Часто иностранные граждане живут в помещениях, которые им предоставляет работодатель. И по закону их нужно ставить на учет именно по адресу этих помещений. Но можно так делать не всегда.
Миграционный учет на юридическое лицо: основания
Миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации осуществляется в соответствии с требованиями:
- Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9,
- Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденного приказом МВД от 10 декабря 2020 г. № 856.
Согласно всем этих документам принимающей стороной иностранного гражданина может выступать его работодатель, организация или индивидуальный предприниматель (ИП), только в том случае, если иностранец осуществляет трудовую или иную не запрещенную законом деятельность у работодателя. То есть, если между иностранцем и работодателем заключен трудовой или гражданско-правовой договор.
При этом адресом миграционного учета выступает адрес жилого или нежилого помещения.
Юридический адрес организации может быть указан в миграционном учете, если иностранец фактически проживает по этому адресу или в помещении этой организации, у которого нет адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
Примечание редакции: больше информации о сроках постановки на учет, а также актуальный бланк миграционного учета вы найдете в статье нашей Базы Знаний "Миграционный учет иностранных граждан".
Когда принимающей стороной может и не может быть работодатель
Принимающей стороной иностранца может быть только организация или индивидуальный предприниматель, с которой у него заключен трудовой или гражданско-правовой договор. А заключать любой из этих договоров работодатель может только в том случае, если у иностранца есть все необходимые для этого документы, которые зависят от его правового статуса и гражданства.
Примечание редакции: подробнее о правовых статусах и особенностях трудоустройства иностранцев каждого из них читайте в статьях Базы Знаний в разделе "Правовые статусы иностранца".
Если у иностранца нет документа, разрешающего работать, то заключать с ним договор, а значит, ставить на миграционный учет работодатель не может.
Примечание редакции: исключение в данном случае - высококвалифицированные специалисты, договор с которым является основание для оформления разрешения на работу. Больше информации в статье нашей Базы Знаний "Разрешение на работу ВКС (высококвалифицированного специалиста)".
Рассмотрим 2 варианта, когда первичный миграционный учет, или миграционный учет после въезда, работодатель может и не может оформить иностранному сотруднику.
- Граждан Таджикистана приехал в Россию к будущему работодателю. Для работы и заключения договора ему нужен патент, который он еще не оформил. В этом случае селить его в свои помещения и оформлять миграционный учет работодатель не может.
- Гражданин Таджикистана работает в компании, у него есть оплаченный патент на работу, и он уезжал на родину в отпуск. После возвращения он снова поселился в помещении компании и приступил к работе. В этом случае ставить его на миграционный учет после въезда работодатель может.
В первом случае трудовых отношений нет, во втором - есть. И обязательное условие - фактическое проживание иностранца по адресу миграционного учета.
Миграционный учет иностранца, когда работодатель ИП
В отношении постановки на миграционный учет иностранца индивидуальным предпринимателем есть своя особенность.
С точки зрения КоАП РФ, индивидуальный предприниматель несет ту же ответственность за нарушения миграционного законодательства, что и юридические лица.
Примечание редакции: подробнее об этом в статье "ИП в миграционном законодательстве: гражданин или юрлицо".
С точки зрения постановки на миграционный учет, индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, ведущее собственный бизнес без образования юридического лица. Это значит, что ИП не может выступать в роли принимающей стороны и ставить на учет по своему адресу как организация, если иностранец проживает в помещениях, не имеющих адресных данных.
Поэтому индивидуальный предприниматель не может ставить иностранца на учет, если ИП занимается строительством, а его иностранные бригады рабочих работают на объекте и живут в строительных вагончикам или бытовках.
И таких нюансов и тонкостей в миграционном законодательстве множество. Чтобы работать с иностранцами без нарушений, требуется хорошо ориентироваться в ряде сфер права. Одному человеку в штате с этим может быть сложно справиться, особенно, если эта работа дополнительная, а не основная. В этом случае на помощь могут прийти миграционные специалисты, которые возьмут на себя всю работу и ответственность, связанную с иностранными сотрудниками. Для этого у нас в компании есть услуга миграционного сопровождения, которая подойдет для всех регионов РФ.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный эксперт"