Выставка Николая Алексеева в галерее Х.Л.А.М. - особый мир вопросов и ответов.
На входе нас встречают перерисованные тестовые страницы струйного принтера. Это всё напоминает приветствие соседа или малознакомого человека при встрече. С одной стороны, пройти мимо и никак не прореагировать нельзя, с другой, сказать или спросить нечего. Слишком мало общего и того, что связывает. Отсюда улыбка или кивок головы. Ритуал выполнен и теперь можно идти дальше.
Так и автор, печатающий тестовую страницу принтера каждое утро для профилактики засорения печатающей головки. Выполняет ритуал, не более.
Призрак знакомства с окружающими, призрак фильма, когда видеокассета многократно переписывалась и после просмотров, изображение, в конце концов, превращается в неясные образы, расползающиеся по экрану. Этой теме посвящена работа "АТ-АТ из серии VHS"
Каждая работа выставки - свой мир с историей возникновения и особенной философией.
Даже музыка может стать призраком, как это случилось с песней "hit my baby one more time" Britney Spears. Невозможно, читая эти строки не пропеть хит 1998 года. Неожиданно, эти строки превратились Еленой Шмаковой в графический образ и стали отдельным произведением искусства.
Что такое "Пустой призрак"? То, что не заполнено каким-то реальным содержанием или то, что является недостигаемой мечтой и живет только в наших головах?
Сколько должно стоить произведение искусства? Как рассчитать эту стоимость?
Не является ли цена той или иной картины таким же пустым призраком?
Во время перехода от картины к картине, посещала мысль о том, что есть мир вокруг. Не является ли он пустым призраком. Материален он сегодня, но со временем, фильм, многократно просмотренный на видеокассете, превращается в набор неясных образов, песня, покорившая миллионы слушателей во врем мире, в набор строк, понятных только тем, кто застал популярность Бритни Спирс.
Всё, что сегодня кажется важным, становится набором символов, требующих расшифровки для следующих поколений.
Одним из дешифраторов остается искусство, фиксирующее то, что важно сегодня и помогающее передать это новым поколениям.
Может быть от этого и рассчитывается стоимость искусства?