Привет! Продолжаем нашу рубрику #oshisha_guide.
Мы уже познакомились с историей возникновения и развития кальянов, а также разобрали его устройство по частям. Дальше мы хотим рассказать об аксессуарах для кальяна.
На рынке представлено огромное количество различных аксессуаров от разных представителей. Рассмотрим их и поймём, для чего они необходимы.
Начнём, пожалуй, с самого важного – это чаша. Чаша – устройство, чаще всего сделанное из глины, имеющее округлую форму, переходящую в «ножку». В углубление чаши укладывают смесь, которая прогревается с помощью фольги или калауда и углей.
Основное разделение чаш происходит по материалу и форм-фактору.
Основные виды материала
1. Глина: красная, белая (керамика, майолика, фаянс), каменная (шамот, кварц, каолин).
2. Силикон.
3. Дерево.
4. Камень.
5. Стекло.
6. Металл.
Помимо различных материалов при создании чаш также используются и различные виды обработки этих чаш. Чаши могут проходить классический обжиг – вид обработки, при котором, чаши прокаливаются при больших температурах в специальных печах (у каждого производителя такие температуры разные, могут доходить до 1200 градусов по Цельсию). Следующий вид обработки чаш – это молочение. Вид обработки, при котором чаши, перед тем как отправиться в печь для обжига, предварительно обволакиваются в специальном молочном растворе. И следующий вид обработки чаш – глазурирование. В данном случае чаши покрываются глазурью, перед тем как отправиться в печь.
Всё многообразие чаш принято разделять на 4 форм-фактора.
1. Классическая чаша. Обычно разделяют на классику, турку, плоскодонку/убивашку. Все они имеют классическую округлую форму и отверстия на дне, под смесью.
Плоскодонка или убивашка – имеет плоское дно с прямыми стенками, которое заставляет потоки воздуха в чаше вести себя иначе. Турка – имеет очень толстые стенки, которым необходимо большее количество температуры и времени для прогрева.
2. Фаннел. Делится на классический фаннел, гармошку, алиен, мини алиен, мартини (аллиен). Фаннелом называются чаши, которые имеют одно отверстие в центре чаши, которое выполнено в форме вулкана, который находится выше уровня дна чашки. Фаннелы разделяются на чаши с прямыми, округлыми и косыми стенками;
3. Олдскул фаннел. Одна из самых первых чашек для кальянов. Разновидность фаннела, которая в отличии от него не имеет вулкана в центре чаши. В середине чаши расположено одно большое отверстие, которое представляет собой воронку. Из названия чаши можно сделать вывод, что такой форм-фактор, был предшественником современному фаннелу;
4. Вортекс. Разновидность чаши, которая совместила в себе особенности классических чаш и фаннелов. Данный вид чаши имеет вулкан, который находится в середине чаши, но в данном случае он «запаян». Отверстия для воздуха могут быть выполнены по бокам вулкана или же по стенам чаши (могут быть исполнены два варианта одновременно). В современном кальянокурении, данный форм-фактор чаши почти не используется, так как не найдено фактическое применение для него. В своё данный форм-фактор использовался для курения «кальянных камней».
Все виды чаш можно найти у нас → https://oshisha.net/catalog/chashki/
Если хотите видеть больше гайдов и фактов из истории кальянной индустрии, ставьте лайк и пишите комментарии 👇
#oshisha #oshisha.net #кальян #кальянная #чаша для кальяна #кальянный табак #кальянная смесь #табак #кальянный бизнес