Господи, чудны дела твои. Европа за что боролась на то и напоролась. А разговор вот о чем. Европа застрельщик борьбы с потеплением климата. Для охлаждения планеты они бросились развивать «зеленую» энергетику. А в этой «зеленой» энергетике львиная доля приходится на ветровую энергетику.
Буквально пару дней назад на Дзене я опубликовал статью:
Вокруг происходят какие-то странности. Перечень основных свежих загадок наших дней
В этой статье помимо других загадок наших дней обсуждалась тема резкого ослабления ветров на планете. В комментариях читатель Валерий Киселев выдвинул идею (цитата):
Ветрогенерация отобрала энергию ветров, "загасила" их, поэтому сила ветра упала, это как с любым другим топливом, когда его сжигаешь оно имеет свойство заканчиваться.
Конец цитаты.
Моя первоначальная реакция была, что это детский лепет, ибо человек пока отбирает сущий мизер от энергии мировых ветров. Но потом я задумался, имеет же место локальный эффект дополнительного нагревания воздуха в мегаполисах, а почему не может иметь такой же локальный эффект ослабление силы ветра?
Дальше я обратил свой взор на Европу, которая по постройке ветряков шагает впереди планеты всей. Они уже разместили огромное количество в прибрежной и шельфовой зоне морей мощных ветряков. Ветряк – он на то и ветряк, что очень эффективно отбирает энергию ветра. А так как закон сохранения энергии никто не отменял, то и получается, что ветер они ослабляют. Теперь посмотрим на географию, южные атлантические ветра в Европу очень часто дуют через Ламанш. А так как Ламанш не так уж и широк, то ветряки в нем забирают ощутимую долю южных ветров, тогда как северные ветра с Атлантики дуют широким фронтом, то их ослабление ветряками не такое ощутимое (см.карту Европы). Вот и получается, что Европа, борясь с потеплением всей планеты, локально понизила зимнюю температуру у себя. На сколько этот эффект велик, пусть считают ученые. Мы с Валерием Киселевым только заявляем, такой эффект имеет место быть.
Надо же было такому случиться, но нынешняя зима началась с холодов в Европе. Посмотрите, какую картину нам рисует Гидрометцентр России:
Еще картинка:
Здесь холод по всему Северу и наивно было бы полагать, что главные виновники этого холода ветряки, но к Балтике и Европе зона холода расширяется. Возможно, а вернее вероятно, в ослаблении юго-западных ветров над Европой и Балтикой какую-то роль сыграли ветряки (кто не согласен, делайте расчеты сами).
Вот сейчас немцы создали новое правительство, включили в него «зеленых» и приняли амбициозные планы по ускоренному развитию ветроэнергетики. Ой, ой! Как бы не пришлось, после нынешней зимы, кусать локти. На все беды типа энергетического кризиса может еще наложиться эффект ослабления юго-западных ветров в Европе, зима покажет. Тогда у Европы только один выход:
ГАЗПРОМУ И СП-2 – ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ!
Символично, что кругом зелено и до мирового фурора осталось совсем чуть-чуть.
Будем ждать январь, февраль, что они нам покажут.
Путин завтра на переговорах с Байденом может достать еще один козырь с рукава.
6.12.2021г.