Рестораны, кафе, бары и другие места «хлеба и зрелищ» всегда славились возможностью себя показать, на других посмотреть. А если это свидание, либо романтический ужин, то это ещё и возможность многое узнать про человека. Существует на территории ресторанов то, что позволено мужчинам, но никогда недопустимо для женщин, и наоборот. И здесь в полную свою силу вступает этикет. В этикете всё про логику, комфорт и взаимоуважение. Поэтому, если знать секреты ресторанного этикета, то можно легко управлять впечатлением.
Для вас 10 секретов про ресторанный этикет со стороны мужчины и женщины.
- Если ресторан незнакомый, то входит первый мужчина. Если неизвестность, то всегда мужчина впереди.
- В гардеробе верхнюю одежду снять помогает мужчина женщине. Только потом сам разбирается со своей одеждой. Номерки гардероба остаются у мужчины. Конечно, если это первое свидание и девушка не знает мужчину достаточно хорошо, то можно оставить каждый свой номерок у себя.
- Мужчина никогда не берёт в руки дамскую сумочку. Это гендерный аксессуар. Дамская сумочка так же не сдаётся в гардероб.
- С персоналом хостес общается мужчина. Именно он узнаёт о том, свободен ли стол (если не заказан стол заранее), о расположении стола в зале и других возникающих вопросах.
- Девушке не стоит торопиться сесть самостоятельно за стол. Ей поможет либо официант, либо её спутник, отодвинув стул. Обычно для девушки выбирается место с видом на сцену, в зал. Мужчина садится напротив, либо может занять место так, чтобы девушка оказалась по правую руку от него.
6. Заказ официанту делает мужчина. Дама может передать свои предпочтения заранее своему спутнику.
7. Если девушка поднимается из-за стола, мужчине следует чуть привстать. Это правила в современном мире забывается, но оно всегда сыграет в плюс для мужчины.
8. При заказе вин, мужчина первым дегустирует напиток. И если его всё устраивает (терпкость, температура, вкус), то официант получит знак разлить вино по бокалам.
9. Если на столе общие блюда, то каждый сам может наложить себе необходимую порцию в свою тарелку. Либо это делает мужчина, ухаживая за дамой. Напитки из общих ёмкостей разливает мужчина. А вот чай и кофе – территория женской заботы. В высококлассных ресторанах все функции по обслуживанию стола, в том числе раскладка из общих тарелок блюд, разлив напитков, выполняет официант.
10. Счёт оплачивает тот, кто приглашает. И это не всегда именно мужчина. Если женщина приглашает мужчину в ресторан (и да, это нормально и допустимо), не договариваясь заранее, как будет оплачиваться счёт, то она должна быть готова этот счёт оплатить. Чаевые оплачиваются тем, кто оплачивает счёт.
Простые, но очень действенные секреты помогут быть всегда на высоте и оставаться сильными, волевыми и галантными мужчинам, а женщинам — хрупкими, нежными и притягательными.