Найти тему

Как мы, дети 60-ых, знакомились с представителями других стран

Мы — дети Советского союза, были всегда за дружбу и мир во всем мире. Только весь мир был для нас понятием абстрактным. Иностранцев мы видели очень редко, а сами за границу не ездили. Выезд за пределы страны был редкостью. А если кто и ездил, то только в страны социалистического лагеря.

Первый раз я общалась с иностранцами в пионерском лагере. Долго готовились к их приезду. Ставили концерт. Помню, как подруга пела песню про русские пряники.

Из моего альбома.
Из моего альбома.

В день приезда мы, в парадной пионерской форме, с отутюженными галстуками, встречали гостей живым коридором. С интересом рассматривали. Мы — их, они — нас. Кажется, это были болгары. И это были взрослые.

Это мы уже после иностранцев чай пьем
Это мы уже после иностранцев чай пьем

Концерт и русскую ярмарку со скоморохами иностранцы восприняли на ура! Мы угощали их сушками и пряниками. А они нам дарили заветные значки и жвачки. После того, как гости уехали, начался обмен всем этим богатством, уже между собой.

Примерно в то же время появились друзья по переписке. Такая дружба между детьми из разных стран поддерживалась и поощрялась. В школах были КИДы: клубы иностранных друзей. Обязательно висела карта мира, и там мы отмечали, с какими городами и странами ведём переписку. Составляли альбомы о своих друзьях и их родине.

Я переписывалась с подругой из Чехословакии. Звали ее Стана Янатова. Она была года на два старше меня. Ее адрес привезла мне моя тетя из своей поездки в эту страну.

Вот она - моя чешская подружка Стана.
Вот она - моя чешская подружка Стана.

С каким нетерпением ждала я писем! Открываешь конверт, а там марки, открытки! Сколько счастья! По картам и открыткам из конвертов я знакомилась с Прагой, гуляла в воображении по улицам, любовалась башнями, замками и мостами. Мне и сейчас кажется, что я была в Чехии.

Эти открытки и фотографии я носила в школу, рассматривали всем классом как что-то диковинное.
Эти открытки и фотографии я носила в школу, рассматривали всем классом как что-то диковинное.

Иногда Стана присылала фотографии, очень качественные, художественные. Она казалась мне красавицей-киноактрисой.

Но больше всего я ждала самих писем. На тонкой бумаге, с картинкой! Переписывались на русском языке. Хотя я тоже начала учить чешский.

В конце письма Стана давала мне задания. В письмо вкладывала выполненные мной и присланные ей задания — с исправленными ошибками. Так и осваивала чешский язык. Некоторые фразы уже могла писать по-чешски.

А ещё она присылала мне посылки. Я — тоже. Помню, как ходили с мамой на центральную почту. Но почему-то совсем не помню, что я ей посылала. А вот ее подарочки помню — конфетки, печенье, сувениры и.. самый ценный для меня подарок — русско-чешский словарь.

Вот бы сейчас встретиться со Станой! Только как? Может, у кого-то есть какие-то мысли на этот счет?

Позже, когда уже училась в институте, на факультете иностранных языков, для нас специально организовывали встречи с носителями языка - туристами, которые путешествовали по Волге на теплоходах и делали остановку в Казани. Правда, совершенствовать мы могли только второй иностранный язык - немецкий. Первым у нас был французский, а французы, увы, к нам не ездили.

Открытка того времени. Лагерь "Волга". Бунгало, где мы и жили. Увы, лагеря больше нет...
Открытка того времени. Лагерь "Волга". Бунгало, где мы и жили. Увы, лагеря больше нет...

Также в студенчестве мы ездили в международный лагерь “Волга”, что под Казанью. Иностранных туристов там много не было, но нам хватало и нескольких представителей, чтобы влюбиться и намечтать себе райскую, как нам тогда казалось, жизнь в их стране.

И, наконец, после четвертого курса я впервые выехала за границы нашей страны, в Германию. Но это уже другая история. И я расскажу о своей первой поездке на своем канале - Впечатления от путешествий.

Приглашаю вас поделиться своими воспоминаниями о первых знакомствах с иностранцами в комментариях. Какими вы их себе представляли, и какими они оказались на самом деле. Будет интересно почитать и мне, и моим читателям.