Наткнулся я как-то в Живом Журнале на письмо одной коренной москвички. И хочу привести его целиком со своим комментарием. А заодно узнать другие мнения на сей счёт, если они имеются.
***
«Я родилась и выросла в Москве. И мои родители родились в Москве. И их родители родились в Москве. И я, по большому счёту, об этом не задумывалась, пока проходило моё детство.
Что что-то не так я стала подозревать в университете. Да, я училась в МГУ, и я тогда первый раз столкнулась с этими тупыми, завистливыми глазами иногородних. Как же – мы сюда приехали покорять Москву, а ты, тварь, здесь просто родилась. И даже в заискивании, в умасливающей дружбе всегда сквозила эта рязанская зависть, переходящая в ненависть.
И чем дальше, тем больше. На работе (а с красным дипломом МГУ я устроилась сразу хорошо и по специальности) я видела эту копоть в глазах у низшего звена, приехавшего из своих Мухосрансков. Я стала видеть эту неотёсанность, затекающую в мой город со всех сторон: с вокзалов, аэропортов, на машинах, пешком...
Из-за них мой некогда просторный и красивый город сегодня трещит по швам. Пятнадцать миллионов голодных суетливых мурашей запрудили метро, что не протиснешься, заставили улицы города своими кредитными корытами Логанами, понакупали ипотечных однушек у МКАДа и воняют, воняют в интернете о том, какая Москва не такая, какая она тесная, как в ней трудно и плохо.
И когда я увидела в ЖЖ письмо очередного провинциала, который думает, ехать или нет в Москву, мне захотелось просто закричать):
«Она стала тесная из-за таких как ты! Которые толком не знают, чего хотят, но всё равно прутся сюда и тащат своих сопливых детей, своих клуш домохозяек, свои тусклые взгляды и протухшие мечты.
Мой город с каждым годом всё меньше и меньше пригоден для жизни. Он просто не справляется с этим сатанинским наплывом неудачников, которые «едут покорять Москву»! Понаехавшие, сделайте одну по-настоящему правильную вещь в своей жизни – пошли вон из моей Москвы!»
***
Ну, а теперь прокомментирую этот крик души. Я закончил журфак МГУ, но вернулся домой в Нальчик. Хотя если бы ставил цель остаться в Москве, то остался бы, варианты были. Но такой цели у меня не было. И никакой зависти к москвичам у меня абсолютно не было. А вот у них некое самодовольство по поводу факта своего рождения было. Один раз такого сноба по рождению даже пришлось на разговор в коридор во время совместного семинара пригласить за его высказывания. Кстати, вопрос на засыпку - среди знаменитых русских писателей, актёров, режиссёров, учёных - как много их родилось в Москве? Так что сам по себе этот снобизм смешон и неоправдан. Другое дело, что Москву, в самом деле, можно было бы и разгрузить. У нас все министерства, все управления ведомств - всё сконцентрировалось в Москве. Все вопросы решаются в Москве - вот туда все и рвутся. А в Канаде, например, столица Оттава - это небольшой город, и Вашингтон - не самый большой город США. Так что не к приезжим претензии предъявлять надо. А отношение такое к Москве у провинциалов, как к чудесному месту, но и несколько настороженно враждебное, возможно, ещё с тех времён «развитого социализма» идёт, когда люди с Вологды и Рязани за своей же колбасой и сливочным малом в Москву отправлялись.
Многие молодые люди сейчас устремляются в Москву только лишь по той причине, что в регионах плохо с занятостью населения, нет рабочих мест. И такое ощущение, что половина, как минимум, денег России крутится в Москве. Вот тут у нас, правда, перекос ещё какой есть!
А вот в царской России, между прочим, такого перекоса не было, наоборот, в провинции дешевле и проще жить было. Крупнейшая российская ярмарка в Нижнем Новгороде проводилась. Казанский университет, в котором поначалу учился Владимир Ульянов, считался не хуже столичных. Кстати, тогда и Москва тоже провинцией считалась, столицей-то Санкт-Петербург был.
Между прочим, как для кого-то это ни покажется забавным, но в моём родном Нальчике в последнее время тоже появилась проблема «понаехавших». В Нальчик сейчас активно перебираются люди из сёл Кабардино-Балкарии. Мой друг, талантливый журналист, главный редактор газеты «Нальчик» в которой я сейчас работаю, Арсен Булатов придумал новый термин - «понауехавшие». Это о тех коренных нальчанах, которые по разным причинам покинули родной город. К сожалению, таких в последнее время оказалось немало. А на место «понауехавших» приходят «понаехавшие». А коренные нальчане свой город очень любят! Со всеми его проблемами и недостатками, с которыми всё же примиряют его достоинства. Нальчане считают, что критиковать свой город имеет право только они. Но об этом я уже писал в «Яндекс-Дзен». В своей же статье, которая так и называется - «Понауехавшие» - Арсен Булатов высказался так:
«А сколько наших понауехавших в Москве и других городах нашей все ещё необъятной Родины, а сколько за границей! Из них уже можно формировать отдельный город – Нью-Нальчик. Это был бы город с утраченными понтами и воспоминаниями о счастливой молодости. Да, состав населения Нальчика сменился. О качественной стороне этой смены я говорить не буду, но все меньше тех одухотворённых лиц, которыми так славился наш город. Город поэтов, музыкантов и последних модниц, при виде которых «расступались парижанки». Город учёных, ещё не успевших разработать робота для разгона демонстраций. Тогда нам было что демонстрировать. И дело вовсе не в молодости, по которой тоскует душа и измученное от излишеств тело. Дело в том, что Нальчик был самым уникальным городом на Земле. Хотя, почему был? Он есть, но нас в нём уже нет. И тех, кто уехал, и тех, кто остался. Поэтому все реже останавливаешься на улице, чтобы поговорить со старыми знакомыми, поэтому все чаще возвращаешься в то время, когда все были здесь. И можно, конечно, мечтать о том, что все когда-нибудь вернутся, но увы. Большинство уже невозвращенцы. Как писал мой незабвенный друг Дж. Кошубаев: «Баксанское шоссе уходит на север, Здесь голосуем мы – и ни души». Но вопреки всему хочется верить, что не все уедут. Надо кому-то остаться, чтобы кого-то тянуло вернуться».
Вот поэтому я в своё время вернулся в Нальчик, и остаюсь здесь. Ну, а для автора приведённого выше письма выход есть. Если уж так тяжело стало жить с приезжими, можно в деревню переехать, научиться коров доить и т. д. Зато чистый воздух, экология, парное молоко - и никаких приезжих, кроме тебя разве что...
P. S. А если до конца дочитали, и статья понравилась, не поленитесь внизу на большой палец вверх нажать. Вам не сложно, а мне приятно будет. А если какой-то комментарий к записи есть, ещё лучше, не стесняйтесь!