Найти в Дзене
Daily Top

Из-за чего Марк Рудинштейн перестал общаться с отцом

Умер выдающийся деятель российского кинобизнеса, основатель первого в стране независимого кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн. Мало кто знает, что закончить театральный вуз ему помешал всесильный КГБ.

Марк Рудинштейн
Марк Рудинштейн

В середине семидесятых он учился в театральном училище им. Щепкина. Когда его брат уехал в Израиль, то попросил Марка передать свой диплом о высшем образовании через голландское посольство, посольства Израиля в СССР не было. «Я записался на приём к послу, - рассказывал в своем интервью Рудинштейн, - передал диплом, а девочки, которые записывали меня на этот приём, были кагэбэшницами. Они-то и настучали на меня». На следующий день в училище пришли сотрудники КГБ, и его отчислили с четвертого курса. «Преступление» состояло в том, что документ был дипломом военного врача, и его нельзя было вывозить из страны.

Впоследствии это не помешало Рудинштейну работать в «Росконцерте», он был директором ансамбля «Здравствуй, песня», администратором в цирке, директором Дома культуры. В 1990 году, на исходе перестройки, он основал кинофестиваль российского кино «Кинотавр».

К себе он относился иронично: «Я одессит, мы были воспитаны в ироничной манере, - говорил он в интервью. - Я мужчина маленького роста, с нормальным, а не шизофреническим «комплексом Наполеона». Для того чтобы защищаться, я всегда сам над собой шутил».

Марк Рудинштейн
Марк Рудинштейн

При этом он нисколько не стеснялся того, что был советским человеком. Поскольку, по его словам, половина жизни была прожита в Советском Союзе, то это надо принять как должное, а главное – различать что хорошо, а что плохо.

При этом он не скрывал, что в молодости у него были разногласия с отцом, который был убежденным коммунистом. Но суть конфликта отца и сына, по словам Марка Рудинштейна, была не идеология. «Причиной моего ухода из дома было его враньё, - признавался он. - Надо учесть, что я родился после войны и в школе дети гордились отцами, которые погибли на фронте. Мой отец рассказывал мне о своих героических поступках на войне, а потом я узнал, что он всю войну был в военкомате. Дома он разыгрывал сцены, много говорил о патриотизме, вообще он создавал некий свой культ».

Когда сын узнал правду об отце, то понял разницу между тем, что им говорилось, и тем, что было на самом деле. «Я очень быстро стал хулиганом и скоро оказался в детской колонии, - вспоминал Рудинштейн в интервью. - Через месяц отец пришёл меня забирать. Я помню, он шёл впереди, а я сзади. На остановке он сел в трамвай, а я остался. Трамвай уехал. В кармане у меня был 41 рубль, который я заработал в колонии, и я сел на автобус и уехал в Николаев. Там я строил корабли. Это единственная профессия, запись о которой есть в моей трудовой книжке, – «слесарь-судосборщик 3-го разряда».