Невозможно передать словами, с какой теплотой, с какой безграничной любовью я вспоминаю свою бабушку. Жаль, что уже 20 лет её нет рядом со мной, что мир духовный теперь её пристанище.
Но со мной остались мои воспоминания! Это самое ценное, что есть в жизни у каждого человека. И не может их отобрать ни время, ни смена места жительства, ни война. Воспоминания – это мои сокровища!
Моя бабушка жила в деревне. И пока я была ещё несмышлёнышем и бегала по дому в одних трусишках, всё моё голопузое детство протекало именно тут, в этих тёплых стенах, пахнущих молоком и любовью.
Помню, зимой, когда на улице стоял лютый мороз, мой дед старался как можно жарче натопить печь. Просто до красноты. И тогда, дома становилось так тепло, так уютно. А всё для того, чтобы внуки не замёрзли.
Была моя бабушка знатной рукодельницей. Все занавески в доме были вышиты причудливыми узорами. Очень часто я любовалась павлинами, которые выходили величаво из цветов, восходом солнца в нежно-голубых облаках и причудливыми, фантастическими узорами.
Бабушка, шила, вязала, вышивала картины и иконы, а ещё- она плела. Плела крючком коврики, тёплые одеяла и самые уютные на свете шали. Именно этому мастерству я всё время мечтала у бабушки научиться.
Помню, как сейчас, долгими, зимними вечерами, мы садились с бабушкой возле тёплой печки, она брала в руки крючок и из-под её быстрых пальцев появлялась вязанная сказка. Да-да, именно сказка. Когда бабушка рукодельничала, она всё время что-то рассказывала. То сказку, то случай из жизни, то историю про войну.
А я не просто слушала, затаив дыхание, я тонула в этом сказочно- кружевном мире. Моя детская фантазия бурно рисовала картинки из бабушкиных сказок. Петелька за петелькой, слово за словом- так вырисовывалась вечная красота.
Но в один из вечеров, перед Рождеством, моя бабушка вместо сказки вдруг запела.
Что это была за песня!!!! А голос- то какой чудесный! А я и знать не знала, что моя бабушка так петь умеет. Это была украинская народная песня. Протяжная и глубокая, с трагичным концом. Про молодую девушку и её жениха, пропавшего в чужом краю. Про её нелёгкую долю, про калину на берегу реки…
Я слушала бабушку и боялась даже дышать. В силу возраста я не совсем понимала смысл песни, но я чувствовала её силу. А бабушка, словно вернулась с этой песней в свою молодость. Голос её был ровным и звонким, как хорошо натянутая струна, в глазах блестели неведомые мне искорки, она сидела с ровной спиной, словно помолодела лет на сорок.
А я, очарованная глубиной её голоса, слушала с полуоткрытым ртом. И вот, бабушка закончила петь. Она тяжело вздохнула, словно весь груз прожитых лет снова с невероятной силой обрушился на её плечи. Пропала и лёгкость, и искорки в глазах. Осталась лишь бабушкина светлая улыбка.
-Бабуля, ты так красиво поёшь! - с восторгом прошептала я.
-Это я в молодости красиво пела, а теперь только так, забавы ради. Ни голос уже не слушается, ни силы в нём нет.
-Ну, бабушка,- я не унималась,- Не знаю, как там раньше было, но сейчас очень красиво получилось.
Бабушка улыбнулась и погладила меня по волосам своей шершавой, мозолистой рукой.
-Вырастишь и ты так будешь петь,- продолжила бабуля.
-Я не хочу потом, я хочу сейчас, с тобой вместе. Научи меня, бааааа,- пристала я к бабушке,- Мы будем с тобой плести крючком и песни петь. Вдвоём. Вместе. Вот крючком ты же меня научила!
Бабушка улыбнулась и согласилась.
С той поры каждые наши посиделки мы пели. Пели народные и русские и украинские песни, пели колыбельные, частушки, прибаутки, пели военные и просто красивые песни.
Бабушки уже нет рядом. А я всё так же вечерами плету крючком и пою. А ещё, теперь я учу петь других маленьких детей- сирот. Благодаря бабушкиному терпению и талантам я стала музыкальным руководителем и всё тепло, полученное в детстве от любимой бабушки, я с радостью отдаю обездоленным малышам.
Вспоминайте почаще о своих любимых бабушках. Если они ещё живы- звоните, приезжайте. А если их уже нет, помните о них. Ведь память- это самое удивительное, что подарил человеку Бог.