....порода чувствовалась....двигло воняло так, что боковые окна не справлялись совсем, бензин и масло беспощадно подтекали, эти машины прекрасны, но путных прокладок тогда еще в принципе не было." Большую головную боль доставляло содержание кузова в надлежащем виде, уход за которым требовал особого терпения.
Не смотря на свою аутентичность, карбюраторный двигатель неплохо ускоряет ретро-БМВ на низких оборотах, слегка ревя системой выхлопа. Механическая коробка со сближенным передаточным рядом в меру четкая и предсказуемая. Не смотря на то, что руль очень тяжелый, есть возможность весьма активно маневрировать, при этом крены, раскачка в этот момент умеренные. Подвеска потряхивает на мелких неровностях, но средние ухабы почти не влияют на плавность хода.
Ходили даже такие слухи про двигатель и его реинкарнации, что на наших "Москвичах" двигатели от BMW. Это и есть не более, чем байка, основанная на паре схожих технических решений в двигателях BMW M10 и УЗАМ 412. И в любом случае это совсем другой мотор. На нашем экземпляре не то, что мотора так вообще кроме кузова и ходовой вообще ничего не осталось.
Очень красивая машина, которую не раз в своих фильмах эксплуатировали киношники. Говорят, что именно 321-я даже снималась в советском фильме 1987 года режиссёра Сергея Соловьёва АССА. Это была машина, которую по слухам восстановили в Джанкое, но это не точно. К великому сожалению я не когда не питал чувств и положительных эмоций к продукции баварских мастеров, но это настоящие шедевры автомобилестроения.