Недавно был день рождения у друга и одноклассника старшего сына, ему исполнилось 9 лет.
Отмечали в кафе, детей угощали пиццей, тортом, очень красивым,с фигурками машинок. Развлекал их аниматор, конкурсы, песни-все было интересно и динамично. Сыну очень понравилось.
А сегодня в гости к сыну пришёл Кирилл, который тоже был приглашен на праздник.
Я заметила, что Кирилл какой-то невеселый. Спросила его, в чем дело.
А Кирилл заранее расстраивается из-за своего дня рождения.
Его воспитывает соло-мама, как сейчас говорят.
Мама работает на заводе кладовщицей, зарплата небольшая. У пацана нет велосипеда, все лето он катался на великах друзей. У него всегда чистая, но недорогая одежда, с вытянутыми коленями и каких-то полинявших цветов.
А мальчик замечательный, добрый, сообразительный, шустрый. Все ему интересно, все замечает, всегда вступается за тех, кого, как он считает, несправедливо обидели. Я стараюсь лишний раз накормить его, когда он приходит в гости. Очень он радуется мясным продуктам-котлетам, гуляшу, щам с мясом. Пока мои ковыряются в тарелках, Кирилл мигом все сметает.
Кирилл рассказал, что на день рождения он хотел пригласить друзей в гости. Его мама накроет стол, и торт даже будет, и так отпразднуют.
Но Матвей, который тоже с ними дружит, сказал, что не придет домой, пойдет только в кафе. Если там будет аниматор.
Естественно, никакого кафе Кириллу не светит. Аниматора тоже. Это немаленькие расходы -даже при небольшом количестве гостей и не особо богатом столе удовольствие вполне себе потянет на половину маминой зарплаты .
Я, конечно, успокоила Кирилла как могла, сказала, что друг придет на день рождения не ради вкусняшек, а чтобы поздравить именинника, но... все мы понимаем, что вот - это оно, разделение по достатку, причем по достатку родителей, по сути, не имеющему отношения к детям.
Я думаю, пройдет совсем немного времени, и Матвей просто перестанет общаться с Кириллом. Кирилл одет в вещи очень простые, телефон у него кнопочный, ну и многое другое - тоже совсем не "статусное". Хотя я абсолютно не понимаю, зачем "крутой" телефон мелким пацанам. Они что, работать на нем будут? А видосики посмотреть любой сенсорный, самый дешевый, пойдет.
Мой Егор только удивлялся, как так Матвей может говорить.
-Это ж Кирюхин день рождения, как уж он решит праздновать, так и будет, да, мам?
Господи, да насколько проще все было в нашем детстве! Дома мама с бабушкой приготовят котлеты с пюре, салатиков немного, торт испекут, компот сварят или Юппи разведут, поставят на стол в кувшине - вот и все угощение. И мы только благодарны были за это, никто никого не осуждал за скудный стол. Конечно, особо шикарные днюхи потом обсуждались, смаковались воспоминания о самых вкусных блюдах - но и простые кушания никто не осуждал.
Матвей часто бывает у нас в гостях, и меня поражает его способность замечать любую новую вещь в нашем интерьере. Он обязательно спрашивает, сколько стоит обновка, где мы купили, и потом выдает заключение - у него дома круче подобная вещь или с сожалением сообщает, что круче у нас.
Он даже пару раз спрашивал, сколько денег зарабатываю я и мой муж, естественно, я не отвечала . Но он не успокаивался, начинал рассказывать, какую зарплату получают его родители, хотя меня совершенно не интересует этот вопрос.
Моему сыну вообще все равно, у кого что есть, он дружит с теми, с кем ему интересно общаться.
И вот мне интересно, это Матвей один такой или все поколение такое? От других детей я не слышала подобных высказываний, но вполне возможно, что они просто поумнее и свои мысли вслух не озвучивают.