Найти в Дзене
Мост Радуги

Отцы и дети

Счастье, когда влюбляешься в человека, который уже влюблён в тебя
Счастье, когда влюбляешься в человека, который уже влюблён в тебя

Отцы и дети

Часть первая

Двойное предательство

Наконец подошёл срок окончания армейской службы. Все мысли Михаила были о возвращении домой, о долгожданной встрече с невестой. Волновало только, что за последние два месяца не получил от неё ни одного письма.

- Карташов, танцуй, тебе письмо, - раздался вдруг голос дежурного по казарме. - Оно заказное, возьми его на КПП.

Не спрашивая, от кого письмо, Михаил помчался на контрольно-пропускной пункт с уверенностью, что оно от Нины. Однако оказалось, что от друга. Это была короткая записка, в которой Иван сообщал, что Нина вышла замуж и ждёт ребёнка. Поэтому по приезде лучше её не тревожить допросами и расспросами.

Стиснув зубы, Михаил несколько раз перечитал записку, отказываясь верить в случившееся. Как же так, думал он, ещё совсем недавно Нина писала, что любит и ждёт его. И вдруг…Этого не может быть. Тут что-то не так.

...Через месяц на вокзале его встречала сестра, и Михаил всё сразу понял. Она дружила с Ниной и, конечно, была в курсе всех дел.

- И кто же её новый избранник,- сухо спросил он.

- Иван, твой друг.

Михаил в отчаянии начал трясти сестру за плечи, повторяя: «Я убью их обоих! Они водили меня за нос, оба врали. Предатели!...»

- Успокойся, Миша! Ты же помнишь, что Иван со школьной скамьи был влюблён в Нину. А она любила только тебя. И сейчас любит. Но их родители только и мечтали, чтобы семьями породниться и подталкивали к этому их обоих. И подтолкнули. Нинка забеременела. Отступать было некуда, и она скрепя сердце согласилась на брак. Видел бы ты, как накануне она рыдала у меня на груди.

Счастье, когда влюбляешься в человека, который уже влюблен в тебя

Отдыха на гражданке, о котором так мечтал, не получилось. Михаил долго не мог смириться с тем, что его предали два близких человека, и что прошлым стала та, которая должна была стать будущим. Эмоции захлёстывали его, пока не стал рассуждать здраво. Если любимая девушка изменила, да ещё с другом, значит, по-настоящему не любила. Может, и к лучшему, что именно так случилось. Иначе какое счастье без любви? Понимая, что уже ничего нельзя изменить, Михаил принял ситуацию такой, какая она есть. В тот же год поступил в политехнический институт.

Учёба на первых порах давалась тяжело. Он был самый старший в группе и поэтому немного комплексовал, когда видел, что вчерашние десятиклассники легко усваивают то, что ему даётся с трудом. Но, будучи человеком целеустремлённым, целиком и полностью отдавал себя учёбе. Никаких гулянок и вечеринок. И девушек никаких. Это табу он наложил на себя до самого окончания института. Но, как говорится, мы предполагаем, а Господь располагает. Свыше ему было уготовано снова полюбить.

Случилось это неожиданно на третьем курсе. В их группу пришла новенькая. Рядом с Михаилом было свободное место. Поздоровавшись, она сказала:

- Меня зовут София. Вы не возражаете, если я сяду рядом? В это мгновение Михаил почувствовал, как на его сердце накатила горячая волна. Парень он не из робкого десятка, но почему-то сильно смутился и сразу ничего не ответил. Новенькая вопросительно смотрела на него, а он как завороженный не мог оторвать от неё взгляда. Словно какой-то непонятный импульс не давал ничего видеть вокруг кроме её больших голубых глаз. Пауза затянулась.

- Да, да, конечно, - наконец произнёс он . - Буду очень рад.

На следующий день они почти не общались. Но он чувствовал каждое её движение, замирал при звуке её голоса. И даже в выходной день все мысли были о Софии. Учёба отошла на задний план. Случилось то, чего Михаил больше всего опасался - он влюбился. Но признаться в этом ни себе, ни тем более Софии не решался. Пережив тяжёлую душевную травму из-за предательства, он потерял уверенность в себе и доверие к людям. Признавшись девушке в любви, не хотел оказаться вновь обманутым. Но в то же время чувствовал душой, что Софии можно довериться. И он рискнул. Как-то пришёл в аудиторию пораньше, положил на её столе записку со словами: «Ты мне очень нравишься» и вышел. Когда вернулся, увидел такую же записку на своём столе: «Ты тоже мне нравишься»…

...Им хватило трёх месяцев ежедневных встреч, чтобы лучше узнать и полюбить друг друга. А через год, окончив институт, они поженились.

Валентина ЗАЙЦЕВА

Продолжение следует