Синхронистичность – удивительная явление, сопровождающее нас на каждом шагу. Однако, отношение к нему у всех разное. Давайте посмотрим на это с точки зрения пользы и извлечения выгоды для себя.
Сразу после того как я опубликовала рассказ «Встреча через века», повествующий о любви двух людей, которые искали друг друга в вечности, мне попалась в фейсбуке публикация на эту тему. Коротенький отрывок из книги. Приведу его полностью, поскольку, на мой взгляд, он заслуживает внимания:
- А правду говорят, что когда-то ты была красивая, как богиня?
- Да, - рассмеялась старуха, и глаза ее засияли от воспоминаний, - Была красивая… Говорят, даже очень. Отгоняла поклонников, как назойливых мух. А еще была добрая и умная, и щедрая, и верная…
- Что ж тогда твой муж от тебя ушел к другой? Неужели она была лучше тебя?
- Лучше, хуже? Разве это так важно, деточка? Просто у нее было то, чего у меня никогда не было и быть не могло.
- Что же это?
- Он принадлежал ей, понимаешь? А она ему. Они были так созданы Богом. Сразу вместе. Одновременно. Такое бывает. Даже не в этой жизни, а когда-то очень давно еще тысячи лет назад они узнали друг в друге самих себя. Это самое сильное из всех притяжений. Ничто на свете не может стать на пути у этого, ни красота, ни власть, ни слава, ни богатство. Тут даже смерть бессильна. Умерев, они рождаются снова, чтобы искать и найти друг друга, и быть вместе, пока опять не перестанут биться их сердца. Это такая вечная игра. Никто не знает, где у нее начало, и где конец. В нее играют вслепую, путаются, ошибаются, сходят с ума. Но вдруг, встреча случается, узнавание происходит, и все прошлое, все препятствия у них на пути развеиваются, как дым.
- Ты будто бы знаешь, о чем говоришь? Может и у тебя он был? Тот самый, который твой и навсегда единственный?
- Был. Но в этой жизни я его не нашла.
Совпадение? Синхронизм? Во всяком случае все это вдохновило меня. Чтобы понять мои вопросы, следует все-таки, почитать мой рассказ полностью (ссылка выше в названии и здесь). Считается, что, если ваш ум фиксирует такое явление довольно часто, то это доказательство, что вы идете в правильном направлении. Каждый человек может привести массу примеров из своей жизни. «Только подумал о чем-то, как всюду встречаются картинки, упоминания, реклама об этом», «С утра вспоминал о человеке, о котором давно ничего не слышал, как он встречается, звонит (вариантов много)», или многократное обдумывание какой-либо задачи, неожиданно получает разрешение во сне человека.
Соглашусь, мой случай можно отнести к вездесущей и всепроникающей способности мировой «паутины» - сети. Ведь не секрет, что «подслушать», «подсмотреть», а потом «подкинуть» нам информацию, соответствующую нашим запросам – один из принципов работы глобальной сети.
Хотя не является ли это скорее подтверждением, что человек изначально живет и общается с природой и друг с другом при помощи галактической сети – Вселенной. Цифровая физика основана на одной или нескольких гипотезах, что Вселенная или реальность по сути информационна, по сути вычислима, по сути является цифровой. Физик Джон Уилер писал: «Не является неразумным представить, что информация находится в ядре физики так же, как в ядре компьютера. Все из бита». Синхронистичность в современном понимании уже вписана в различные теории физиков, описывающих Вселенную и получивших, к слову, опытное подтверждение на практике. Предоставим науке «разбираться» с гипотезами и обратим внимание на историю.
Карл Густав Юнг – швейцарский психиатр и педагог, оказался первым среди ученых, кто открыто заговорил о принципе синхронистичности всех событий в жизни человека. В то время (конец19 в.-начало 20в) не было развитой сети, но были ученые с пытливым умом и жаждой познания.
Термин, введенный К.Юнгом, в разных источниках звучит по-разному: синхронистичность, синхроничность, синхронизация, синхронизм. Неважно каким из вариантов обозначать это явление, важна сама суть: совпадение событий, несвязанных друг с другом. Юнг объясняет синхронизм как существующий в природе творческий посыл. Он упорядочивает события «нефизическим» путем, отталкиваясь от их смысла.
Любопытно, что отношение к этому явлению у разных людей совершенно разное. Скептики считают все это простым совпадением, реалисты видят закономерность и ищут научное обоснование, эзотерики – провидением бога. Если кто-то верит, что двойные цифры 11:11, 12:12, знак присутствия ангелов и приносят удачу, так тому и быть. Лично мне близко видение физиков ученых, экспериментальным путем доказывающих, что есть явления, раздвигающие границы фундаментальной науки и показывающие нечто большее в устройстве Вселенной и человека.
Главная выгода, а соответственно польза в том, что наше эго и внешний мир взаимопроникаемы, взаимозависимы и, что мы, являясь центром своей Вселенной сами формируем события, которые происходят в нашей жизни. Без наблюдателя не будет и события. Поэтому мы являемся творцами своего счастья. И несчастья тоже. Все в нашем Уме.
Завершить свои размышления на необъятную, интригующую, захватывающую тему о синхронизме хочется словами Ралфа Эмерсона – американского философа, поэта, пастора, величайшего мыслителя 19 века:
«Каждый раз, когда вы моргаете, звезды перемещаются».
P.S. Сейчас я дописываю и правлю свою статью. 7 декабря, 23.00. Фоном включен телевизор. И, как вы думаете, какую тему обсуждает А.Гордон в телевизионном шоу "Док ток"? Правильно, тема "Цифровая вселенная". Если учесть, что телевизор практически не смотрю последний месяц, то даже и не удивлена.
Гости студии говорят, конечно, страшные вещи о тотальном контроле всего и вся, в том числе, и о каждом вашем шаге и действии. А также о потере самоидентификации человека. Но как оптимист все же надеюсь, что всемогущая ЦИФРА не сможет управлять нами, если мы станем ЦЕНТРОМ своей Вселенной, как было сказано выше.