Найти тему
Валерия Массова

Статьи из газеты «Искусство рядом»

Тонкий толстый человек

Многочисленные розыгрыши, которыми кроме

своих киноролей славен Евгений Моргунов, шли не

только от его желания повеселиться. Шутя, он

восстанавливал мировое равновесие.

Роль, но одна, одна, но роль!

 

 Главная роль в жизни и вдохновенные скетчи, исполнявшиеся Моргуновым на улицах, в присутственных местах, в гостях, были связаны неразрывно. Он запомнился, по сути, одним киношным образом. Были, конечно, и Стахович в «Молодой гвардии», и Соев в «Покровских воротах», и директор итальянской школы в «Ералаше». И вот - Бывалый. Роль звёздная. Но одна, хотя и в нескольких картинах. Одна, но какая! Настоящий подарок актёру, но единственный за жизнь. Как быть в таком случае с актёрским самолюбием? Тем более что Евгений Александрович обладал характером упорным. Ничего другогоему ещё в детстве не оставалось: рос без отца, с мамой, которая заменяла мальчику всех родственников сразу. Она работала санитаркой в роддоме, растила изо всех сил своего единственного ненаглядного. Который три школы сменил, потому что любил что-нибудь отчебучить-посмешить ребят. «Выпороть меня было некому», - признавался Моргунов позже. Но во время войны четырнадцатилетний Женя по собственному почину пошёл на завод и стал обтачивать какие-то детали, стоя возле станка на ящике. А когда увлёкся театром, опять проявил настырность и стал уговаривать директора предприятия, чтобы отпустил учиться на актёра. Не согласились, и тогда юный рабочий послал просьбу «принять» его «в Искусство»... Сталину. На письмо настойчивого рабочего парня, как ни странно, ответили, и в искусство его приняли. Учился Моргунов в итоге у самого Сергея Герасимова, который снял его в своей картине «Молодая гвардия».

 

Необычное свидание

 

 Шутки и розыгрыши Моргунова начались, когда он был студентом. В трамваях называл себя контролером и просил предъявить билетики.

Приходя с приятелями в ресторан, еще никому не известный. и обнаружив, что мест нет, предъявлял какую-то книжечку и заговорщическим тоном сообщал, что у них здесь серьезное дело. Свободный столик тут же обнаруживался. Но не в столике уже, вероятно, была цель, а в том, чтобы довести свою роль важного инкогнито до конца. Получалось что-то вроде игры в шпионов. В молодости Моргунов, конечно, комиковал гораздо больше, наверное, добирая ощущений, недополученных в детстве. С возрастом «фейерверков» стало меньше, но их яркость, естественно, сохранилась. С помощью розыгрыша Моргунов в результате устроил свою

личную жизнь, которая долго не клеилась. Студентка авиационного института звонила на кафедру, но ошиблась на одну цифру, и трубку взял актёр. Услышав приятный девичий голос и узнав, что незнакомка хочет пересдать экзамен, Моргунов, изображая из себя преподавателя вуза, попросил eë номер телефона. Перезвонил, назначил встречу в институте. Девушка приехала и, естественно, никого не обнаружив, догадалась, что это розыгрыш. Вечером того же дня телефон в её квартире вновь зазвонил, всё тот же человек представился своим настоящим именем и назначил уже настоящее свидание. Так тридцатишестилетний Моргунов и двадцатитрёхлетняя Наталья встретились. Если уж такое дело он провернул, пусть и спонтанно, остальные «сценки» шли легко.

 

Актёр и обыватели

...Вместе с другими актёрами Моргунов отправился на выступление в глубинку. Ехали на машине, время перевалило за полдень, и все понимали, что пообедать в ближайшем городе не смогут - везде будут перерывы. Тогда Моргунов, увидев возле шоссе столовую, располагавшуюся в покосившемся строении, попросил водителя остановиться. «Посидите», - сказал он своим спутникам и удалился в направлении домика. Актёры ждали какое-то время, потом решили пойти на поиски «предводителя». В столовой глазам их предстала следующая картина: Моргунов вовсю распоряжался, отдавая приказания на счёт того, что приготовить. Увидев своих коллег, указал на одного из них: «Это наш депутат». При всей любви народа к артистам «депутат» звучало весомее. Работники устроили лукуллов пир, гастролёры наелись от пуза.

Роскошный обед в придорожной столовке и все те сценки - что это было? Ради ответа на вопрос зададим сначала другой: кто такой Бывалый - главный персонаж в творческой биографии Моргунова?

Гайдаевская «тройка» - компания символиче ская, хотя понимать, кто в ней есть кто, можно по-разному. Скорее всего, три этих персонажа пародии на представителей нашего общества, не только советского периода. Балбес в исполнении Никулина - это бывший пролетарий, докатившийся до люмпена, «не пришей кобыле хвост» в трениках, с бутылкой и блуждающей улыбкой. Трус Вицина - забитый интеллигент, которого никто не уважает с его жалкими подёргиваниями тела и умоляющим выражением лица. А Бывалый - кто?

Бывалый - чистый, беспримесный, натуральный жлоб. Идеальный в своём роде, недаром он даже внешне круглый, лысый, обтекаемый. Бывалый пучит глаза, напирает, из движений и тела и души преобладают направленные к себе. Всё полезно, что в рот полезло, да не отсохнет рука берущего- и далее в таком же роде. По поводу собственной персоны не испытывает ни малейшего сомнения: я хорош потому, что это я. Даже предатель Стахович в исполнении молодого Моргунова минутами рождает в зрителе сострадание, а этот «герой», сытый и наглый, - нет. Единственный из трёх гайдаевских персонажей, Бывалый почти не вызывает симпатии, она ему и не нужна, если не материализуется во что-то выгодное.

 

«Вас к телефону!»

...Труженики экрана и сцены большой группой собирались в очередные выступления по городам и весям. На вокзале одна актриса что-то нехорошее сказала другой, Наталье Варлей, и та уже готова была от расстройства вернуться домой, как увидела возле себя Моргунова. «Поедем со мной в купе», - мягко и настойчиво сказал он ей, которую по-отечески опекал ещё во время съёмок «Кавказской пленницы». И уже в дороге всё сделал для того, чтобы у них собрались остальные актёры. 

Он по глазам человека сразу видел, в каком тот настроении. Мог, одеваясь где-нибудь в театре или консерватории, спросить у знакомой гардеробщицы: «Что у тебя?» И ему моментально рассказывали. Если надо было помочь, помогал: ходил по чиновничьим кабинетам, потому что знал - ему, известному актеру, не откажут. Как-то услышал, что первая учительница его сына, к тому времени уже окончившего школу, коренная москвичка, живет с дочерью в комнате коммуналки, и добился для неё квартиры. 

Потому что жизнь - штука сложная, а человек - не железная болванка, его жалеть надо. Моргунов знал это и по себе. Испытал ещё в молодые годы одиночество: родственников, кроме матери, у него не было, и, когда он наконец пришвартовался к семейному берегу, был доволен и счастлив. Моргунов не понаслышке знал о человеческой уязвимости: пятнадцать лет из-за диабета жил под угрозой ампутации ноги, по три раза в год лежал в больнице. Днём ему делали капельницы, а вечером он мог поехать на концерт, причём иногда выходил на сцену в костюме и тапочках, потому что только в тапочек помещалась больная нога Объяснял это зрителям с улыбкой: мол, упало что-то на ногу. Наставления врачей записывала жена: Евгений Александрович слушал их рассеянно. Несмотря на запреты есть сладкое, когда приносил Наталье Николаевне что-нибудь вкусное, например торт, то и себе кусок отрезал. Зато никто не слышал от него жалоб на нездоровье. А шутки слышали. «Вы меня не вынесете вперёд ногами, - заявил Моргунов, уже худой, уже слабый телесно, во время своего последнего пребывания в больнице. - Потому что я невыносимый!» Ну какой невыносимый, если его все знакомые называли Женечка?

...Когда Моргунов был молод, мог на улице войти в телефонную будку, снять трубку и, выглянув наружу, протянуть её первой встречной девушке со словами: «Вас к телефону!» Девушка удивлялась, потом, сообразив, в чём дело, смеялась.

Людям нужно смеяться, и это хорошо знал большой, толстый человек с нежнейшей душой.

(P.S. Это статья из нашей газеты, которая свёрстана специально в рамках дисциплины университета ТвГУ)