Найти тему
дом и огород

Перед тем как менять паркетное покрытие, можно его отреставрировать. Советы по рестоврации паркета

Те, кому посчастливилось иметь в своём доме или в квартире паркетный пол, вряд ли желают расставаться с этим замечательным покрытием. Но время не щадит даже дубовый паркет, и заменить его на новый – удовольствие не из дешёвых. Тем более что всегда возможно отреставрировать старый, уже потёртый паркет.

Особо изношенные шашки паркета рекомендуется заменить. При замене изношенных элементов будьте внимательны, не допустите смещения соседних шашек. Удалите остатки старого клея в месте, где была изношенная рейка, используйте для этого стамеску или шпатель. Если в бетонном полу имеются выемки и впадины, надо заполнить их клеем.

В соответствие с износом старых шашек придётся подгонять новые, чтобы не было чётких различий. Для подгонки подойдёт стамеска, рубанок или ножовка. В случае, когда необходимо заменить целый ряд паркетных шашек, сначала проармируйте основание под ними. Используйте обычную марлю, уложив в подготовленную полость. Разогрейте битумную мастику, заполните горячей массой ячейки под шашки. Уложите все элементы паркета до засыхания мастики, обеспечьте равномерное давление на новый паркет. Подойдёт лист фанеры, прижатый к паркету любым утяжелителем, атлетическим снарядом, обычным мешком с песком.

Немаловажным будет отметить, что новые шашки должны быть изготовлены из тех же пород дерева, что и всё полотно напольного покрытия. На протяжении всего времени работ помещение должно хорошо вентилироваться. Прочистите все щели между паркетными шашками при помощи пылесоса и зашпатлюйте их. Шпатлёвка не должна выступать выше уровня шашек, поэтому сразу после того как щели будут забиты, выполните качественную затирку швов.

В случае если необходимо ликвидировать большую щель между шашками, можно используя стамеску, с помощью которой нужно придать щели прямоугольную форму. По размерам полученного выреза изготовьте отдельную шашку и вмонтируйте её с помощью клея в паркетное покрытие.

После того как все элементы напольного паркетного покрытия будут восстановлены, можно приступать к шлифованию. Для этого лучше всего использовать специальную машину. В тех местах, где машина не имеет доступа, придётся доработать пол вручную или с применением углошлифовальной машины.