Пора начинать обратный отсчет до Нового года! Потому что мне уже не терпится приступить к упаковке подарков, поиску красной икры по скидке и приглашению гостей!
К слову сказать, главный праздник года у меня всегда ассоциируется с советским детством. Каждый раз вспоминаю, как мы всей семьей наряжали елку, накрывали стол и усаживались перед телевизором смотреть любимые новогодние программы.
Сейчас многое изменилось. Большинство советских традиций ушли в прошлое. Но зато они никогда не покинут наши сердца! Сегодня я предлагаю вам вспомнить часть из них.
1. Передача «Голубой огонек»
Мы и сейчас встречаем Новый год со включенным телевизором. Но мало кто включает «Голубой огонек» – передачу из советского прошлого, хотя ее показывают и по сей день.
А еще 30-40 лет назад все дети и взрослые собирались за новогодним столом и с нетерпением ждали любимую программу. А любимой она была потому, что в ней показывали премьеры песен, новые юмористические сценки и даже катания на льду.
И смотреть передачу было действительно интересно. Я хорошо помню, как в ней Алла Пугачева в первый раз исполнила песню «Маэстро» и «Делу время».
Песни, звучавшие в «Огоньке», никогда ранее не исполнялись. А сейчас певцы в одних и тех же декорациях из года в год поют одни и те же хиты. Это наскучило настолько, что уже не понимаешь, какой год на дворе и смотришь ты только что отснятую передачу или прошлогоднюю.
2. Новогодние костюмы своими руками
Это сейчас родители или покупают своим детям новогодние костюмы, или берут их напрокат. А раньше наряды шили сами. Наши мамы проявляли фантазию и создавали уникальные костюмы, каждый из которых был неповторим! Мальчики, как правило, были зайчиками. Девочки – снежинками. Но на этом всё не заканчивалось.
В каждом детскому саду были дети, одетые в гусаров и мушкетеров, космонавтов, снеговиков, белочек и сказочных персонажей. И костюмы были такими необычными! В магазинах сейчас их днем с огнем не сыщешь!
Отдельно скажу про фотографии. Если сейчас дети при виде камер начинают позировать и улыбаться, то советские дети смотрели в объектив расслабленно и естественно. Поэтому личики получались усталыми, смеющимися, а иногда и надутыми. Но от этого малыши не были менее счастливыми!
3. Елочные игрушки
Во времена СССР, чтобы купить шарики и фигурки на елку, нужно было отстоять огромную очередь. И когда наступала минута X и елочная игрушка была выбрана, продавщица бережно складывала ее в кулек из грубой бумаги.
Некоторые игрушки делались самостоятельно. Дети с удовольствием мастерили снеговиков из ваты и клея, вырезали снежинки и создавали бумажные гирлянды.
Все елочные игрушки дома сразу же вешались на большую высокую елку, как правило, настоящую. Но достать ее тоже было отдельным приключением. Нужно было взять талон и с топором отправиться в лес. Со временем настоящие елки заменили искусственными.
4. Конфеты на елке
Елку начали украшать сладостями еще в 18 веке. Эта новогодняя традиция перекочевала и в советский период. Многие семьи продолжили украшать елку шоколадными конфетами и фантиками. Ведь тем, кто работал на производствах и у кого были дети до 14 лет, выдавали кульки со сладостями.
Чаще всего на елку отправлялись конфеты «Мишка косолапый», «Белочка», «Мишка на Севере», «Ну-ка, отними!», «Гулливер», «Птичье молоко» и другие. Некоторые конфеты и сейчас есть в продаже, но вкус у них уже не такой, как раньше.
5. Открытки
В Советском Союзе было принято отправлять родственникам и друзьям перед всеми большими праздниками поздравительные открытки.
Красивые и недорогие карточки покупались в почтовых отделениях, с любовью подписывались дома и отправлялись поездами и грузовыми машинами в другие города. Позвонить и поздравить-то родственников с Новым годом было невозможно – мало у кого были проводные телефоны.
Несмотря на то, что открытки приходили с сильным опозданием из-за большого количества отправлений, они всё равно вызывали положительные эмоции.
6. Катания с горок, на коньках и санках
Под Новый год все дети (а иногда и взрослые) бежали на улицу и с раскрасневшимися щеками катались с ледяных горок. Самым шиком было найти плотную картонку, которая позволяла быстрее ехать и при этом не рвать одежду.
Ну и куда без катаний на коньках и санках? Детвора каталась до посинения и сосулек изо льда и снега на брючинах. Но зато сколько было впечатлений!
7. Школьные чаепития
Эта традиция постепенно уходит в прошлое. Сейчас школьники проводят время вместе в каких-нибудь кинотеатрах или кафе. А раньше всё проходило в спокойной обстановке. Весь класс собирался в кабинете, пил чай с конфетами и обменивался подарками после праздника в актовом зале.
8. Фигурки Деда Мороза и Снегурочки
В каждом доме под новогодней елкой стояли фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Они были совершенно разными: ватными, из папье-маше и пластмассы. Размеры тоже были на любой вкус: у мастеров можно были купить как совсем небольшие статуэтки, так и огромные, 40-50 сантиметров в высоту.
9. Консервированные ананасы
Главными героями на новогодних столах были популярные советские блюда – салаты Оливье, Мимоза и Сельдь под шубой, холодец, бутерброды со шпротами. Отдельным изыском считались консервированные ананасы. Достать их было сложно. И если хозяйке улыбалась удача, то жестяная банка хранилась в холодильнике чуть ли не с лета.
Сейчас мало кто ставит на стол баночки с плавающими кружками экзотического фрукта. Многие скорее предпочтут свежий ананас, который можно купить в любом магазине.