Найти в Дзене
English for Kids

Как поговорить с детьми о предстоящем разводе

Вы смотрели фильмы «Опасный возраст» (1981), «Крамер против Крамера» (1979), «Кальмар и кит» (2005)? Когда появляется необходимость расторгнуть брачный союз, возникает много сложностей. Отношения между людьми меняются — они не могут оставаться прежними, ведь условия, в которых можно ощущать счастье, исчезают. Один из самых сложных и болезненных разговоров, с которым сталкиваются родители во время развода, — это разговор с детьми.

Когда вы уже точно знаете, что собираетесь расстаться со своим супругом или супругой, важно поговорить со своими детьми и рассказать им о разводе, прежде чем они услышат это от кого-то другого. Представьте, как было бы обидно услышать это от друга или другого взрослого! Вероятнее всего, дети запомнят этот разговор, особенно то, что они услышат, где и когда этот разговор состоится. Поэтому, каковы бы не были причины расставания и в каких бы отношениях вы не оставались между собой, родителям очень важно решить, как вы будете говорить об этом с детьми.
Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Итак,

  1. Запланируйте то, что будете говорить. Приложите все усилия, чтобы детей не касались ни ваша горечь, ни боль, ни гнев. Ни в коем случае не сообщайте о разводе детям, находясь в плохом эмоциональном состоянии или действуя импульсивно. Лучше не делать этого, находясь на отдыхе, перед сном, перед школой, или в какой-то особенный день.
  2. Поговорите с детьми о расставании вместе. Возможно, это будет трудно. Но для детей будет важно видеть, что для них вы остаетесь родителями, а не по отдельности мамой и папой.
  3. Во время разговора не используйте обвинения в адрес друг друга.
  4. Объясните детям причины, по которым вы решили расстаться. При этом не обязательно рассказывать все детали и, тем более, подробности интимного характера. Даже зрелые и самые умные дети не смогут понять проблемы взрослых людей. Можно сказать такие фразы: “Мы надеялись, что этого никогда не случится, но, похоже, мы не можем ничего исправить в наших отношениях”; “Мы решили расстаться, чтобы каждый мог идти своим путем”; “Мы нравимся друг другу и хотим быть друзьями, но мы больше не любим друг друга”.
  5. Расскажите детям, что изменится после вашего расставания, а также, что останется по-прежнему, потому что это самое важное, что дети захотят узнать, а именно как ваше расставание коснётся их. Как они теперь будут жить, с кем, как измениться их жизнь, как и куда они будут ходить в школу, кружки, встречаться с друзьями. Будьте откровенны с детьми. Расскажите им о том, что вы уже знаете и чего, пока, не знаете.
  6. Скажите детям о том, кто из родителей уйдет жить в другое место, а кто останется жить на старом месте.
  7. Вашим детям понадобится много уверений в том, что развод не их вина. Очень важно не давать обещаний, которые вы, возможно, не сможете сдержать.
  8. Любая реакция ваших детей будет абсолютно нормальной. Дети могут эмоционально закрыться или замкнуться. Может пройти некоторое время, прежде чем они смогут выразить свои чувства. Если вы будете спокойны в момент, когда расскажете о разводе своим детям, они будут меньше беспокоиться. Кроме того, для детей нормально видеть, как вы расстроены или плачете, так как это дает им "разрешение" тоже показать чувства. Просто убедитесь, что вы способны контролировать свои эмоции настолько, чтобы детям не пришлось заботиться о вас.
  9. Можно предложить детям задать вам вопросы.
  10. Дайте ребенку время, чтобы принять «новость». А пока, продолжайте поддерживать детей, будьте рядом и разговаривайте с ними.

По материалам сайта Psychology Today