Интересную тему подкинула жизнь. Она не про деменцию и не про уход. Она про жизнь и про то, как сложно в нашей стране иметь свое дело. Всё равно, что ходить по минному полю, не будучи сапёром.
Приветствую вас, друзья мои!
Двадцать лет работаю предпринимателем. За эти годы усвоила одну истину: хочешь спокойно жить – не высовывайся, не показывай, насколько ты крут и успешен. Эти сведения – только для налоговой. Иначе найдутся те, кто посчитает, что несправедливо, что твой бизнес, весь такой из себя успешный и развивающийся – принадлежит тебе. А не, допустим, племяннику мэра. И он не поспешит эту несправедливость исправить.
Подруга по интернету рассказала интересную историю.
Живет она в одном крупном наукограде в ста километрах от Москвы.
Вот сама история.
«У нас в городе ликвидировали колбасный завод. Очень хорошую продукцию производили, чудесные молочные сосиски, колбасу докторскую, а "Московская" варено-копченая вообще была люкс, вкуснее была только "Московская" Ковровского мясокомбината при СССР.
Знаете, как просто слить завод?
Щас расскажу.
В районе нашего садового общества около свалки обнаруживают выброшенный труп свиньи. Притом, что в том районе свиней никто не держит уже лет 30. Труп не вывозят на свалку, а везут на исследование. И обнаруживают АЧС. Африканскую чуму свиней.
После чего, по закону, в районе нескольких километров объявляется карантин, свиней изымают и уничтожают (не знаю, нашли ли хоть одно хозяйство со свиньями в районе Обнинска и Белоусова), а мясное производство в этом радиусе полностью останавливают на время карантина. Всё, что на тот момент заготовлено и произведено - подлежит ликвидации. И всё это вкусное и мясное привозят в район Мишково, где нашли свинью (это в 200м от моего участка) и разжигают костёр инквизиции.
Всё. Завод обанкротился в один день.
И чудесным образом на горизонте возник "Ремит", который за бесценок выкупает производство.
Ну, то есть всё законно. А кто свинью подложил - никого не заинтересовало.
...
Несколько лет назад наш молокозавод был подобным способом слит компании "Вим-Биль-Данн"
Вот, знаете. Нисколько меня такие истории не удивляют, а, наоборот, тревожат каждый раз всё сильнее.
Именно по этой же схеме несколько лет назад у нас в городе ликвидировали мясное производство одного предпринимателя.
Мужик начинал работать на нашем рынке. Имел хорошую мясную лавку и заработал со временем прекрасную репутацию. Со временем лавочка превратилась во вполне современный магазин. Хозяин ездил по окрестным деревням и скупал у частников отборное мясо, продавал его через свой магазин. Купил профессиональную мясорубку и аппарат по нарезке крупных кусков. Сам лично, будучи выходцем из солнечной Армении, готовил полуфабрикаты для шашлыка. Специи привозил с родины. Конечно, местное население, зная, что у него продукты высочайшего качества, всегда брали мясо у него.
Постепенно мужик начал расширяться. Построил свиноферму. Под строительство и разведение животных кредиты взял.
И вот в какой-то момент история произошла примерна та же самая. У него на ферме ни с того, ни с сего находят АЧС. В городе паника. Потому, что в очаге заражения и в радиусе нескольких километров все свиньи подлежат уничтожению.
Знаю, что частники, имеющие животных, увозили их из района и прятали. Ну, а у предпринимателя ликвидировали всё поголовье, свиноферму закрыли. Я разговаривала как-то с ним через некоторое время после этой трагедии. Суровый мужик плакал, рассказывая свою историю. Говорил, что точно никакой инфекции не было. Просто кому-то перешел дорогу.
Прошло несколько лет. Сейчас он лоялен к сильным мира сего, то есть реальным руководителям района. Магазинчик работает, но в производство он больше не лезет.
Я много раз думала об этом. Что не надо стремиться быть лучше всех. Как только ты становишься лидером в своей области, находятся силы, которые решают, что своим успешным делом ты владеешь не по праву, что «не по Сеньке шапка» и надо делиться.
Ну, ладно, здесь мало кому низвестные производители. Но ведь у всех на слуху несколько лет назад была «Евросеть» и ее лидер Е.Чичваркин. Только детище Чичваркина стало серьёзным игроком на рынке сотовой связи, ему предложили его продать. Не согласился расстаться с любимым делом – повесили компромат и всё равно вынудили и компанию продать, и из страны уехать. А после расчленили, переименовали и продали. И где теперь «Евросеть»? Нет её.
И вот недавний пример – компания «Магнит» и ее отец-основатель Сергей Галицкий. Под руководством Галицкого компания становится крупнейшим продуктовым ретейлером страны. И вдруг в феврале 2018 года Галицкий продает свою компанию банку ВТБ, оставив себе 3% акций. Во многих статьях и комментариях к ним писали, что заставили продать. Как сказал сам владелец компании, он не смог договориться с инвесторами о дальнейшей стратегии развития компании . Сейчас в руководстве компании сплошь иностранные фамилии.
Читаю такие истории и реально ставлю себя на место этих людей. Ведь создать бизнес нуля – это родить и вырастить успешного ребенка. А потом его уничтожить своими руками…
Я, конечно, далека от крупного бизнеса. И моя маленькая фирмочка двадцать лет тихонько плещется на волнах малого бизнеса.
Потому что был у меня на глазах пример одного моего друга детства. Когда его бизнес стал очень успешным, у него всё сожгли. И тоже подгадали под то время, когда у него был взят большой кредит. Кто это сделал, не нашли до сих пор. А мужик восстановиться не смог. Сейчас бичует. Уже несколько раз хотела рассказать его историю, но всё время что-то останавливает.
Кто-то мне скажет, что лезу не в свое дело, ничего в этом не понимаю. Но вот хочется рассказать и поделиться своими мыслями по этому поводу. Может, конечно, я в чем-то неправа. Но мне суть видится именно такой.
Моя история о том, как я стала предпринимателем:
Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
#бизнес
#малый бизнес
#свое дело
#предприниматели
#рейдерство
#рейдерский захват
#бизнес в россии