Моя бабушка, которая росла в войну, копила продукты на чёрный день. В шкафу у неё скапливалась разные вкуснятина. Такая, как например сгущённое молоко, или кильки в томатном соусе, а также тушёнка. А ещё я помню индийский чай. Это всё меня мало волновало, пока антресоль не стала пополняться разнообразными конфетами в красивых обертках. У бабушки была способность доставать дефицитный товар. Конфеты, аккуратно сложенные на антресолях, беспокоили мою детскую душу, даже рвали ее. В тот период жизни я нередко оставался дома один и каждый раз аккуратно становился на стол, который предварительно подвигал в шкафу. Чуть потянувшись вверх, доставал конфету, быстро её съедал, а вот фантик умело сворачивал так, чтобы создавалось впечатление, будто конфеты целы и на месте.
Но пришел день и я прокололся. Вот тогда мне пришлось по полной отвечать за мои каждодневные маленькие "конфетные" радости. Верно говорят: за всё в этой жизни надо платить. Ремнём меня не лупили, в угол не ставили, зато лишили прогулок, что на то время являлось для меня большой трагедией. Должен сказать, что сладкие конфетные минуты того стоили.
Прошли годы, бабули моей давно нет на этом свете, с развалом СССР навсегда ушло моё детство. В последнее время я заметил за собой удивительные вещи: стал сам себе напоминать мою бабушку. Теперь я покупаю продукты впрок, в том числе, печень трески и сгущённое молоко. Сам складываю баночки аккуратненько на антресолях, еженедельное пополняю запасы. Вот сижу и думаю: схомячат мои дети, или нет?
Все мы родом из детства. Но с годами мои гастрономические приоритеты несколько изменились. Конфеты уступили место сухофруктам: урюку, кураге, черносливу.