Найти в Дзене

Андропов

Факты из жизни, воспоминания Горбачева.

Доброго времени суток.


Юрий Андропов, сын железнодорожного чиновника, родился в Нагутском, в Советском Союзе. Он получил образование инженера водного транспорта и работал на верфях в Рыбинске. Он был политически активен и вступил в Коммунистическую партию (КПСС).


В 1940 году Андропов был назначен ответственным за Карельский полуостров. После того, как немецкая армия оккупировала этот район в 1941 году, Андропов организовал партизанское движение сопротивления в этом районе.


После Второй мировой войны Андропов стал Вторым секретарем парткома в Карелии. Позже его отправили в Москву, где он работал в Центральном комитете Коммунистической партии.


В 1954 году Андропов был направлен в Будапешт и сыграл важную роль в подавлении Венгерского восстания в 1956 году. По возвращении в Советский Союз он был назначен главой Комитета государственной безопасности (КГБ).


Андропов познакомился с Михаилом Горбачевым, когда тот был первым секретарем по Ставропольскому краю. Андропов был впечатлен его работой и использовал свое значительное влияние для продвижения карьеры Горбачева.


В 1973 году Андропов стал членом Политбюро, а после смерти Леонида Брежнева в 1982 году стал генеральным секретарем Коммунистической партии. Андропов попытался провести ряд реформ, но умер в 1984 году, не успев завершить свою программу.


Михаил Горбачев, Воспоминания (1995)


Прежде всего, Андропов был яркой и крупной личностью, щедро одаренной природой, и настоящим интеллектуалом. Он решительно осудил все черты, обычно связанные с брежневизмом, то есть протекционизм, боевые действия и интриги, коррупцию, моральную распущенность, бюрократию, дезорганизацию и распущенность. Жесткое, а иногда и преувеличенное отношение Андропова к этим проблемам вселяло надежду, что наконец-то будет положен конец всем возмутительным практикам, что те, кто отдалился от народа, будут привлечены к ответственности. Следовательно, его действия, хотя иногда и были чрезмерными, вселяли надежду и считались предвестниками общих и более глубоких перемен. И вот в чем суть вопроса - пошел бы Андропов дальше и встал бы на путь далеко идущих преобразований, если бы его судьба сложилась иначе? Я в это не верю. Некоторые из тех, кто не был близок к Юрию Владимировичу, утверждали, что он вынашивал идеи реформирования системы задолго до того, как стал Генеральным секретарем. Я в это не верю. Он понимал необходимость перемен, однако Андропов всегда оставался человеком своего времени и был одним из тех, кто не смог преодолеть барьер старых идей и ценностей.


Мне часто приходит в голову мысль: он знал преступления Сталина лучше, чем кто-либо другой. И все же он никогда не упоминал о них. Он был свидетелем попыток Брежнева возродить как образ Сталина, так и его модель организации общества. Тем не менее, он сделал
даже не пытайтесь противодействовать этому. А как насчет его роли в событиях в Венгрии и Чехословакии, в Афганской войне и в борьбе с теми, кто думал иначе, "диссидентами"?


Очевидно, годы, проведенные в КГБ, наложили отпечаток на его отношение и восприятие, сделав его подозрительным человеком, обреченным служить системе.


Нет. Как и Хрущев, Андропов не стал бы инициировать радикальные перемены. Кто знает, может быть, такова была его судьба, что он умер до того, как столкнулся лицом к лицу с проблемами, которые неизбежно расстроили бы его, развеяв иллюзии людей о нем.

Спасибо, что дочитал до конца и поставил лайк