1. Идея создания фильма об Иване Грозном принадлежит И. В. Сталину. Он же утвердил сценарий и выбрал режиссера.
2. Это был последний фильм в творческой карьере режиссера Сергея Эйзенштейна (1898-1948).
3. Съемки фильма проходили в Алма-Ате, куда была эвакуирована киностудия "Мосфильм". Снимали, в основном, ночью, так как днем электричество шло на нужды заводов, снабжавших фронт. Съëмочная группа часто голодала, работала на износ. Декорации к фильму создавались из подручных материалов.
4. Стилистика фильма близка к театральной. Здесь определенно показаны типажи, ярко подчеркнуты характеры, эмоции и страсти даны на пределе.
Неповторимые образы создаются, в том числе, с помощью театрального грима. Благодаря ему лица становятся подчёркнуто скульптурные, напоминающие маски.
5. Иван Грозный - фигура неоднозначная в истории России. Сильный политик, покончивший с междоусобицей, расширивший границы государства, был тираном. В фильме Эйзенштейна содержится аллюзия на сталинскую эпоху. Ярко это показано во 2й серии фильма: казни бояр, репрессии, жестокость царя и главный вопрос эпохи - можно ли царствовать на крови, оправдана ли жесткость ради укрепления власти?
6. Перед актером Николаем Черкасовым стояла непростая задача: показать царя в разные годы царствования.
Образ Ивана Грозного проходит путь от чистого, полного благих намерений, в начале царствования, до властного, жестокого "коршуна" в конце фильма. Актер вложил очень много сил и эмоций в этот образ.
7. Фильм черно-белый, однако кульминация - безумный, вакханальный танец опричников на пиру- была снята в цвете.
Этот эпизод потрясает своей силой эмоционального воздействия.
8. Музыку к фильму написал композитор С. С. Прокофьев. Это был по-настоящему сильный, вдохновенный тандем двух гениев.
9. Фильм имел огромный успех у зрителя (премьера состоялась в 1945). Однако, Сталин отнёсся сдержано к премьере. Его не устроила 2 я серия фильма. Она была запрещена к показу. Возможно, в образе Грозного-тирана он увидел себя...
Запрет был снят в 1958 г уже после смерти вождя.
10. Эйзенштейн не выдержал критики Сталина, запрета на 2ю серию фильма. А ведь была еще 3я серия,отснятая фрагментарно. Два инфаркта оборвали жизнь выдающегося режиссера с мировым именем в 1948 г.