Найти в Дзене
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Производство полнорационного корма для коров с сеном и соломой.

В этой статье мы расскажем о примере производства полнорационнного корма для КРС, в составе которого будет присутствовать не только концентрированный комбикорм, но и сено и солома.

Дело с том, что полнорационный корм для КРС состоит не только из концентрированных кормов, но и из сочных и грубых кормов. Мы приведем пример замеса корма по такой рецептуре, где 45% корма будет состоять из концентрированной смеси зерновых раздробленных, и 55% из соломы. Из такой смеси мы сначала получаем комбикорм, а потом гранулу полнорационного корма.

Один из примеров полнорационного корма для КРС:

Корма__________Зимний период,кг__________Летний период,кг

Грубые (сено) 25-40 15-20

Сочные 25-30 -------

Зеленые ----- 30-40

Концентраты 40-50 40-50

Корма животного происхождения 5-7 5-7

Часто, в зимний период, сочные корма добавлять возможности нет. Тогда этот компонент можно не использовать, либо заменить его на сухой гранулированный, который имеется в продаже.

Сначала загружается около 27 кг дробленных зерновых кормов и 11 кг измельченной соломы. Если нужно добавлять в корма небольшие объемы соломы или сена, то можно небольшим соломо-измельчителем переработать более крупную фракцию. Далее дробилкой будут измельчаться зерновые компоненты, и солома также измельчиться в необходимом -количестве.

Далее добавляется вода. Для процесса грануляции необходимо определенное количество воды. Обычно это 14-16% от общего объема. Обычно в комбикорме не больше 10% воды, поэтому воду также добавляют отдельно. Это нужно, для того чтобы лигнин растворился и гранула смогла «склеиться».

После того, как увлажненная смесь смешалась, ее выгружают для подачи в гранулятор. Процесс грануляции происходит при температуре 60-90 градусов. На запущенном холодном грануляторе гранулы не образуются, поэтому необходимо его сначала прогреть . Только тогда начинают формироваться гранулы.

Итак, мы получили гранулы, в составе которых концентрированные и грубые корма (в нашем случае - это солома). Мы получили полнорационный корм, можно было еще добавить примесь и костную муку. Дополнительной выгодой в добавлении соломы или сена в гранулы является уменьшение расходов грубого корма. При употреблении гранул не бывает лишних остатков или затоптанного животным лишнего сена.