Раньше я никогда не задумывалась о творческом пути великих создателей мировых шедевров.
В детстве мне казалось, что это таинство доступно только избранным. Как и многие я часто восхищалась работами творческих людей.
Иногда в порыве даже изображала что-то сама, но коварный внутренний критик постоянно меня пилил.
У меня же нет и не было специального классического художественного образования и малейших познаний азов различных техник.
В детстве я часто посещала музеи и арт-галереи, где могла часами смотреть на огромные картины. Я совершенно не понимала, как можно все это создать?
На выставки я попадала в составе экскурсии, которая обязательно прилагалась к очередной поездке в цирк или детский театр. Поэтому к искусству я приобщалась по неволе.
Нельзя сказать, что я влюбилась в живопись, но периодически возникало желание творить. И я творила: перешила все мамины платья, чуть позже добралась и до папиных костюмов и рубах.
Моделировала одежду для бумажных кукол-манекенов. Чуть позже начала передвигать имеющуюся мебель по квартире.
Книжный и платяной шкафы, две кровати и письменный стол периодически меняли свое местоположение в крохотной комнатке вагонного типа.
Ничто уже не могло меня остановить на моем творческом пути, но жизнь распорядилась иначе. Чтобы выжить пришлось более тридцати лет заниматься цифрами, а мечты о дизайнерской профессии остались мечтами.
И все же творчество по-тихоньку пробивалось наружу. В одежде у меня всегда был свой стиль. Ремонт никогда не был катастрофой, потому что дизайны всех наших квартир я всегда делала сама.
Мебель по квартире передвигаю до сих пор, а шторы перевешиваю каждый сезон после очередного мытья окон.
Не могу постоянно находиться в одной и той же цветовой гамме. Вот такое сочетание разного мышления — четкого логического и проблески творческого.
И мне казалось, что так и будет всегда. Цифры кормят, а творчество для души. И опять жизнь заставила все изменить и поменять местами.
Я продолжаю периодически посещать различные выставки, творческие вечера без принуждения. Очень нравится самобытное творчество.
Исцеляющая сила искусства и раньше мне была понятна без слов, но тот факт, что рисование улучшает память — это стало откровением.
Если рассуждать с позиции логики, то становится понятным почему так. Постоянная практика рисования положительно сказывается на пространственном мышлении и зрительной памяти.
Во взрослом возрасте наша память и мышление притупляются независимо от того, хотим мы этого или не хотим. Лично я этого не предполагала.
Я никак не могла разобраться со своей внутренней борьбой. Почему после такого длительного периода работы с цифрами я не осталась в профессии?
В тот сложный период, когда мне пришлось восстанавливать память после общего наркоза, именно рисование помогло мне понять себя.
Ученые провели много испытаний и достоверно установили, что рисующие люди быстрее воспринимают информацию, свободнее чувствуют себя в незнакомых местах и лучше запоминают на слух.
Факты и научные обоснования — конечно здорово, но как, как начать хоть что-то изображать? Ведь хочется совместить и тренировку мышления и получить эстетическое удовольствие.
После многочисленных попыток на различных бесплатных мероприятиях я все-таки нашла уникальный (проверено по всему миру!) метод правополушарного рисования.
Попробуйте уединиться с чистым листом бумаги и порисовать гуашью то, что приходит в голову.
Не задумывайтесь о том, что будете изображать, не торопитесь, постарайтесь отключить свой самый умный в мире ум и выбирайте цвета, к которым тянется рука. Например, изобразите на листе бумаги свой страх или неразрешенную проблему.
Пользу и помощь интуитивного рисования я прочувствовала, когда увидела своих внучек злющими и подавленными школой.
Предложила им нарисовать свои эмоции в тот момент. Они до сих пор помнят, как мы запускали в открытое окно на воздушном шарике их шедевры.
И как они испугались, когда шар упал на землю, а нам пришлось бежать искать его и заново отпускать. И потом мы долго смеялись над тем, что их «ужасное чудище» никак сразу не хотело от них улетать.
Если вашему ребенку тяжело в учебе, может быть кружок рисования или совместные занятия станут тем самым доступным инструментом, который улучшает жизнь.
И, как утверждают ученые, рисование «отодвигает» старость. Ведь любое новое занятие формирует и укрепляет в мозге новые нейронные связи, тем самым тренирует мозги.
Положительные эмоции в процессе рисования со временем становятся частью общей системы мировосприятия. А жизнерадостные люди, как известно, живут дольше, болеют реже и стареют позже.
- Об актуальных практических упражнениях тренировки мозга для взрослого населения можно прочитать и в предыдущих публикациях.
Как развивать мозг и память во взрослом возрасте: влияние цвета. Часть 8 (ссылка на статью кликабельна)
И если вы еще не рисуете, то самое время начать. Попробуйте, и вы увидите, как это работает.
Пишите, стучитесь в любую социальную сеть — расскажу, покажу и даже поделюсь знаниями, как активировать мышление через рисование.
Будем общаться и обсуждать свои мысли в комментариях. Всем добра! Ваша kovalkova онлайн