Проблемы отцов и детей — это классика. Но в наше время эта проблема приобрела еще и экономический характер. Нас, старшее поколение, приучили жить на одну зарплату. Мы с самых пеленок и с грудным молоком матери впитали в себя мысль, что обо всем заботится государство.
Нам не нужно было думать о том, как купить квартиру или оплатить койку в студенческом общежитии. Государство давало нам направление на работу, крышу над головой, лечение и профсоюзные путевки в санаторий. Можно сказать, жили как у Христа за пазухой. Это правда.
Но был еще один момент — наказание за спекулянтство и барыжничество. То есть, советский гражданин не должен был даже помышлять о дополнительном заработке. В предвоенные и послевоенные годы могли сурово наказать за продажу спичек из-под полы или сорванный на колхозном поле початок кукурузы. Сейчас это звучит дико, но старики рассказывали.
И вот теперь всё изменилось, перевернулось с ног на голову. Теперь никто не даст квартиру (только служебную на время) и не позаботится о твоем благополучии. Теперь человек всё должен делать сам и надеяться только на себя! В таких вибрациях воспитана наша молодежь, у которой нет даже мысли жить на одну зарплату. Да многие уже и о зарплате не думают, ведя собственный бизнес.
Какие 150 в месяц? Это крохи по меркам нынешней молодежи. Я их не осуждаю, они — дети своего времени. Размах мышления у них, кажется, вообще ничем не ограничен. Это миллениалы от слова миллион. Пусть будут счастливы! И нас, старшее поколение, перевоспитают. Если это еще возможно.
Старая схема не работает
Ходить каждый день на работу современная молодежь не хочет, зарабатывать трудовые копейки — тоже. Зачем работать, если в ТикТоке подростки могут получить миллионы за просмотры хайповых видеороликов? Главное, попасть в струю. То есть, снять то, что пользуется популярностью и "зайдет" миллионам пользователей соцсети.
Смысла трудиться у них нет, когда вокруг столько источников "несложных" денег. И многие довольно успешно преуспевают в этом направлении. Сейчас даже появилась прослойка общества, живущая на островах и ведущая популярные блоги. И тут я со своими трудовыми доходами и мечтой получать 150 в месяц. Не миллионов — тысяч. Мелко плаваешь, дед. Вот так. Для них уже кому за 40 — дед.
По данным Министерства Труда и социального развития РФ каждый 10-й молодой человек в возрасте до 25 лет не работает и не учится. И даже не ищет работу. Уровень занятости молодежи в России не превышает 23,6%, в то время как в Германии он достигает 47%.
Молодые люди считают, что рынок труда не соответствует современным требованиям. Многие уверены, что тяжелый труд не для них, а офисная работа для "лохов".
И вот смотрите, как было раньше. Во времена наших бабушек труд считался основной добродетелью. Мой отец работал с 13 лет, в то время страна восстанавливалась после разрухи ВОВ. В те дни четко работал принцип "Кто не работает, тот не ест" и "Не потопаешь — не полопаешь". Сейчас просматривается обратная тенденция, и молодежь трудиться не хочет.
Недавний соцопрос выявил удивительное явление: 80% опрошенных с радостью бросят нелюбимую работу ради ведения блога. То есть, блогерство считается престижной работой. Это не опечатка — именно работой. В опросе принимали участие и люди среднего возраста и те, кому за 50. Они также рассматривают блогерство как удачный вариант приложения своих сил и умений.
Всё меняется
Старшее поколение пытается перестроиться и жить в ином ритме. Время вынуждает, жизнь вынуждает. Вспоминаются юные годы, когда полстраны работало у станков и были счастливы. Но индустриальная эпоха завершилась, и на смену ей пришли IT-технологии. Что будет завтра, никто не знает. А нам, рожденным в СССР, нужно наконец понять, что прежние модели организации труда устарели. Чтобы хорошо жить, не обязательно много и тяжело работать. Кто согласен со мной, ставь лайк. Кто не согласен, напиши — почему.