В 19 лет мне подарили первый автомобиль.
Проездил я на нём ровно 4 месяца. Попал в ДТП.
Тогда всё закончилось хорошо. Опыт, который я получил в тот день, я до сих пор применяю в своей работе.
Первая машина. Как это было
В 2018 году мне, ещё не студенту 3 курса и уже не студенту 2 курса, родители подарили автомобиль.
Решили хватит любимому сыну тратить время на поездки в маршрутках. Лучше направить это время на учебу. Об учёбе в тот момент я думал в последнюю очередь. Ох уж это студенчество.
В тот момент для меня это было скорее так - мне подарили МОЙ первый АВТОМОБИЛЬ. Хорошее было лето..... Пишу статью и вспоминаю этот период с улыбкой. Но, как следует из статьи - радость моя продлилась не долго.
Я попал в ДТП.
Ехал с высокой скоростью, затормозил там где можно было не тормозить, девушка которая ехала сзади засмотрелась в телефон.
Если у автомобиля существует судьба, то в этот день она его решила убить.
Скрежет. Сильный удар в заднюю часть машины. И всё. Автомобиль пришёл в негодность. Хорошо что был пристегнут, отделался легкой ссадиной на коленке.
Первый автомобиль мой, второй автомобиль виновницы.
Три совета как действовать в ДТП
После этого случая я несколько раз попадал в сложные ситуации на дороге.
Был свидетелем, участником и виновником ДТП. Работая юристом в Адвокатском кабинете я оспаривал результаты ДТП в суде, представлял участников в административных процессах, выезжал на аварии, присутствовал при опросе и допросе в смертельных ДТП.
Полученный в тот день опыт я выразил в 3-х советах которые помогут доказать невиновность, а в спорных ситуациях и избежать ответственности:
1. Не паникуй. Позвони тому кто разбирается.
В 19 лет для меня такими людьми были мои родители. Мама проходила мимо и через 10 минут была уже на месте аварии. Отец отпросился с работы и тоже приехал меня поддержать. Они меня поддержали словами, мы вместе дали объяснения, вместе читали и подписывали протоколы.
Сейчас мой круг знакомств расшился. У меня в телефоне появилось много номеров автоюристов и адвокатов. Я всегда могу получить дельный совет по телефону.
2. Читай что подписываешь.
Как бы это не было банальным, люди не умеют читать. Подписывают протоколы, которые делают их виновными. Подписывают несуразные объяснения составленные сотрудниками.
Не знаешь - лучше откажись от подписания документа. Как бы не настаивал сотрудник, объяснения можно дать в любой момент.
3. Даёшь объяснения, прочитай ПДД.
Даже сейчас, обжалуя очередной протокол или выезжая на ДТП я вожу с собой Правила дорожного движения. В спорных ситуациях это помогает понять какой позиции придерживаться, где стоит рассказать ситуацию в деталях, а о чём стоит умолчать.
У меня всё. Так сложилась судьба моего первого автомобиля.
Интересно услышать продолжение? Могу рассказать как через неделю продал этот автомобиль за ту же цену что и купил.
Cпасибо, что дочитали статью.
Подписывайтесь на мой блог и получайте больше полезной информации о юридических новостях и о том как действовать в сложных ситуациях.
С Ув. Юрист Журахов Евгений Валерьевич