Спортивные болельщики со стажем прекрасно помнят Александра Сизоненко – гиганта советского баскетбола, возвышавшегося на площадке над самыми высокими звездами.
Только вот судьба у этого человека непростая. Подростком Саша оказался на баскетбольной площадке не из-за врожденного таланта, а из-за редкого генетического заболевания.
До 11 лет уроженец маленькой деревушки в Херсонской области был ничем не примечающимся мальчишкой. Но в какой-то момент Саша начал расти, как на дрожжах.
Родители в панике побежали к врачам. Обследование показало нарушение в работе гипофиза, которое предположительно было заработано вследствие падения с велосипеда.
Вердикт врачей был неутешительным: заболевание это не лечится, а рост будет продолжаться всю жизнь. Да и в принципе с такими проблемами люди долго не живут. Максимум до 30 лет.
Для родителей эта новость была громом среди ясного неба. Бедные селяне и так концы с концами еле сводили.
Но тут перед Сашей замаячило баскетбольное будущее. В советское время детские тренеры активно разъезжали по школам, выискивая высоких мальчиков и девочек. Вот и нашему гиганту досталась порция внимания. Пригласили Александра Сизоненко в спортивный интернат, где его заметил прославленный тренер Владимир Кондрашин.
Так наш герой в 17-летнем возрасте попал в ленинградский "Спартак". На тот момент рост херсонского Гулливера уже был 218 см. Нетрудно догадаться, что это был далеко не предел.
Несмотря на то, что Саша выглядел этаким неповоротливым увальнем на площадке, кое-чему он все же научился. Спортсмен выдавал шикарные пасы партнерам и прекрасно оценивал ситуацию.
Однако в спорте высшего уровня этих навыков было маловато. Медлительность и нехватка техники давали о себе знать. В итоге Сизоненко не смог закрепиться ни в сборной, ни в "Спартаке".
Спасением карьеры Александра стало приглашение в провинциальный клуб "Строитель" из Куйбышева. За короткий срок Сизоненко вывел свою новую команду из первой лиги в высшую, где снова заявил о себе, как о звезде. Однако проблемы со здоровьем никуда не делись. Поэтому в 1986 году Александр был вынужден закончить свою баскетбольную карьеру.
К этому моменту спортсмен, чей рост уже достиг 239 см, имел муниципальную квартиру в Куйбышеве и пенсию по инвалидности в размере 63 рублей. Явно маловато для человека, которому нужно постоянное лечение и пошив одежды с обувью на заказ. Случай явно не рядовой.
К счастью, Александр был слишком заметной фигурой в мире спорта. В прямом и переносном смысле. После того, как журналист Сергей Волков написал для "Собеседника" статью под названием "Кто поможет Гулливеру?", откликнулось много неравнодушных читателей.
Публика любила Сизоненко. Поэтому для Александра сразу же нашлись спонсоры, готовые безвозмездно одежду пошить, мебель на заказ изготовить и на довольствие в продуктовый магазин поставить. Даже пенсию бывшему спортсмену подняли до 120 рублей.
Медики тоже не остались равнодушными. Обязались контролировать состояние здоровья самого высокого человека в стране.
В то время жизнь "Гулливера" пошла в гору. Александр даже женился на питерской студентке, которая примчалась в Куйбышев спасать своего кумира.
В 90-е Сизоненко становится частью развлекательных телешоу, снимается в рекламе и даже получает роль в художественном фильме. В 1994 году у супругов родился сын.
Однако бывший спортсмен лишается квартиры, чтобы помочь супруге, оказавшейся фигуранткой дела о финансовых махинациях. Как говорится. приехала "спасать", а в итоге лишила супруга жилья. Остатки денег были спущены в черную дыру под названием финансовая пирамида. В итоге пара была вынуждена вернуться в Питер.
Родители не приняли блудных детей, и те были вынуждены мыкаться по съемным квартирам. И в итоге... развелись.
К счастью, остались еще люди, которые помнили выступления Сизоненко за "Спартак". Узнали, что гигант находится в бедственном положении, выхлопотали комнату в коммуналке, благотворительные фонды и чиновников всех мастей привлекли. В общем, не дали сгинуть в нищете.
Александр Сизоненко бросил вызов прогнозам медиков и дожил до 52 лет. Он ушел из жизни в январе 2012 года. Очевидно, что этого всего невозможно было бы достичь без помощи неравнодушных людей.