Найти тему

Бес наличный

Крымчане не готовы отказаться от «живых» денег

ВЦИОМ попросил россиян ответить, нужны ли им наличные деньги. Может быть, окончательно и бесповоротно перейти на расчёты картой?

Как доложили подведшие итог социологи, 47% (52% — мужчин и 42% — женщин) отрицательно относятся к идее запретить оплату бумажными деньгами. Мы в редакционных соцсетях тоже пообщались с крымчанами на эту тему. Получили больший процент «антибезналичников».

— Возможно, статистика ВЦИОМ отражает картину в крупных городах, — звонит в редакцию в прошлом начальник планового отдела коопторга М. Шевченко. — В провинции система безналичных платежей развита не так хорошо. А Крым ещё и под санкциями. Я — пенсионерка, пенсия очень скромная, экономлю каждый рубль. Продукты покупаю только на рынке, а там терминалы у единиц. И потом, с картой не поторгуешься. Нет-нет, отказ от наличных ещё более усугубит быт бедных.

Кому-то из наших корреспондентов не нравится, что банк отслеживает все их покупки. Менеджер Дмитрий говорит, когда зарплата приходит на карту, он немедленно обналичивает её в банкомате.

— Я принципиально ничего не покупаю в интернет-магазинах, — объясняет свою тактику Дмитрий. — Но стоит расплатиться в торговом центре за новый свитер, как немедленно в компьютере появляется реклама одежды. Угадайте с трёх раз, кто сливает информацию? Банки? Налоговики? Не хочу жить под колпаком.

У него есть единомышленники. Преподаватель колледжа Валерий опасается, что банковские служащие работают в связке с мошенниками. Как только счёт клиента «потяжелел», могут и адрес сообщить, чтобы домушники в квартиру наведались.

Вот мнение читателя с ником DVK-1 Khab: «Те, кто держит деньги на счетах в банках и рассчитывается безналом, не понимают главного. У них на руках НИЧЕГО нет! Вашими деньгами пользуются банки БЕСПЛАТНО и при этом ещё и плату за пользование картой взимают! Снять в банкомате СВОИ деньги можно только в пределах установленного лимита. Все ваши операции по карте известны банку, который эти данные использует в СВОИХ целях (отслеживаются ваши финансовые потоки, интересы, места получения услуг, покупок, фактические ваши доходы и расходы). Я бы предпочёл, чтобы обо мне банкиры НИЧЕГО не знали. В любой момент счета могут заблокировать и принести «искренние извинения за доставленные неудобства». В России подобное случалось уже не раз».

Эмоции, по-моему, сгущены. Мне, к примеру, абсолютно всё равно, отслеживают банки мои траты или нет. Прятать и скрывать нечего. В целом же дискуссия говорит, что никак не 47% не готовы отказываться от атласных шуршащих купюр. Гораздо больше — минимум две трети крымчан.

Наталия ДОРН
Фото Валентина ГУСЕВА