Найти тему

Мужчина и женщина: что кому позволено в ресторане

Рестораны, кафе, бары и другие места «хлеба и зрелищ» всегда славились возможностью себя показать, на других посмотреть. А если это свидание, либо романтический ужин, то это ещё и возможность многое узнать про человека. Существует на территории ресторанов то, что позволено мужчинам, но никогда недопустимо для женщин, и наоборот. И здесь в полную свою силу вступает этикет. В этикете всё про логику, комфорт и взаимоуважение. Поэтому, если знать секреты ресторанного этикета, то можно легко управлять впечатлением.

Для вас 10 секретов про ресторанный этикет со стороны мужчины и женщины.

  1. Если ресторан незнакомый, то входит первый мужчина. Если неизвестность, то всегда мужчина впереди.
  2. В гардеробе верхнюю одежду снять помогает мужчина женщине. Только потом сам разбирается со своей одеждой. Номерки гардероба остаются у мужчины. Конечно, если это первое свидание и девушка не знает мужчину достаточно хорошо, то можно оставить каждый свой номерок у себя.
  3. Мужчина никогда не берёт в руки дамскую сумочку. Это гендерный аксессуар. Дамская сумочка так же не сдаётся в гардероб.
  4. С персоналом хостес общается мужчина. Именно он узнаёт о том, свободен ли стол (если не заказан стол заранее), о расположении стола в зале и других возникающих вопросах.
  5. Девушке не стоит торопиться сесть самостоятельно за стол. Ей поможет либо официант, либо её спутник, отодвинув стул. Обычно для девушки выбирается место с видом на сцену, в зал. Мужчина садится напротив, либо может занять место так, чтобы девушка оказалась по правую руку от него.
-2

6. Заказ официанту делает мужчина. Дама может передать свои предпочтения заранее своему спутнику.

7. Если девушка поднимается из-за стола, мужчине следует чуть привстать. Это правила в современном мире забывается, но оно всегда сыграет в плюс для мужчины.

8. При заказе вин, мужчина первым дегустирует напиток. И если его всё устраивает (терпкость, температура, вкус), то официант получит знак разлить вино по бокалам.

9. Если на столе общие блюда, то каждый сам может наложить себе необходимую порцию в свою тарелку. Либо это делает мужчина, ухаживая за дамой. Напитки из общих ёмкостей разливает мужчина. А вот чай и кофе – территория женской заботы. В высококлассных ресторанах все функции по обслуживанию стола, в том числе раскладка из общих тарелок блюд, разлив напитков, выполняет официант.

10. Счёт оплачивает тот, кто приглашает. И это не всегда именно мужчина. Если женщина приглашает мужчину в ресторан (и да, это нормально и допустимо), не договариваясь заранее, как будет оплачиваться счёт, то она должна быть готова этот счёт оплатить. Чаевые оплачиваются тем, кто оплачивает счёт.

​ Простые, но очень действенные секреты помогут быть всегда на высоте и оставаться сильными, волевыми и галантными мужчинам, а женщинам — хрупкими, нежными и притягательными.