Я перепробовала много рецептов приготовления утки и пришла к единому. Теперь готовлю её именно так уже много лет и не было ни разу, чтобы она у меня не получилась. В данном рецепте всё идеально, каждый ингредиент дополняет друг друга 👌. Хочу поделиться и с вами вкуснейшей запечённой уткой. Пошаговый рецепт в картинках, в конце будет краткое видео пособие, а так же моё первое видео на канале 🤗
Перед тем как писать рецепт я всегда указываю сразу нужные продукты, чтобы не тратить ваше время. Но мне всегда очень приятно, когда вы дочитываете до конца.
Нам понадобятся :
- утка 2,6 кг. ( желательно брать домашнюю, хотя сегодня у меня покупная из "Светофора")
- 5-6 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. мёда ( у меня каштановый)
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 1 ч. л. без горки смеси перцев
- 2-3 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. соли без верха для маринада и 1/2 ч. л. для фруктов ( у меня адыгейская)
- 2 кисло-сладких и 1 сладкое яблока
- 1 айва (можно её попробовать заменить твёрдой ароматной грушей )
- 1 апельсин или 1 ст. л. его цедры
- 50 гр. клюквы или брусники.
- 1/2 ч. л. корицы
- 3-4 шт. гвоздики
- зубочистки или нитки ( лучше второе)
Вот такой не маленький список продуктов у нас получился , но ведь и утка у нас праздничная.
Приступим 👩🍳
Утку промоем, удалим перья и внутренности, если таковые остались. В отдельной миске смешаем соевый соус, мёд, приправу для курицы, смесь перцев
, лимонный сок, соль. Всё тщательно перемешаем.....
Этим маринадом хорошенько натираем утку снаружи и внутри
Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 10-18 часов, можно оставить мариноваться и на 48 часов. Желательно утку перевернуть несколько раз.
Я обычно утку мариную 10-12 часов. Перед тем как достать её из холодильника, подготовим фрукты
Яблоки режем на 4 части, айву на 6 частей, удаляем сердцевину. От апельсина нам нужна только цедра
Далее к фруктам добавляем клюкву...
корицу...
и немного соли
Всё перемешиваем и кладём гвоздику
Утка и фрукты подготовлены!
Заполняем полость утки достаточно плотно фруктами и ягодами, но не переусердствуйте ,стараемся чтобы все кусочки фруктов оставались целыми .
Нашу утку лучше зашить (!) , а после снять нитки, но я в этот раз использовала зубочистки и они не справились со своей миссией 😌🤔.
Хорошенько утку в форме накрываем фольгой и отправляем в хорошо разогретую духовку с высокой температурой 180-200гр., через пол часа убавляем до средней темп. 140-160 гр., при такой температуре утка готовится 1,5 часа ( у меня ооочень плохая духовка , пожалуйста следите за процессом). Всегда утку кладу грудкой в низ, она в соках готовится, за 30 минут можно её перевернуть, но делайте это очень аккуратно. Если хотите румяную корочку, то за 15-20 минут нужно снять фольгу, полить соком и выставить снова высокую температуру 180-200 гр.
Прошло 2 часа 20 минут!
Нашу утку вынимаем из духовки и после вынимаем из неё фрукты - они очень вкусными и ароматными получаются. Саму утку разделываем порционно и подаём на стол с фруктами. Можно дополнить таким гарниром, как отварной рис.
Приятного аппетита !
Краткое видео можно посмотреть по ссылке:
Если вам понравился рецепт, поддержите меня пожалуйста лайком и подпиской. Вам не сложно, а мне очень приятно🥰. Если у вас возникли вопросы по данному рецепту , то задавайте их в комментариях . Я обязательно отвечу каждому. Спасибо!
#готовим вместе #утка в духовке #утка с яблоками #рецепты
А так же меня можно поддержать 👇