Найти тему
Автомобильный сок

Минтранс взял курс на борьбу с личными автомобилями

Минтранс выпустил стратегию до 2030 года, где личные автомобили указаны как главный источник загрязнения воздуха в городах, а значит их количество надо сократить.

Минтранс в последнее время «радует» своими инициативами. Из глубин министерства уже прилетали идеи сделать все дороги платными, оставить на дорогах только автономный транспорт, а также заставить таксистов сдавать экзамены на знание местных достопримечательностей.

Когда «Коммерсантъ» сообщил 4 декабря, что новая транспортная стратегия предусматривает ограничения на использование личных авто, особого шока не было. В конечном итоге видали мы и не такие заходы.

Сейчас Россия упорно движется в «зеленое завтра», а значит, когда речь заходит о борьбе с углекислым газом, в ход может пойти что угодно. Чего только стоили разговоры о введении налога на мясо (животноводство связано с обильным выделением CO2).

Авторы стратегии приводят следующие данные: 61% загрязнений от транспорта приходится на автомобили, причем 82% от выбросов создается за счет стирания дорожного полотна и износа деталей транспорта. Довольно сомнительные значения, которые, кстати, говорят о бесполезности перехода на электромобили. Тут явно одно с другим не вяжется.

«Поэтому в правительстве говорят о необходимости ограничить использование личных авто, пересаживая их владельцев на общественный транспорт. Такой вариант, сказано в стратегии, является «безальтернативным», - написали в газете.

В ведомстве такой заход не подтвердили, заявив, что ничего такого не предполагали, а лишь хотели для граждан страны всего самого наилучшего.

«Транспортная стратегия России до 2035 года не предполагает никаких ограничений использования личных авто. Мероприятия стратегии направлены на увеличение мобильности и качества жизни граждан, последовательное развитие всех видов транспорта», - заявили в пресс-службе Минтранса.
Автомобили в Москве, фото из открытых источников
Автомобили в Москве, фото из открытых источников

Пикантность момента заключается в том, что текст-то стратегии есть и ознакомиться с ним может любой желающий. Конечно, документ немалый, но нужный кусок, на который сослался «Ъ», найти не трудно.

«Развитие общественного транспорта в крупных городах (в первую очередь для обслуживания маршрутов "периферия - центр") с одновременными ограничениями на использование личных автомобилей для сокращения негативного воздействия на окружающую среду является безальтернативным», - указано в стратегии.

Выше в документе явно указывается, что личные автомобили – главный источник загрязнений в крупных городах, а переход на электромобили не решит ситуацию. Другое дело, явно не указывается, что власти будут выкручивать руки владельцам личного транспорта.

Вот и понимай как хочешь. Цель на сокращение количества автомобилей заявлена, однако документ рамочный, поэтому детали реализации оставили на потом. В ведомстве заявляют, что уменьшение автомобилей будет достигаться путем развития общественного транспорта. В этом, кстати, ничего плохого нет, однако есть другое.

Уж больно велик соблазн наложить дополнительный налог на владельцев транспорта, не правда ли? Тем более, что отдельные горячие головы в Госдуме уже выдвигали такие предложения.

Учитывая, как в нашей стране реализуется добровольность одной модной медицинской процедуры, можно ожидать, что борьба с личным транспортом закончится аналогичным образом – банальным выкручиванием рук. Тут, как говорится, поживем – увидим.

-3