Найти тему
Gnomyik

Весенние заботы (гл. 45 "Иванна")

Время очень быстро бежало. За заботами и хлопотами Иванна не заметила, как начало теплеть.

Весной детей поступило очень много. Не хватало даже коек на всех. Но принимали. А куда ж деться? Битва под Ржевом, хоть и была под Ржевом, но сколько раненых прибыло сюда.

Девчат постарше запросили больницы в помощь медсестрам. Рук просто не хватало. Несколько дней Иванна их даже не видела. А когда они возвращались, то просто падали на кровати свои, не раздеваясь и засыпали. И стали эти девушки, которым только по 14 – 15 лет исполнилось, словно еще старше на несколько лет.

Снег таял и открывалась земля, которую скоро нужно было обрабатывать, показывалась первая трава и первые цветы. Очень быстро дети принесли в приют подснежники. Эти белые и фиолетовые цветы наполняли комнаты сладким ароматом, и нежностью, теплом. Цветы, в бедных комнатах приюта словно говорили о том, что все будет хорошо.

Начало

Предыдущая глава

Но все же, не было у Иванны времени радоваться этому. Другие заботы и мысли покоя не давали.

Всю ночь Иванна не спала. Думала о том, что дальше то будет.

И решила идти, просить, что бы и им землю дали. Тоже посадят что-нибудь.

Молодая директор понимала, что на казенные харчи не стоит рассчитывать. Она понимала, что не будет к зиме вновь таких денег, что бы и накормить, да одеть, да протопить. Про зиму нужно было думать сейчас.

Позвала она всех работников приюта обсудить.

- Ваша правда. – Сказала няня Ульяна. – Лето легко пережить. А вот зиму… но вот и сажать нам нечего. Не думаю, что так расщедрятся… еще раз.

- буду просить. Дадут. Куда ж им деваться? – Сказала Ивана. – Но ведь за землей ухаживать надо. А у нас все при труде.

- Сделать можно посменно. – Сказала другая нянечка. – Составим график. Сегодня одни, а завтра другие. И будем ему следовать. Вот если бы нам еще и курочек дали. С десяток. Летом им и много не надо. Пусть бегают. Яички дают.

- Летом-то да. А зимой думать чем еще и кур кормить? – Спросила Ульяна.

- Велика забота! – Усмехнулась повариха. – Сами их и съедим, если что. – Это ж куры!

- Дело-то хорошее. – Сказала Ульяна. – Чего же вы нас спрашиваете?

- Спрашиваю, что бы груз не посильный не взять. Детей меньше не становится. Каждый месяц прибывают. А тут еще и хозяйство. – Ответила Иванна.

- Так еще… можно же по ягоды да по грибы ходить. Сушить на зиму. Да травки собирать. Все найдется.

Долго Иванна оббивала пороги кабинетов. Много просила, молила. И, казалось, уже руки опуститься должны были. Хотелось уже просто уйти, махнуть рукой и уйти. Но она помнила то время, когда есть было нечего, когда дети не могли и с кровати встать от голода и холода. И вновь оббивала пороги, вновь просила, вновь молила.

То ли надоела она всем, то ли поняли, что не уйдет Иванна, пока не получит то, что просит, но дали им и землю и что сажать в эту землю. И кур выделили. 10 штук.

Кур поселили сразу в сарае. Но мальчишки взяли инструменты в руки и быстро сделали для несушек насесты. И работа им была всем в радость.

Нашли плуг у жителей городка. А лошадь была у них. Распахали свое поле, а после и другим помогали распахивать. Кто-то курицу даст, кто-то еще что-то. Скоро во дворе приюта бегало 3 гуся.

А в одно утро Иванна увидела, что дети столпились в коридоре и что-то рассматривала. Оказалось, няня Ульяна за свои кровные купила цыплят. Двадцать штук. А дети смотрели на цыплят, покрытых желтым пухом и не могли нарадоваться.

- Ульяна, слов нет. – Сказала Иванна и обняла нянечку. – Да как же…

- А вот так. – Улыбнулась Ульяна. – Тут же жизнь моя. С ними вот. – Она показала на детей. – Вот и решилась.

Не смотря на то, что Иванна была директором приюта, работала она наравне со всеми. И мыла полы, и посуду, и готовила, и стирала, и в поле работала. Только к этой работе у нее была еще и работа с документами приюта, которую часто она делала, когда уже все дети спали, да и сотрудники тоже.

Не жалела девушка себя. Не думала о себе вовсе. Она с радостью наблюдала за тем, как радуются каждой мелочи дети.

В один из дней посоветовалась она с поварихой и та сказала:

- Конечно, хорошо было бы, если бы у нас свиней было бы штук 20. Но ведь их тоже кормить надо. А мы не можем. Куры-то хорошо. Но тощие уж больно. Только яйца с них. Единственный толк. А вот гуси – другое дело. Они-то пожирнее будут. И сами себя летом кормят. А осенью всех на кухню отправим. Можно же и тушенку с них сделать, что бы хранилось-то мясо.

Собрала Иванна свою зарплату и отправилась на рынок рано утром, гусей присмотреть. С самого утра она пришла на рынок, что бы купить то, что надо. Людей уже было много. Она присмотрела 20 гусят и отсчитала деньги. А после, несла коробку с ними, маленьким цыплятами, как что-то очень ценное.

- Позвольте помогу вам. – Услышала она рядом голос Игната Васильевича.

Мужчина тут же забрал коробку у Иванны не дожидаясь ответа. И посмотрел на цыплят.

- Доброе утро. – Сказала Иванна. – Не ожидала вас увидеть тут.

- Почему? Что же я по вашему, и не человек что ли? – Спросил он. Иванна тут же поняла, что сказала какую-то глупость и покраснела.

- Извините, не подумала…

Она быстро семенила за Игнатом Васильевичем, который шел размашистыми шагами к машине. Усадил туда Иванну и повез ее в приют.

По дороге говорили обо всем и ни о чем.

Игнат Васильевич помог Иванне выйти из машины.

- Позвольте пригласить вас вечером на ужин. – Сказал он.

Иванна грустно улыбнулась.

- Я бы согласилась. Но не могу вас так подвести.

- Что это значит? – Удивился мужчина.

- Это значит, что не одна я.

Игнат Васильевич, не понял, что значит «не одна», и усмехнулся.

- Действительно, долго я думал. Вот и вы теперь уже невеста.

- Не невеста я. Друзья только у меня, да подруги. Но не одна. Есть у меня Захар, Йоши, Дарка и Эстер. Не оставлю я их ни ради одного мужчины. Двадцати нет, а четверо детей у меня. – Сказала Иванна и взяла коробку с маленькими гусятами. – Ответственность это огромная. И подумайте, нужно ли оно вам. Для меня они самые родные. А вот для вас…

- Гражданка Сомова, вы меня с кем-то перепутали. – Сказал Игнат Васильевич и забрал из рук девушки коробку с гусятами. – Знаю я все про вас. И про братьев и сестер ваших знаю. И знаю, что не бросите вы их никогда, не оставите. И не потерпите плохого отношения к ним. Знаю все. И не пугает меня это.

Мужчина направился в приют. Иванна семенила за ним.

- И человек рядом с вами должен быть сильный и надежный. А я как раз подхожу. – Сказал он.

Ульяна с удивлением слушала эту часть разговора. Игнат Васильевич отдал нянечке коробку с гусятами.

- Сегодня в половину седьмого я приеду за вами. Будьте готовы. – Сказав это, он ушел.

Ульяна посмотрела на раскрасневшуюся директора и усмехнулась.

- О, какой командир! – Сказала она. – Прям не приглашает, а командует! С таким жить – всю жизнь как по струнке ходить будешь.

Иванна посмотрела на Ульяну и нахмурилась.

- идите работать. – Сказала Иванна и скрылась в своем кабинете. Она постаралась погрузится в работу, но все мысли только и были о предстоящем свидании.

«Ну, что я как маленькая!» - ругала она саму себя.

Она старалась работать и виду не подавать. Нов от во время обеда к ней зашла Дарка и Эстер.

- А это правда, что тебя замуж позвали? – Испуганно спросила Дарка.

- Это с чего вы взяли? – Спросила Иванна.

- Нянечки говорят. – Сказала Эстер. – Сказали, что заберет тебя командир какой-то.

- Вот Ульяна. – Тихо сказала Иванна. – Язык без костей. – После она посмотрела на напуганных детей.

«Они думают, что я их брошу», - догадалась она.

- Замуж я не собираюсь. И как бы не сложилась моя жизнь в дальнейшем, вы всегда будете моими сестрами. И вас я никогда не оставлю нигде и никому. – Твердо сказала она. – И продолжу и дальше работать тут.

- я тебе говорила. – Тихо сказала Эстер Дарке. Та с облегчением выдохнула и улыбнулась.

Иванна обняла девочек.

- Не слушайте никого. – Сказала она девочкам.

- А если ты выйдешь замуж, то мы же не будем больше жить в приюте? – Спросила Эстер.

- Если это когда-нибудь случится, то да. У нас будет свой дом. – Сказала Иванна. – Но пока мы тут. И я не собираюсь замуж.

Иванна отвела детей в игровые комнаты. Она не стала ничего говорить Ульяне. Что толку, сплетни уже разнеслись по приюту, как ураган. И что делать с этим ураганом Иванна не знала.

Продолжение...