Не выходит из головы неудачное выступление почти всех наших "сборников" в гонках с раздельным стартом в Норвегии. Там проходил 2-й этап КМ.
И если со спринтом всё ясно: сами не сдюжили, то в дистанционных дисциплинах должны были брать призы. К этому вопросу возвращаюсь после, напротив, очень удачных эстафет, которые этот этап и завершали.
Про эстафеты читайте мои подробные обзоры: радость до сих пор переполняет. Но тем более становится непонятным явный провал в "разделках".
Алексей Червоткин, который единственный из наших прошёл дистанцию достойно и занял 4-е место, говорил, что лыжи у него ехали нормально.
В эфире "Матч ТВ" он заявил: "Четвёртое место – тоже результат, двигаюсь в правильном направлении. Сегодня не было проблем с лыжами, лыжи работали хорошо, результат подрос".
Александр Большунов, наоборот, во всем винил лыжи, которые плохо себя вели уже со старта. А в дальнейшем и вообще не катили на спусках. Вот его слова Спортс.ру:
"Все складывалось неплохо. Но когда стартанул, понимал, что лыжи – не те, на которых можно выигрывать. И с каждым кругом они ехали хуже.
На последнем спуске понимал и видел, что начинаю без палок работать раньше, чем ребята до меня. Лыжи сегодня сработали не так, как хотелось бы.
Я понимал, что по состоянию мог бороться за тройку, даже, думаю, за победу. Но лыжи не дали этого сделать.
Работал один, первые два круга еще мог держать скорость, но потом вроде в подъем иду нормально, но после спуска по 10 секунд ловил – это очень много".
Вот и не понятно. Разве у всех лыжников одной сборной разные лыжи и смазки? Юрий Бородавко, тренер сборной, в интервью "РИА Новости" отмечал, что у наших были не самые лучшие лыжи...
Что он имел в виду, тоже не ясно. Но он похвалил Дениса Спицова за отличный второй круг. Значит у Дениса с лыжами проблем не было?
Короче, я спросил у одного из тренеров нашей сборной, в чём была история? И вот что он мне ответил: "Сработали лыжи по разному, вот и весь ответ. Структура так сработала. Все же бегают на разных Марках лыж и на разных структурах".
Это насчёт лыж. И по поводу смазки добавил: "Смазку кладут лучшую ( после откатки ) всем одинаковую. Никто никогда не подбирает отдельную смазку под разные структуры. На это не хватит ни времени ни материала".
Вы всё поняли? Для тех, кто нет, поясню, что такое структура, так как про разные марки всем и так ясно. Так вот структура лыж - это рисунок, который наносится камнем специальной шлифмашиной:
Он имеет разную форму и глубину под определённую структуру снега.... Это целая наука, которую я здесь не стану описывать.
Короче, за 2 - 2,5 часа до гонки тестируется несколько пар лыж, и различные варианты смазок (по всей длине трассы). За 1 час до гонки на выбранную пару лыж наносится опять же подобранная лучшая смазка.
Поэтому и катят лыжи у всех по-разному. Ну как-то так. Очевидно, Большунову не совсем удачно подобрали лыжи или смазку, или то и другое. И Якимушкину, и Устюгову тоже... А Червоткину повезло.
Зато в эстафете, в самом конце этапа Алексея, он чуть "подсел" и начал отставать... Из-за лыж? Хорошо, что этап у него в этот момент закончился.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своими соображениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".