"Это, граждане, музей!!! Собирайся и глазей!" — плакат с таким задорным призывом встречает всех, кто поднялся по дубовой лестнице особняка Румянцева на выставку "НЭП: образ города и человека".
Здесь в нескольких залах размещаются интерактивные зоны, которые помогут представить атмосферу Петрограда-Ленинграда 1920-х годов.
Ближайшая ко входу витрина с металлической посудой, керосиновой лампой и диаграммами о распределении продуктов рассказывает об обстановке в Петрограде на момент провозглашения новой экономической политики: голод, холод, убыль населения, нормированное снабжение одеждой, обувью, бельем и товарами первой необходимости.
Отсюда посетитель отправляется на прогулку по Невскому проспекту, который в 1918 году был переименован в проспект 25 октября.
Экспонаты, рассказывающие о главной улице города в период нэпа, размещены в витринах, встроенных в металлические конструкции (вероятно, это отсылка к конструктивизму, получившему развитие в 1920-е годы).
Вот торцевая шашка, которая напоминает об историческом способе мощения центральных улиц Петербурга деревянными шестигранниками, придуманными русским инженером Василием Петровичем Гурьевым в середине XIX века.
В витрине напротив — материалы о серьезном наводнении 23 сентября 1924 года, уничтожившем 3/4 торцовых мостовых в городе. Произошло наводнение уже не в Петрограде, а в Ленинграде (город был переименован в январе 1924 года после смерти Ленина).
На выполненном в виде макета фрагменте Невского проспекта можно в подробностях рассмотреть башню Городской Думы, "кусочек" Гостиного двора, портик Перинной линии. На фронтоне портика уже висит серп и молот, но перед ним еще стоит часовня Христа Спасителя Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, построенная Алексеем Максимовичем Горностаевым в 1860-1861 годах (ее снесут в 1929-ом).
В период нэпа начали восстанавливаться трамвайное хозяйство города, пришедшее в упадок за годы военного коммунизма.
Введенный в октябре 1920 года бесплатный проезд отменили: 20 сентября 1921 года вернули плату за проезд в дневные часы, а 1 января 1922 году бесплатный проезд отменили полностью. Правда, многие горожане из числа полезных членов общества пользовались льготами.
Денежные расчеты вернулись и в другие сферы: заработную плату стали выдавать деньгами, а не карточками, возродили институт квартплаты. Нэп запомнился чудовищной гиперинфляцией (в 1921 году на территории РСФСР появилась купюра достоинством 1 миллион рублей) и денежной реформой, которая проходила в несколько этапов с 1922 по 1924 год.
В отдельной витрине можно ознакомиться со всевозможными купюрами: кредитными бонами различных организаций, которые использовались как средства платежа в специализированных магазинах, облигациями, расчетными и денежными знаками.
"Реабилитация" денег привела к возрождению фальшивомонетчиков. Да и в целом преступность в первые годы нэпа процветала. В 1922 году Петроград лидировал по количеству преступлений.
На тысячу жителей приходилось 22,49 преступления, тогда как в Москве — только 10,38
В. Пименова "Уголовный розыск. Петроград — Ленинград — Петербург"
Жителей города держали в страхе рассказы о банде Александрова (Жоржика Черненького) и Леньке Пантелееве.
Важная примета эпохи нэпа — возрождение частного предпринимательства и бурное развитие кооперации. К 1922 году в Петрограде открылись частные лавки, магазины, ателье, сапожные мастерские и т. д.
Переходим в следующий зал и оказываемся среди многочисленных витрин.
Можно заглянуть в ателье модистки, где стоит огромное зеркало-псише, изящный стул, швейная машинка "Singer". Кстати, многие дворянки, обучавшиеся рукоделию с детства, брали заказы на пошив или отделку одежды, чтобы заработать себе на жизнь. Так, вдова бывшего члена Государственного совета, генерала А. Д. Свиньина, оставшаяся в Петрограде после эмиграции семьи, вышивала на заказ шелковой гладью.
Предпринимателями были многие герои Ильфа и Петрова. Отец Федор разводил кроликов и мечтал о свечном заводике, а мадам Грицацуева держала лавку, где продавала "мыло, перец, синьку и прочие мелочные товары".
Новый зал — новый образ город. На этот раз культурный. В Петрограде-Ленинграде появляются частные театры, кабаре, варьете, выпускаются журналы, возникают литературные объединения.
Наверное, самое известное из таких объединений — "Серапионовы братья". В витрине представлены письменные принадлежности и мундштук одного из "братьев" — Михаила Зощенко. Рассказы Михаила Михайловича стоит перечитать либо перед посещением выставки, либо после него. Это настоящая энциклопедия жизни эпохи нэпа.
Огромной популярностью в 1920-е годы пользуется кинематограф. Частные кинотеатры составляли серьезную конкуренцию кинематографу государственному. Владельцем частного кинотеатра "Совет" на углу Суворовского проспекта и 6-й Советской улицы был отец Тани Савичевой — Николай Родионович Савичев.
В любом обществе, основанном на товарно-денежных отношениях, отчетливо заметно материальное неравенство. Реконструкция помещений в следующем зале словно пытается нам продемонстрировать и это неравенство, и противоречивый характер эпохи нэпа.
Вот ресторан с прекрасно сервированным столом, куда нэпман или совбур (советский буржуй) привел свою "дамочку".
А неподалеку от него реконструированы символы "уплотнения" — кухня коммунальной квартиры с дровяной печью и бельевыми веревками, и жилая комната, в которой каждый квадратный метр заставлен мебелью и предметами обихода.
Крохотное помещение рядом с кухней украшено гордым девизом "Красный уголок — клуб домохозяйки!". На этажерке — бюст Ленина, брошюры с его изображением на обложке, на стене — антирелигиозный плакат, диаграммы, иллюстрирующие вред пьянства, статья с интригующим названием "Самогонщик — враг республики".
На двери закреплена подробная инструкция о том, как вовлечь домашнюю хозяйку в работу передвижной библиотеки — "передвижки".
Выставка поначалу кажется небольшой, но начинаешь изучать экспонаты и не замечаешь, как пролетела пара часов. И, пожалуй, самой главной заслугой ее создателей для меня стало возникшее желание перечитать Ильфа и Петрова, Зощенко, Булгакова, еще раз пересмотреть "12 стульев", "Золотого теленка", "Рожденные революцией" и т. д.
Посетить выставку можно по входному билету в особняк Румянцева ежедневно, кроме среды, в часы работы музея с 11.00 до 18.00 (касса работает до 17.00).
Адрес: Английская набережная, 44; Галерная ул., 45. Телефон +7 (812) 571-75-44