Найти тему

Оборона Брестской крепости и её герои

Оборона Брестской крепости началась 22 июня 1941 года. Когда немецкие войска напали на крепость, по историческим данным, там находилось около семи тысяч человек военнослужащих и около 300 человек их семей.

В историю обороны вошли многие командующие дивизий, комиссары дивизионов и батальонов, такие как Петр Гаврилов – командир 44 стрелкового полка, Иван Зубачев – руководитель обороны Цитадели около Холмских ворот, Ефим Фомин – полковой комиссар, Андрей Кижеватов – командир-пограничник 9-й заставы.

Петр Гаврилов – опытный военный, командир 44 стрелкового полка, который под его началом отличился доблестью в военных действиях на линии Маннергейма. Комиссар сыграл немалую роль в защите Брестской крепости.

В первый же день нападения он организовал и собрал под своим командованием несколько разрозненных отрядов и батальонов. Это позволило гарнизону остановить немцев на первом этапе захвата крепости. У женщин и детей проявилось время укрыться от прямого пулеметного огня. До последнего дня обороны Петр Гаврилов, оставшись один, упорно сражался. 23 июля он был тяжело ранен и взят в плен. До мая 1945 года Гаврилов находился в фашистском плену в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк.

Из книги С. Смирнова "Герои Брестской крепости"
Из книги С. Смирнова "Герои Брестской крепости"

Послевоенная жизнь Гаврилова сложилась непросто. К нему относились как к бывшему военнопленному, а многие, не зная всей правды, считали его изменником Родины.

Записки П. Гаврилова
Записки П. Гаврилова

В начале 50-х годов писатель Сергей Смирнов, начавший собственное расследование, обнародовал подвиг героев Брестской крепости. Писателем создано несколько книг, посвященных событиям того времени.

Петра Гаврилова реабилитировали, вернули все награды, восстановили в партии. В 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-4

Зубачев Иван и Фомин Ефим – командиры сводной группы защиты Цитадели крепости у Холмских ворот.

Зубачев И. и Фомин Е.
Зубачев И. и Фомин Е.

С 24 по 30 июня всевозможными военными действиями пытались прорвать немецкое окружение. Предпринимались попытки выйти из окружения и наладить связь с Главным Штабом командования. Поняв безуспешность попыток, бойцы решили оборонять крепость до прихода подкрепления. Но сил было мало, и 30 июня при мощном артналете обрушилось здание, где укрывались бойцы. Завалило и ранило всех. Немцы взяли в плен раненых и полубессознательных людей и отправили в концлагеря. Зубачев умер от ранений в лазарете Нюрнберг-Лангвассер 21 июля 1944 года.

Фомин Ефим после взятия в плен – расстрелян, по наводке предателя. В 1957 году был реабилитирован и награжден посмертно орденом Ленина.

Из книги С. Смирнова "Герои Брестской крепости"
Из книги С. Смирнова "Герои Брестской крепости"

Кижеватов Андрей – лейтенант, начальник 9-й пограничной заставы.

Кижеватов Андрей
Кижеватов Андрей

С 22 по 29 июня 1941 года Кижеватов возглавлял оборону 9 пограничной заставы у Тереспольских ворот. В первый же день был ранен. Предпринимались попытки прорыва через немецкое окружение. Существует две версии гибели Андрея Кижеватова. Первая – он погиб 29 июня, в одном из боев при обороне казарм. Вторая версия в книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» - не вернулся вместе с группой бойцов, которым было задание подорвать понтонный мост через реку Буг.

Из книги С. Смирнова "Герои Брестской крепости"
Из книги С. Смирнова "Герои Брестской крепости"

В 1965 году А. Кижеватову было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно.

Знать защитников Брестской крепости – значит помнить людей, у которых беззаветное чувство долга преобладало над всеми другими чувствами.

Захват города Бреста и гарнизонов Брестской крепости было частью плана «Барбаросса». Он был рассчитан на быстрое покорение территории, но он провалился, благодаря героической борьбе защитников гарнизона. Оборона длилась почти месяц с 22 июня по 23 июля. Крепость пала, но в процессе обороны были ослаблены силы немецких войск и затруднено дальнейшее продвижение к Бресту.

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки