108K подписчиков

Недоумок

19K прочитали

НАЧАЛО

А через день Эдик захотел исполнить то, что обещал. Людмила шла с Графом на поводке, наслаждаясь прохладой летнего вечера, вдруг пес забеспокоился и стал рваться вперёд, а потом рванул так, что Людмила упала, быстро поднявшись, она подбежала к берегу и увидела, что Эдик стоит в одежде почти по шею в воде, а какой-то мальчик барахтается рядом, она поняла, что этот негодяй задумал. Сообразив, что она не успеет, девушка сначала отпустила Граф, а сама, громко крича “помогите” побежала к берегу.

Она кричала так, что мертвый мог бы проснуться, и у неё получилось: вдруг, откуда ни возьмись, появился велосипедист, он тоже увидел Эдика, доехав почти до берега бросил велосипед и кинулся к нему, обняв его за плечи, мальчик вырвался, а Граф тем временем доплыл до него и тянул его к берегу.

НАЧАЛО А через  день Эдик захотел исполнить то, что обещал.

Людмила добежала до берега и, забежав в воду, помогла Графу, взяв мальчика на руки. А в это время велосипедист, оказавшийся Андреем Петровичем, местным фельдшером, скрутил Эдику руки сзади и, как следует, ударил, тот потерял сознание, вытащив его на берег, Андрей Петрович кинулся к мальчику, а вокруг уже собралась толпа, все возмущались. Мальчик, к вящей радости Людмилы быстро пришёл в себя.

– Вы отнесите мальчика в амбулаторию, там медсестра его примет, а то у меня в Лебяжьем женщина рожает, я туда и ехал, мне надо успеть.

Он сел на велосипед и уехал, в это время подъехал старший Крылов и направился к лежащему на песке сыну, но люди сгрудились вокруг Эдика и не дали ему подойти:

– Хватит, натерпелись, только полиция его заберёт, уходите отсюда.

Тот потоптался, потоптался рядом и закричал:

– Ну я вам покажу, как права качать, берегитесь, – и уехал.
А в это время Виктор Викторович сидел в кабинете начальника полиции.
– Да вы знаете какие у него связи, он меня вместе со всем отделом в порошок сотрет, – убеждал он мужчину в своем бессилии.

В этом время у Виктора Викторовича зазвонил телефон:

– Извините, с вашего разрешения я отвечу.

Начальник видел, как он побледнел, потом он подошёл к нему, взял его за грудки и прошипел:

– Сначала я вас в порошок сотру, за бездействие. Этот подонок только что пытался утопить моего сына, благо в свидетелях половина посёлка. Не выкрутитесь.

Он отпустил его и кинулся в двери.

Растерянный начальник не знал, что ему делать с этим Крыловым, он позвонил в область.

– Вам на месте виднее, – был вердикт.
– Легко рассуждать, он ведь и старший с приветом, раз так защищает своего подонка, психиатр последний раз опять подтвердил, что он вполне нормальный.

Он подумал и решил, что если принять к сведению официальное заключение психиатра, то можно его и под суд отдать:

– А то он скоро наворотит столько, что мы полетим отсюда. Это парнишку молодого можно было посадить. А за сына отец будет давить на нас основательно. Это не шутка – топить ребёнка, – он вздохнул с облегчением, этот Крылов было у него как кость в горле.

Тут раздался звонок, и он услышал:

– Ты учти, шум нам не нужен, тем более в СМИ, понял?

Он вызвал Петровича тот, как старожил отдела, всегда был готов к выполнению любого приказа:

– Петрович, в Заречье поезжай и действуй по обстановке, но с семейством Крыловых надо разбираться. Слишком у всех в зубах завязли, то тут неприятности от них, то там. И везде эта “баснописная” фамилия, уж не позорили бы русскую литературу, – показывая, свою образованность говорил начальник.

Старший Крылов въехал в город, горя праведным гневом, он возмущался:

– Где это видано, чтобы моего сына заперли в сельской кутузке, как деревенского пьяницу, а я не смог ничего сделать, народу было много, – оправдывал он свою слабость, – а то бы я им показал, – он сжал руку в кулак и потряс ею над головой.

А младшенький тоже возмущался и стучал в дверь изо всех сил:

– Выпустите меня отсюда, а то вам отец покажет,но его никто не слушал.

Виктор Викторович торопился домой, он готов был растерзать того, кто посмел покушаться на жизнь его сына. И переживал за Артёмку. Он рос болезненным мальчиком, но плавал хорошо, может это и позволило ему так долго удерживаться на поверхности воды, дожидаясь помощи от Андрея Петровича и Людмилы Алексеевны. он сразу побежал в амбулаторию.

Артёмка сидел на постели, возле него расположились Людмила Алексеевна и её хозяйка. Он держал в руках блюдечко с клубникой и смеялся.

– Слава Богу! – мужчина с облегчением вздохнул и подошел к сыну.
– Папка, я боролся, я ему всё лицо исцарапал и руку покусал, пойди посмотри.

А тот обняв сына, с трудом сдерживал слезы.

– Виктор Викторович с Артёмкой всё хорошо, никаких последствий не наблюдается, правда ваша жена сказала, что у него теперь зверский аппетит, но она пока на работе и отпроситься никак не может, поэтому мы здесь с ним, улыбнулась Людмила.
– Мы вас всех завтра в гости ждём, на пирожки, Артем говорит, что любит с капустой и клубникой.
– А ещё у нас сход был и мы составили петицию, о всех притеснениях со стороны этого семейства и в отношении отдельных людей, да и в целом к обществу, ведь даже на пляж Крылов запрещает ходить, видели, как они отгородилась, для своего семейства территории А ещё, оказывается, он запретил людям пользоваться колонкой возле своего дома, говорит, что они воду неаккуратно наливают и возле его дома всегда лужи.
– Кроме того, он на своей улице запретил детям ходить мимо его дома, боится, что окна разобьют, – добавил Артёмка.
– Это ж надо так взрастить свою гордыню? Больно падать ему придётся с той высоты, на которую он поднялся, ведь за все удовольствия надо платить. Да ладно, не стоят они нашего внимания, лучше о хорошем. Я в городе рекламу видел, через неделю туда приезжает цирк Шапито, давайте-ка все съездим, посетим его и забудем всё, что случилось как страшный сон.
– А мы с тетей Таей тоже поедем, возьмете нас?
– Конечно.

Вскоре приехал следователь и завел дело на Эдика Крылова, которому сразу предъявили обвинение в покушении на убийство. Отец пытался, как всегда, освободить его от ответственности. Но ему показали копию коллективного письма жителей посёлка с перечнем всех происшествий с участием его сына, которое уже один из жителей поселка повёз в область.

– Обложили, – зло сказал Крылов старший, которого даже не пустили к сыну, – но я вам ещё покажу, – но его уверенность заметно поубавилась после часового пребывания в отделении полиции.

Их мамаша в это время третировала фельдшера Андрея Петровича, вызывая его каждые полтора-два часа, тот терпеливо приходил, фиксировал время визита и, осмотрев женщину, давал заключение что она здорова. В конце концов он не выдержал и сказал:

– Если у вчерашней роженицы и её ребёнка что-нибудь случится, это будет на вашей совести, и к списку ваших грехов прибавится ещё один.После этого вызовы прекратились, а из дома Крылова не доносилось ни звука, соседи были рады, ведь дети в округе засыпали под громкую музыку Крылова младшего.
– Какая благословенная тишина, – говорила восьмидесятидвухлетняя учительница Александра Григорьевна, – неужели это навсегда.

Назавтра у Таисии Николаевны собрались гости: приехал Михаил с Ириной Егоровной, пришли Виктор Викторович с семьёй, фельдшер Андрей Петрович Хозяйка с Людой ко всему прочему угощению напекли пирожков с самой разнообразной начинкой, больше сладких, стараясь угодить самому младшему гостю - Артёмке.

После обеда расходиться не торопились, вели задушевные разговоры о прошлом Заречья, о людях, оставивших заметный след в истории посёлка, а таких было немало. О событиях последних дней не говорили, надеясь, что справедливость восторжествует и посёлок освободится от наглого засилья семьи Крыловых.

Взрослые не видели, как Артёмка взял со стола два сладких пирожка и помчался к забору, где его ждал внук Крылова от дочери Никитка. Он отдал ему пирожки и они, склонив головы, стали смотреть, как трудятся муравьи возле муравейника, как они кропотливо работают на благо всей своей муравьиной общины. Подошедшие Людмила и Михаил остановились, взявшись за руки, и долго смотрели на них, задавая себе вопросы:

– Почему так несовершенен человек, почему он слаб и не последователен? Почему он позволяет себе вершить судьбы других, или наоборот опускается так низко, что его человеческая сущность отходит куда-то в сторону, обнажая его пороки и не оставляя надежды достичь счастья, успеха, понимания себя и близких. Почему?

Мне кажется, что у каждого из нас свои, личные ответы на эти вопросы, которые и определяют наше с вами положение в обществе. А вы как думаете, дорогие мои читатели?

Навигация

Читайте также на моем канале:

Пришло время любить

Двое под дождем

Ночная встреча

Бог шельму метит