Василий Иосифович родился 24 марта 1921 года в Москве, РСФСР. Его мать Надежда Сергеевна Аллилуева была второй женой Генерального секретаря ЦК ВКП(б). Рос и воспитывался вместе с приемным сыном Сталина Артемом Сергеевым, а учился, как и все дети правящей элиты того времени в 25 школе города Москвы. После самоубийства матери Василия Иосиф Виссарионович перестал бывать на даче, где жили дети. Василий Сталин стал находиться под присмотром начальника охраны Сталина, генерала Николая Власика. Данный факт не повлиял положительно на характер и поведение Василия. Сказывалось отсутствие внимания отца и любви живой матери. И как обычно это бывает Василий Иосифович начал рано пить и выпивать.
После окончания школы в 1938 году младший сын Сталина поступил в военную авиационную школу имени А. Мясникова. Василий не отличался хорошей теоретической подготовкой, но был хорошим практиком. Затем последовала служба в авиационном полку. В сентябре 1940 года учащийся Военно-воздушной академии Жуковского, которую окончил в мае 1941 года.
С наступлением войны Василий рвался на фронт, нахождение в тылу его тяготило. И это понятно, он хотел доказать отцу и всей стране что он Сын своего Отца. Василий отличался исключительным героизмом, три ордена Красного Знамени были ему вручены по заслугам. Один из орденов он заслужил тем, что на незаряженном самолете вытолкал с зоны атаки на Мценский аэродром налетами в «лоб» немецкие бомбардировщики. Товарищи по службе его уважали не за фамилию, а за дела. Всего за период Берлинского наступления под руководством Василия Сталина проведено 949 вылетов, а лично будучи уже полковником произвел 26 боевых вылета и сбил 2 самолета врага лично.
Не смотря на его мужество и героизм, дисциплиной образцовой он не отличался, как уже было сказано ранее. Так например во время войны он организовал «рыбалку» с применением авиационных снарядов, в ходе которой один из людей погиб, а второй получил ранение несовместимое с полетами.
Василий много времени уделял развитию спорта в ВВС МВО.
В июле 1952 года Василия Сталина снимают с должности. Но не просто так, а за то что пришел на правительственный прием изрядно выпитой и не подбирая слов в адрес главкома ВВС Жигарева произнес занимательные высказывания. Отец тогда ему припомнил два разбитых новых реактивных бомбардировщика.
После смерти отца за неподчинение приказа МО СССР был уволен в запас без права ношения военной формы, что для офицера, а тем более боевого не является предметом гордости. После в апреле 1953 года следует тюремное заключение за «антисоветскую пропаганду» и злоупотреблением полномочий, осужден на 8 лет. В тюрьме как отмечает охрана вел себя положительно, а на общественных работах перевыполнял план. В тюрьме из-за тяжелой болезни чуть не стал инвалидом. В январе 1960 года досрочно освобожден и вызван на прием к Хрущеву. По окончанию которого был уволен в запас задним числом приказом от 26 марта 1953 года с правом ношения военной формой, пенсионным обеспечением и выделением 3-х комнатной квартиры. Но… «Горбатого могилой исправишь», через несколько дней изрядно выпитой он сбивает на Арбате человека насмерть. Там же произошел скандал с дипломатом КНР.
В апреле 1960 года Василий Сталин повторно арестован КГБ за «антисоветскую деятельность». По итогам ареста он вновь попадает в тюрьму на год. Далее сослан на 5 лет в Казань, без права посещения Грузии и Москвы. На него оказывало давление КГБ для того, чтобы тот сменил фамилию. Но из-за отказа ему год не выдавали паспорт, отчего не мог работать. В январе 1962 года он меняет фамилию для заключения брака с М. Шевергиной, и берет фамилию Джугашвили.
19 марта 1962 года Василий Джугашвили скончался от алкогольного опьянения, о чем свидетельствует заключение врачей, с чем его третья жена была не согласна и на похоронах заявила об этом, а так же от том, что не было вскрытия.
Василий Иосифович был не простой личностью. Трудно быть сыном вождя мирового масштаба, а еще труднее не оправдывать его надежды. Возможно непростое детство, отсутствие матери и воспитания отца заложило наложило свой отпечаток, а возможно война повлияла на его судьбу. В сети можно многое найти о его делах, как хороших, так и не достойных. Василий прожил не простую жизнь и за все свои дела заплатил в сполна.