Найти в Дзене
Раиля Иксанова

Женщина с добрым сердцем

( часть 6 заключение)

Карима стала жаловаться на здоровье, как только ушла на пенсию. Говорила:

— За столько лет работы на переезде, не представляю, сколько снега накидала лопатой, подметала территорию, а теперь вот руки нещадом болят. — Чем только не приходилось мазать, даже настойку из золотого уса делала.

— А по ягоды ходишь теперь только для себя? Не видно на рынке в последние два года.

— Какой рынок, Катя. Дай Бог, чтоб для себя хоть сварить варенье на зиму из черники и земляники.

— Ну да, слава Богу, что и твой стал получать пенсию, всё легче на две пенсии прожить.

— А у него минимальная пенсия, нигде ладом не работал ведь в своё время.

— Как говорится, тоже подспорье.

Одно время Карима сильно увлеклась вязанием ковриков крючком. Она и спицами умела вязать носки и варежки. В сельской местности очень редко можно найти, не умеющую вязать женщину.

— А ещё, отчего думаешь, болят у тебя руки, Карима?

— Знаешь, Катерина, раньше выписывала дрова квартирником, то есть чурбаками, и мне самой приходилось колоть их. А итого ещё раньше хлыстами продавали дрова, вот тогда пилить надобно было.

Как-то у них сломалась бензопила, и они ездили в соседний городок покупать её. И заодно заехали к Кате. На приглашение чай попить, они не огласились, потому что очень торопились, а дома никого не было накормить животных.

Купили пилу по сносной цене за 5 тысяч всего. Хотя бывают и дороже они. До этого брали у цыган китайскую пилу, которая быстро сломалась. Булат почти не притрагивался к пиле, но старался приобрести её, чтобы сыновья приезжали и распиливали.

Несмотря на то, что у Катерины муж также ладом нигде не работал, однако с дровами управлялся всегда сам. Правда, у него была дурная привычка распилить дрова за день-два, а потом корчиться от боли в пояснице.

Он не любил тянуть резину надолго, пусть устанет, но будет до победного трудиться, зная, что за него никто не выполнит его работу. Поставит укол диклофенак, притупится немного боль, отпустит защемление нервов и снова за работу.

Как-то Карима обратилась к ней с вопросом насчёт пиломатериалов:

— Отходы дров, по какой цене у вас отпускают?

— Точно не скажу, но узнаю и позвоню тебе.

— А что собралась делать в этот раз? В баню запасы хочешь делать на зиму?

— Нет, забор весь развалился, скотина забредает в огород уже. Да и туристы перешагивают нагло во двор и берут то, что на виду лежит. Мы ведь всё время или в лесу, или на рыбалке.

— Тогда понятно. А штакетник не хочешь купить? У нас можно заказать.

— Точно, Катерина, а то я переживала, как буду распиливать доски и городить.

— Но твой Булат не в состоянии что ли?

— Лучше не спрашивай, Катя.

Через недели две Катерина поинтересовалась у подруги, как продвигается работа с забором.

— Ой, подруженька, вот уже к концу идёт дело. Почти весь огород загородили.

— Значит, всё-таки он помог тебе?

— Как бы ни так. Вызвала старшего сыночка, иначе мне одной не справиться бы. Хоть и штакетник –готовый материал,

колотить тоже силы нужны. А где чуть-чуть не успел сынок, сама доделываю уже.

— Картошку посадили?
— Да, вспахали на заброшенном участке, сколько денег содрали за пахоту, проще готовую картошку купить можно было бы на эту сумму. Ведь у меня в задах очень мало места. Грядки под морковь и свеклу ещё могу выделить и все.

Но осенью Карима выкопала (опять же одна) картошку, а только чуть больше посаженной нормы. Ухаживать за огородом необходимо постоянно, иначе отдача будет нулевая.

— Знаешь, Катя, больше картошку сажать не буду, решила покупать осенью у односельчан. На два — три мешка картошки денег найду.

— А как справляешься с покосом?

— Сама кошу, его не заставишь, у «Егорки всегда отговорки», сама понимаешь.

— А почему тогда коз держишь? Молоко не пьет, что ли он?

— Как не пьёт, пьёт, конечно, и в чай добавляет.

— Вот это да! Я поражаюсь твоему героизму и терпению. На чёрта стала бы я тогда разводить скотину, если от мужика никакого толку нет, никакой помощи.

— Так хочется мне. Вот и стараюсь. С родителями, когда жили, корову держали.

— Их было десять детей в семье, непонятно, как не приучили их к домашнему труду?

— Он же старшенький был, вот и командовал над младшими. Честно говоря, и отец его был с ленцой. Бедная свекровушка волокла всё хозяйство, вот и надорвалась и рано ушла в мир иной.

Булат очень печётся о своём здоровье. Чуть что заболит сердце, тут же Скорую помощь просит вызвать, особенно после очередной пьянки. Пролежит в больнице недели две, и после возвращения заявляет:

— Всё, дорогая жёнушка, завязываю с пьянством и в рот не возьму ни капельки спиртного. Мне ещё жить хочется.

Проходит почти месяц, наступает какой-нибудь праздник, и все болячки забываются, и снова да ладом…

Наивная женщина верит и надеется на лучшее. Наверное, все женщины такие, им так хочется верить в исправление мужчин своих. А только они выходят из доверия навсегда. Их может исправить только «одно» место. А терпеть их выходки уже сил и терпения всё меньше остаётся. А здоровье и нервы не поправишь уже.

Катерина понимала, что Карима не сможет расстаться уже со своим навсегда. Какой — никакой, а всё-таки муж рядом. Да и вдвоём веселее, пусть и плохой помощник в хозяйстве. Больше сорока лет прожили вместе, то и вместе доживать остатки лет.

Начало можно прочитать здесь: