1) поставить квартиру на учет в БТИ
2) спроектировать перепланировку
3) узаконить ее
4) после строительства вызвать техника БТИ и занести изменения в кадастр
А теперь подробнее!
(В этой статье говорим про Москву)
Шаг 1
В 2013 году застройщики нашли лазейку, по которой они могут не ставить квартиру на учет в БТИ (они так экономят). Надо обязательно проверять договор на этот пункт, просить технический паспорт. Если этого нет - поставить квартиру на учет в БТИ до начала ремонта придется самостоятельно.
Почему нельзя ставить квартиру на учет в БТИ после ремонта и возведения стен?
Когда техник БТИ придет, он на своем плане пометит все ваши новые стены красным цветом, что легко может означать показание снести их. Представьте на минутку, что вы только доделали ремонт: возвели стены, закончили чистовую отделку, потратили немало $$$, пригласили техника БТИ (квартира же не может быть не поставлена на учет вообще), и тут выписывается постановление все снести до первоначального вида... Не буду комментировать, думаю, вы прочувствовали.
Даже если стены поставлены, не нарушая законов, ваша обязанность сначала в любом случае поставить квартиру на учет в первоначальном виде после покупки, потом - все остальное.
К счастью, добросовестные застройщики есть, и они ставят квартиру на учет сами, а вместе с договором выдают технический паспорт, либо дают указания и инструкции, как это сделать самостоятельно. Другие могут даже не предупредить об этом. Но зато я вас предупредила!)
Шаг 2
Запомните, пожалуйста, что "свободная планировка" - это ничего более, чем маркетинговый ход. Понятия "свободная планировка" в законодательном мире нет. В вашей квартире все равно есть рекомендуемый план, а если хотите от него отойти - надо узаконивать перепланировку, еще и продумать все так, чтобы не было нарушений. Все законы по перепланировкам в обычных квартирах продолжают действовать и в "свободной планировке": есть жесткие правила по поводу размера и размещения комнат, мокрых зон и так далее.
Например, жилая комната не может быть меньше 8 квадратов, в однокомнатной квартире жилая вообще минимум 14 квадратов, кухню нельзя делать без естественного освещения (если перемещаем ее в коридор, то оставляем проемы или стеклянные двери), и еще 1000 правил, но сегодня не об этом. (Можно изучить приложение 1 к Постановлению Правительства Москвы №508. По пункту 10.9 должны еще соблюдаться требования СНиПов, СанПиНов, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности)
Если стены уже возведены застройщиком и вы ничего не будете менять - перепланировка не осуществляется, ничего узаконивать не нужно. Если ваши будущие стены в изначально пустой "коробке" будут отличаться от плана хоть на пару см или сантехнические приборы будут установлены в других местах санузла, это уже называется перепланировка, и она должна быть узаконена. Если вы не построили стенку, которая на рекомендуемом плане была, или перенесли дверной проем, построили что-то дополнительно, то вы тем более изменили планировку.
Хорошая новость - можно обратиться к дизайнеру, который сделает чертеж законной перепланировки не только верным, но и удобным конкретно для вас. А потом с этой планировкой можно идти в этап узаконивания. Только у каждого свои представления об удобстве и вашем пространстве)) Сравните планировки одной и той же квартиры, выполненные двумя разными дизайнерами.
Шаг 3
И тут два варианта:
а) Перепланировка "простая"
Например, перемещение сантех приборов или проема в ненесущей стене. Плана дизайнера достаточно для узаконивания, вы несете его самостоятельно в мосжилинспекцию и получаете разрешение на строительство стен. Конечно, если ваш дизайнер сделал чертеж, не нарушающий законы)
б) Перепланировка "сложная" - все остальное
Плана дизайнера недостаточно, дизайнер - не строитель, и не должен иметь знаний и навыков по просчету конструкции здания. Вы идете в компанию по перепланировкам с допуском СРО и заказываете проект. В основном, они сами общаются с мосжилинспекцией и выдают вам разрешение на строительство.
Шаг 4
После ремонта мосжилинспекция дает акт о том, что все построено по плану, и нужно заново вызвать БТИ для замеров, а после занести изменения в кадастр (ЕГРН).
Что будет, если вы все-таки не узаконили перепланировку? Напишу статью, если эта тема актуальна! Подписывайтесь, чтобы не потерять меня, и делитесь статьей с теми, кто только купил квартиру или собирается сделать это в скором времени!)
____________________
Анастасия Камаева, дизайнер интерьера
Связаться и заказать проект по дизайну:
https://taplink.cc/kamaeva.design