Новая неделя - время новых возможностей и впечатлений. Наша традиционная афиша поможет вам с пользой и удовольствие провести вечера. Вы обязательно найдёте мероприятие по душе.
6 декабря, понедельник
Сделайте себе шикарный подарок: посетите эстетический центр «Ом Шанти», специалисты которого предлагают spa-программы: шоколадное и водорослевое обертывания, а также «улётные» аюрведические и другие релаксирующие процедуры. Адрес «Ом Шанти»: ул. Красный Путь, 145. Тел.: 50-50-34.
С 10:00 до 18:00 Омский государственный историко-краеведческий музей» (ул. Ленина, 23а) приглашает на выставку «Этническая панорама Сибири». Экспозиция представляет собой ряд историко-культурных комплексов, иллюстрирующих элементы материальной и духовной культуры, этнические традиции основных национальных групп, проживающих в Сибири. Телефон для справок: 31-47-47. Возрастное ограничение: 0+.
С 10:00 до 17:30 Омский музей просвещения (ул. Музейная, 3) представит выставку «Музыка города» - более 120 фотографий, в том числе работы омских фотографов, снимки фотографов-москвичей и авторов из США, Аргентины и Турции. Музыка города — городские мотивы, танцы, песни, которые доносятся из проезжающих машин, распахнутого окна в доме или ближайшего кафе. Музыка сегодня превращается для человека в кислород, который позволяет дышать, существовать комфортно в городском пространстве. Каждый из представленных на суд зрителя авторов своеобразен и отличается индивидуальным видением мира и философской концепцией. Телефон кассы: 23-02-09. Возрастное ограничение: 6+.
С 10:00 до 18:00 в художественном музее «Либеров-центр» (Думская, 3) работает выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, - «”Там была свобода…” Символика сибирского пространства». Тема пейзажной живописи наиболее близка музею, который носит имя признанного мастера этого жанра Алексея Николаевича Либерова. Пейзаж, раскрывающийся в сибирских текстах Достоевского, к которым относятся «Записки из Мертвого дома» и эпилог романа «Преступление и наказание», созвучен с видением и пониманием того же ландшафта художниками XX века.
С 10:00 до 19:00 библиотечный центр «Культура Омска» (ул. Мира, 56) приглашает посетить выставку «Мир писателя». Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности омского писателя и журналиста Александра Эрахмиэловича Лейфера, более четверти века возглавлявшего Омское отделение Союза российских писателей.
С 10:00 до 18:00 в Омском историко-краеведческом музее работает выставка «Как мы любим играть?». В экспозиции представлены детские игрушки начиная с XVII века до 90-х годов XX века, найденные или изготовленные на территории России и стран ближнего зарубежья. В основном в экспозиции представлены игрушки из этнографического фонда музея. В своё время их собирали хранители.
С 10:00 до 19:00 исторический парк «Россия – моя история» (ул 70 лет Октября, д 25) приглашает на выставку «Омск известный и неизвестный». Олег Деркунский – известный в Омске фотограф и многократный призер различных выставок. Он любит экспериментировать с техникой печати, светом, ракурсами, но в этот раз пошел дальше и представляет свои работы в мультимедийном формате. Фотографии элементов фасадов омских зданий, знакомых всем омичам улиц, снятых с необычных ракурсов, скульптуры и архитектуры родного города, его жителей сменяют друг друга на больших экранах.
В 18:00 в "ДОМе КИНО" (Ленинградская пл, 1) пройдёт спектакль «Системная ошибка». Тающие ледники, пересыхающие моря, финансовый рынок вот-вот рухнет… Но дымовая завеса экономического роста продолжает ослеплять. Телефон кассы: 31-43-53, 31-12-38. Возрастное ограничение: 12+.
7 декабря, вторник
С 9:00 до 18:00 в музее "Дизайна и технологий ОмГТУ" (ул. Красногвардейская, 9, 3 этаж) все желающие смогут побывать на выставки победителей Всероссийского фестиваля дизайна и искусств "Сибирская этника". В Омской Арт-резиденции на выставке гости увидят работы молодых дизайнеров из Омска, Петербурга, Ростова-на-Дону и Канады - победителей и призеров "Сибирской этники - 2021" и работы прошлых лет. Вход свободный по предварительной регистрации (писать в личные сообщения в официальную группу https://vk.com/omsk.art.residence и Инстаграм https://www.instagram.com/omsk.art.r/). При себе необходимо иметь маску и паспорт.
10:00 до 18:00 Омский государственный историко-краеведческий музей» (ул. Ленина, 23а) приглашает на выставку «Археология Омского Прииртышья». На экспозиции представлены предметы каменного, бронзового, раннего железного веков и средневековья, найденные на территории Омского Прииртышья. Посетители музея смогут узнать, какие люди первыми — 14,5 тыс. лет назад — появились в нашем крае (стоянка Черноозерье II), какие у них были жилища, как и на кого они охотились и какими орудиями труда пользовались; составят представления о верованиях людей каменного века. Телефон для справок: 31-47-47. Возрастное ограничение: 0+.
С 10:00 до 18:00 в Омской крепости (ул. Партизанская, 5 А) демонстрируется выставка «По страницам истории Омского гарнизона». Посетители выставки могут познакомиться с историей казачьего войска. В экспозиции представлены десятки различных экспонатов, среди которых фляжка 1915 года, погоны, устав гарнизонной службы, а также фотографии, рисунки.
С 10:00 до 18:00 в Омском государственном историко – краеведческом музее (ул. Ленина, 23 а) вы можете посетить выставку «Сибирский град Петров». Историческая экспозиция представлена в трёх выставочных залах. Первый зал экспозиции «Освоение русскими Сибири. Основание Омской крепости» охватывает период истории нашего края со второй половина XVI в. до конца XVIII в.. Второй зал «Омск – административный центр Западной Сибири и Степного края» освещает период истории региона от реформы управления Сибири М.М. Сперанского до начала Первой мировой войны. Завершающий зал экспозиции «Третий век омской истории» раскрывает период от начала Первой мировой войны до современности. Телефон: 31-47-47. Возрастное ограничение: 0+.
С 10:00 до 18:00 Омский музей просвещения (ул. Музейная, 3) приглашает на выставку «Дары малахитовой шкатулки». В музее просвещения уже не раз проводились геологические выставки. С некоторыми минералогическими образцами посетители уже познакомились ранее, но некоторые увидят впервые. Например, впервые будет представлен зеленый гранат (уваровит), яблочно-зеленый хризопраз, розовый кварц, разновидности родонита и, конечно же, малахит. Возрастное ограничение: 12+. Телефон кассы: 23-02-09. Возрастное ограничение: 0+.
С 10:00 до 19:00 в историческом парке «Россия - моя история» (ул. 70 лет Октября, 25, корп.2) новая мультимедийная выставка в виде анимированного комикса, посвященная 800-летию Александра Невского. Для самых маленьких гостей парка путешественница во времени Василиса приготовила необычные экскурсии, игры и мастер-классы. Телефон: 91-11-35. Возрастное ограничение: 6+.
С 10:00 до 18:00 в библиотеке имени Пушкина (ул. Красный Путь, 11) выставка «Необъятный мир маленьких книг». В витринах музея представлены шедевры микроминиатюрных изданий Анатолия Коненко, выполненные из дерева, кожи, бересты, папируса, камня, и многое другое. Так, книгу А.П. Чехова «Хамелеон» размером 0,9 на 0,9 мм посетители смогут увидеть только в микроскоп. Экспозиция собрана по тематическому принципу. Есть витрины с коллекцией произведений зарубежной литературы, миниатюры репринтных изданий пушкинской эпохи, шедевры художественного оформления книги. Возрастное ограничение: 0+.
С 10:00 до 18:00 в библиотеке имени Пушкина (Красный Путь, 11) омичей ждет выставка «Откуда и что на флоте пошло». История военно-морского флота – это история становления российской государственности. Акцент выставки – личность и инициативы Петра Великого, со времени правления которого ведет историю регулярный флот страны. «Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет», – писал император, и это не было пустой философией. Возрастное ограничение: 6+.
С 10:00 до 18:00 в Омском государственном историко – краеведческом музее (ул. Ленина, 23 а) вы можете посетить выставку «Лицом к лицу с природой». Данная экспозиция - это замечательная возможность познакомиться с природными зонами Омской области и их обитателями. Совершив путешествие от степи на юге области до лесной зоны на севере, посетители познакомятся с водными и околоводными животными, обитающими в реках, пресных и соленых озерах, болотах и около них, увидят птиц и зверей леса, лесостепи, степи. И, возможно, появится ощущение, что вы действительно оказались «лицом к лицу с природой». Возрастное ограничение: 0+.
В 18:00 в "ДОМе КИНО" (Ленинградская пл, 1) пройдёт спектакль «Мозг». Возможно ли воссоздать человеческий мозг на компьютере? В XXI веке все, что раньше было научной фантастикой, стало реальностью. Исследование, направленное на изучение работы биологического мозга совпало по времени со стремительным развитием искусственного интеллекта. Телефон кассы: 31-43-53, 31-12-38. Возрастное ограничение: 12+.
8 декабря, среда
С 9:00 до 18:00 в Омской Арт-резиденции желающие могут посетить выставку победителей Всероссийского фестиваля дизайна и искусств "Сибирская этника". На выставке гости увидят работы молодых дизайнеров из Омска, Петербурга, Ростова-на-Дону и Канады - победителей и призеров "Сибирской этники - 2021" и работы прошлых лет. Вход свободный по предварительной регистрации (писать в личные сообщения в официальную группу https://vk.com/omsk.art.residence и Инстаграм https://www.instagram.com/omsk.art.r/). При себе необходимо иметь маску и паспорт.
С 10:00 до 18:00 в Либеров-центре работает выставка «В лучах пастели», где можно увидеть графику современных омских художниц Евгении Скрипниковой и Светланы Костиковой. В основе экспонируемых работ — многочисленные поездки по Уралу, Хакасии, Сибири. Природа, омытая лучами солнца, городские улочки, цветочные натюрморты рождают музыку в произведениях Евгении Скрипниковой. Возрастное ограничение: 0+.
В 18:00 в "ДОМе КИНО" (Ленинградская пл, 1) пройдёт спектакль «Вкус страха». Если бы у страха был запах, то каким бы он был? Швейцарский режиссер Мирьям фон Аркс интересно и остроумно анализирует универсальный вопрос: почему люди боятся страха. Телефон кассы: 31-43-53, 31-12-38. Возрастное ограничение: 12+.
В 19:00 «Галёрка» (ул. Богдана Хмельницкого, 236 ) приглашает на спектакль «Флор Скабеев». “На Руси не все караси – есть и ерши…” События происходят при царе Алексее Михайловиче близ Новгорода и в Москве в конце XVII века. Бедный дворянин Фрол Скабеев, прозванный в народе плутом и вором, решил «выбиться в люди» – жениться на богатой. Во время святочных гуляний Фрол, обрядившись в женское платье, проникает в терем к дочери богатого боярина Нардын-Нащокина… В озорной и веселой комедии зрителю представляется редкая возможность насладиться исконно русской речью, остроумным диалогом, сочным народным юмором. Возрастное ограничение: 12+. Телефон: 28-03-44
В 19:00 «Пятый театр» (ул. ул. Красный путь, 153) приглашает на спектакль «Апрельский романс». Как перейти от войны к миру? Этот вопрос становится главным, когда мы застаем героев спектакля, четырех молодых девушек, ушедших на фронт, а вернувшихся с тяжелыми ранениями, и не домой, а в сибирский госпиталь. Главный хирург Хромов становится не только единственным врачом, но и целителем каждой искалеченной души. «Чтоб страна жила, надо детей рожать, дома строить и хлеб растить. И люди нужны без ненависти» — говорит он. Спектакль посвящен подвигу всех омских военных медиков, спасших за годы войны тысячи жизней. Возрастное ограничение: 12+. Телефон: 24-03-63
9 декабря, четверг
С 10:00 до 19:00 в историческом парке «Россия - моя история» (ул. 70 лет Октября, 25, корп.2) пройдёт выставка «Вспомним». В двадцати залах посетителей ждут видео- и фотохроники военных лет: кадры бомбардировок городов и виды разрушенных зданий сменяются рисунками детей блокадного Ленинграда, а с экранов на зрителей пристально смотрят красноармейцы, узники нацистских концлагерей и труженики тыла — еще совсем дети, стоящие у станков по двадцать часов в сутки. Телефон: 91-11-35. Возрастное ограничение: 6+.
С 10:00 до 18:00 в библиотеке имени Пушкина (Красный Путь, 11) омичей приглашают на выставку «Поэт романтизма XIX века». Теофиль Готье – французский прозаик и поэт романтической школы, журналист, критик, путешественник. Используя исторические и литературные сюжеты, а также возможности жанра романтической новеллы, писатель создавал загадочные, увлекательные фантастические произведения. В экспозицию вошли как поэтические, так и прозаические произведения автора на французском языке и в переводе на русский. Возрастное ограничение: 0+.
С 10:00 до 17:30 Музей просвещения (ул. Музейная, 3) представит выставку «Сергей Сокрута. Светопись». Светопись – так переводится с греческого языка на русский знакомое всем слово «фотография». Светопись Сергея Сокруты – всегда загадочная, изысканная, пробуждающая фантазию зрителя. В эпоху цифровых камер и новых технологий, облегчающих работу с цветом, Сергей Сокрута оставался «последним из могикан», хранившим верность классической пленочной фотографии. Телефон кассы: 23-02-09. Возрастное ограничение: 6+.
В 18:00 в "ДОМе КИНО" (Ленинградская пл, 1) пройдёт спектакль «В погоне за гедонией». Фильм исследует, как развивающаяся технология глубокой стимуляции мозга (DBS) повлияет на человеческую идентичность и наше самосознание. DBS — революционный инструмент нейробиологии, который помогает в лечении болезни Паркинсона, а еще может облегчить психические заболевания. Телефон кассы: 31-43-53, 31-12-38. Возрастное ограничение: 16+.
В 18:30 «Студия Ермолаевой» (ул. Химиков, 27) покажет спектакль «Чик. Гудбай, Берлин». Это пьеса о сложных этапах взросления двух подростков, которые за рулем украденного автомобиля мечутся по неизвестной дороге в поисках себя и приключений. Только представьте, не самые крутые парни в классе, спасаясь от одиночества при живых родителях, безответной влюблённости и однообразия школьных будней отправились в путешествие без навигатора и мобильника, денег, еды и элементарных водительских навыков… Но драматическое приключение помогает им обрести настоящую дружбу, свободу, любовь, лучше понять своих близких. Для взрослых зрителей этот спектакль - путешествие во времени к самому себе… Возрастное ограничение: 16+. Телефон: 67-36-31
В 19:00 театр «Галёрка» (ул. Богдана Хмельницкого, 236 ) приглашает на лирическую комедию «Актриса». Запутанная история о любви с лихо закрученной интригой и неожиданным финалом… Героиня спектакля — провинциальная актриса. В силу обстоятельств она рассталась с мужем, состоятельным помещиком. Но через несколько лет вынуждена подвергнуть свою женскую и актерскую судьбу жестокому анализу… В результате — возвращение к родному человеку в надежде окунуться в новую жизнь, обрести покой и семейное счастье. Встреча с прошлым оказалась смешной и грустной. Возрастное ограничение: 12+. Телефон: 28-03-44
В 19:00 «Пятый театр» (ул. ул. Красный путь, 153) приглашает на комедию «Боинг-боинг». Весьма непринужденно, не без элегантности и с абсолютным чувством юмора спектакль рассказывает о романе молодого импозантного парижанина с тремя очаровательными стюардессами. Мишель, Марта и Мэри летают на разных авиалиниях, что вынуждает их изобретательного «жениха» — архитектора Бернара, подстраивать свою жизнь под расписание «прилета-отлета» трех «невест». Но нельзя предугадать и спланировать все до мелочей. Рано или поздно, этот, казалось бы, отлаженный график встреч, так идеально соответствующий расхожей философии холостяка, даст сбой… Возрастное ограничение: 18+. Телефон: 28-03-44
Фото: Андрей Кудрявцев и из открытых интернет-источников.
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive