Найти в Дзене
Мама Люба

Запеканка с фаршем и картошкой – будет доволен и стар, и млад

Оглавление

Запеканка с фаршем и картошкой– универсальное блюдо, которое подходит как для простого воскресного обеда, так и для новогоднего стола. Обычно на праздничный стол готовят картошку с мясом в виде отбивных или стейков. Но попробуйте приготовить картошку с фаршем – вы увидите массу преимуществ.

Во-первых, никакой жарки! Это полностью запеченное блюдо. Во-вторых – это простой, быстрый рецепт, подготовка займет минут 20, плюс 45 минут на выпекание. Согласитесь, в предпраздничный цейтнот это важно.

В-третьих – блюдо легко делится на любое количество порций. У вас не получится ситуации, когда один гость не доел порцию, а другому не хватило.

В-четвертых, запеканка с фаршем, картошкой и сыром– очень нежная, сочная, мягкая. Её будут есть как малыши, так и ваша старенькая бабушка – как говорится, оно всем по зубам!

Ну, и наконец, это просто красивое кушанье, которое достойно украсит ваш новогодний стол, если вы приготовите его в качестве горячего блюда. При этом обойдется оно совершенно недорого.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • 1 ч. ложка соли (для картошки);
  • 3 ст. ложки растительного масла (50 мл);
  • 0,5 кг говяжьего (или куриного) фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки (для фарша и для картофеля);
  • 1 ч. ложка соли (для фарша);
  • 1/2 ч. ложки черного перца;
  • 1/2 ч. ложки красного перца чили;
  • 1/2 ч. ложки любых сухих трав;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 6–8 маленьких помидоров.

Приготовление:

-2

Начнем с приготовления фарша – лучше брать нежирный говяжий фарш или фарш из куриного филе. Поместите его в миску, добавьте мелко нарезанную луковицу и пару измельченных зубчиков чеснока. Также посыпьте фарш солью, черным и красным перцем, сушеными травами (я добавляю базилик).

Вымойте пучок петрушки, удалите толстые стебли, мелко порубите. Отложите половину на потом, а остальное добавьте к мясу. Все хорошенько перемешайте, после чего отставьте миску в сторону.

-3

Очистите картошку – лучше, если это будут крупные клубни. Нарежьте ее тонкими кружочками. Я попробовала натереть ее на специальную терку для картофеля, но в итоге пришла к выводу, что лучше нарезать вручную.

-4

Сложите картофель в миску, посолите, полейте растительным маслом, перемешайте так, чтобы все ломтики покрылись солью и маслом.

-5

Подготовьте широкий противень, смажьте его маслом, после чего выложите картофельные кружочки – один за другим – на дно противня в два-три слоя (или сколько получится), используя ровно половину картошки.

-6

Поверх картофеля выложите подготовленный фарш, разровняйте его в ровный слой, слегка прижав тыльной стороной ложки.

-7

Затем фарш покройте оставшимися кружочками картофеля, раскладывая его слоями поверх мяса.

-8

Поставьте противень в разогретую до 230 гр. С духовку, выпекайте около 30 минут – пока верхний слой картошки не подрумянится.

-9

Выньте противень из печи, поставьте на стол на подставку. Посыпьте подрумянившуюся картошку оставшейся нарезанной петрушкой, равномерно посыпьте сыром, натертым на крупную терку. Разрежьте пополам помидоры и разложите их на противне поверх сыра срезами вниз.

-10

У меня половинки помидоров соответствуют количеству порций. Однако вы можете разложить так, чтобы на одну порцию было по 2 кусочка помидоров – в зависимости от того, сколько помидоров вы выделите на это блюдо (запеченные томаты лишними не будут точно).

-11

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 200 гр. C, запекайте еще 15 минут. Затем выньте противень, дайте блюду «отдохнуть» 4–5 минут, после чего острым ножом нарежьте блюдо на порции и сразу подавайте на стол.

-12

Великолепная, ароматная запеканка с картошкой, фаршем, помидорами и сыром смотрится великолепно и украсит ваш праздничный стол. А на вкус она еще лучше!

Приятного аппетита!