Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Нестандартные блюда и способы готовки лесных грибов

Оглавление
Что готовят из лесных грибов? Обычно жарят с картошкой или варят грибной суп. Ну еще жульен - вот пожалуй самые распространенные блюда. А что еще можно приготовить?
Вот рецепты подписчиков из комментариев к статьям про грибы.

Грибной шашлык.

николай казаков

Берем только молодые зонтики. На шампур. Как будут обильно давать сок, шампур убрать (снять с мангала), грибы посолить и приправить перчиком, обмазать кляром, а лучше макнуть в него и... снова на уголья, держать совсем немного, до застывания кляра и появления легкого колера. И наслаждайтесь, приправы вам в помощь.

Очень хороши сами по себе. Хороши в комбинации как с другим блюдом, либо как гарнир.

Единственное неудобство - требуют осторожности при насадке на шампуры. То же можно проделать и на гриле.

Фото из ВК. Не совсем по теме - но весело!
Фото из ВК. Не совсем по теме - но весело!

Дом с Котом

Готовим быстрый маринад: сметана, соль, перец, свежие травы (у нас - тимьян). Отправляем грибы в миску с маринадом и аккуратно перемешиваем.

Мариновать долго не нужно, 30 минут и готово, можно насаживать на шпажки и отправлять на угли. Очень вкусно, если чередовать кусочки грибов с куриным филе, по времени приготовления эти два продукта готовятся одновременно.

Фото с канала Дом с Котом
Фото с канала Дом с Котом

vladimir c.

Самый вкусный лесной шашлык - грибы перемежающиеся кусками сальца..

Это шампы, лесных гриов с салом не нашлось на фото .
Это шампы, лесных гриов с салом не нашлось на фото .

Суп из рыжиков с салом и березовой веткой..

Дмитрий

Сало через тёрку, соль. перец горошком, лаврушка варить, поле картофелину и порезанные кубиками сосновые рыжики, за минут 5-7 две берёзовые ветки без листьев на кастрюлю. После готовки дать в тёплом месте отстояться 1 час.

Берёзовые веточки выбросить после того, как суп отстоялся. При подаче можно укропчик и петрушечку. Зелёный лук и другую траву по вкусу.

Юшка - обалдеть!.

Аромат воздуха соснового леса - обеспечен!

Сосновые рыжики, Фото автора.
Сосновые рыжики, Фото автора.

Лесной стейк из белых грибов.

Владислав р

Чистые, обязательно крепкие(!) белые порезать вдоль толщиной полтора-два сантиметра. Поперчить, посолить, и на раскаленную сковороду с большим количеством масла. Обжариваем до румяной корки. Просто лесной стейк! Я их называю "грибы по карельски".

Или из сыроежек!

Анвар Хан

Мой личный рецепт для сыроежек: берем сыроежки с раскрытыми шляпками (я беру желтые и серые,красные очень хрупкие и горьковаты). Со шляпок снимаем шкурку, сколько возможно. Опускаем целиком в кипящую воду, варим 5-7 минут. Вынимаем шумовкой на бумажное полотенце,чтобы стекла вода. Когда остынут, в яйцо, панировочные сухари и на сковородку, обжаривая с 2-х сторон. Получается по вкусу как отбивная! Даже суровые архангельские мужики ,считающие их за поганки, сметали в момент!

Это зонт, нет фотки сыроежки в кляре, но нужно обязательно попробовать!
Это зонт, нет фотки сыроежки в кляре, но нужно обязательно попробовать!

Корейский салат из ТСЖ.

Игорь Лаврешкин

Значит так : грибы берем только молодые, мягкие. Нарезаем соломкой 5х5 мм. Варим маринад из расчета 2 столовые ложки соли (без горки) и 2 ст. ложки уксуса на 1 литр воды. ТСЖ опускаем в кипящий маринад, варим 5 минут и снимаем с огня. Оставляем на ночь. После чего сливаем, пробуем ... Если гриб на соль и уксус вам нравится - переходим к заправке, если надо - досаливаем и добавляем уксус по вкусу...

Заправка : на 1 кг. вареных грибов 1 стакан масла растительного, выливаем в сковороду и прогреваем. 2 большие луковицы режем тонко полукольцами, отправляем на сковороду и помешивая доводим до прозрачного состояния, когда лук начнет чуть румяниться. Лук из масла быстро убираем, в горячее масло добавляем специи : чеснок, красный острый перец, кинзу, мускатный орех, куркуму, паприку сладкую. Ну, это по вкусу. Как только специи прокипят пару минут выливаем горячее масло на грибы, перемешиваем, накрываем. Когда остыло - в холодильник на сутки.

Смолотили в момент, очень необычно, особенно если любите острое.
Смолотили в момент, очень необычно, особенно если любите острое.

Ну а жареный лук всегда на кухне себе место найдет :)

Икра грибная.

Евгений Баюрин.

моё коронное блюдо, это грибная икра. Также заготавливается на зиму. Долго не стоит, так как, друзья и знакомые, единожды попробовав сие блюдо, раскулачивают меня, придя в гости.

Делаю икру из трёх видов грибов. Из опят. Из рядовок. И из лисичек. Все они, по своему, хороши. Но рецептом не поделюсь. Уж извините. Обещал автору этого рецепта, что никому не открою тайну блюда. И хоть этого человека уже давно нет с нами, обещанное не нарушаю.

Готовлю всё это сам, лично.

Надо вытрясти рецепт у Баюрина! Женя, имей совесть - выдай тайну...

Лидия Бам.

Это я. Икру готовила из соленых рыжиков - это просто пища богов и красная икра рядом не стояла по изысканности))

Малосоленые рыжики перемалываем блендером. К ним нужно добавить немного растительного масла и чайную ложку сахара - для баланса вкуса.

Подписчики интересовались, а если из других соленых грибов делать, то как? Вот исполнила, делала из сыроежек. Намного проще и беднее по вкусу...

Тут сработало правило, что первосортный продукт( рыжик) как ни готовь - всегда будет шедевр, в рыжике есть чему раскрываться дополнительно - есть шикарный вкус, который недоступен в целом грибе.

А соленое ассорти лучше и не порить, оно прекрасно именно таким - грибочек к грибочку , разных сортов -

-12
Рецептов много еще и обычных и необычных.
Добавляйте свои!