Найти тему
soullaway soullaway

Крутое пике турецкой лиры и амбиции Турции.

Довольно занятно наблюдать как на одно и то же событие по-разному реагируют наши СМИ. Думаю, вы помните, как несколько лет назад рухнул курс рубля. Надеюсь, не я один запомнил, как тогда это пытались выдать за выгодную историю для России? Хотя очевидно же, что ничего хорошего в таком событии нет и быть не может. Да, люди кинулись скупать бытовую технику, а не продукты. За это тут же ухватились люди занимающиеся пропагандой, но ничего хорошего ведь нет в том, что скопленные деньги люди начали тратить на ненужные им вещи. В первую очередь это же показывало, что народ не верит в собственную валюту и предпочтёт хранить деньги в телевизорах и миксерах, а не рублях. И примерно такая же история сейчас происходит в Турции.

Что делают наши СМИ? Сразу же начинают рассуждать о последствиях недальновидной политики Эрдогана. И тут меня начинает разбирать удивление. Как это так получается, что падение рубля было благом для России, а падение курса лиры для Турции это какой-то ужас. В очередной раз убеждаюсь, что манипулировать у нас умеют, но поговорим мы всё же о ситуации в Турции, а не о наших СМИ.

Ярче всего темпы инфляции демонстрируют цены. Так мука, стоившая в прошлом году 175 лир, теперь стоит 447. Маргарин, покупавшийся за 125, сейчас обойдётся в 320. По-моему без калькулятора видно во сколько раз взлетели цены на некоторые виды товаров. Хотя официальная Анкара говорит о 21% инфляции. Неофициальные аналитики указывают на цифру в 58%. По-моему, второй вариант ближе к истине. И надо понимать, что простым жителям не легче от этих цифр. Для них-то какие-то вещи стали стоить в два, а то и три раза дороже. При этом внешняя политика-то Турции не меняется. Имперские амбиции у Эрдогана никуда не денутся. И это довольно удобный способ списывать промахи внутренней политики. Ведь там точно так же как и в России говорят о происках внешних сил. Только между Турцией и Россией есть колоссальная разница.

-2

Дело-то в том, что такая вещь как Турецкий поток должна наводить на определенные размышления. Нет в Турции такого количества полезных ископаемых как у нас. И если мы проводим одинаковую внешнюю политику, а она схожа у наших стран, тут не надо питать иллюзий. Так вот проводя такую политику, стоит помнить и о том, что происходит внутри страны.

У меня нет никаких сомнений в том, что жители Турции сейчас недовольны ценами точно так же как и жители России. Имперское величие дело хорошее, но оно должно быть подкреплено чем-то ещё кроме сфер влияния. А когда население скатывается в нищету, становится уже не до амбиций. Но тут интересно, что вариантов для обеспечения высокого уровня жизни в Турции меньше чем в России и при этом турки живут лучше. То есть, несмотря на схожесть имперских амбиций, Турция живёт богаче России и это парадокс.

Вы погодите включать волну патриотизма. Есть же цифры. Так вот ВВП в Турции выше, чем у нас на 5%. Уровень преступности намного ниже. У нас пьют больше, а там живут дольше. Да и уровень здравоохранения в Турции считается куда выше нашего. Хотя казалось бы должно быть наоборот.

Но у этого всего есть и обратная сторона. Получается, что жителям Турции есть чего терять. И конечно их президент может сколько угодно сыпать лозунгами, но люди-то живут не только ради имперских амбиций. И на следующих выборах действующему президенту явно будет тяжело.

-3

Я очень хорошо помню разговоры о том, что скачок доллара для России не является чем-то страшным. Ведь живём-то мы тут, и товары приобретаем в рублях. Вот только цены на эти товары из года в год растут, а рубль обесценивается. Поэтому я нахожу немного странным, что сейчас падение лиры рисуют как катастрофу для турецких подданных. Они же живут в Турции и покупают всё в лирах. И в очередной раз убеждаюсь, как ловко пропаганда умеет манипулировать фактами. Для меня противоречие тут очевидно.

Мы не знаем, кто выиграет на следующих выборах в Турции, но я точно уверен в одном. Что Турция очень серьёзный игрок и даже несмотря на падение уровня жизни, таким и останется. От своих имперских амбиций там никто не откажется, а вот всё большая конкуренция с Россией за сферы влияния продолжится. И учитывая, что у них и до всего происходящего был уровень жизни выше, чем у нас неизвестно чем всё это кончится.

-4

Иллюзии же о какой-то дружбе и сотрудничестве не должны сидеть в головах наших патриотов. Достаточно немного знать историю для того что бы понять, что мы никогда не были и не будем союзниками. Ситуативно мы можем быть попутчиками, но падение лиры, на мой взгляд, только усилит амбиции Турции. Ведь когда проваливается внутренняя политика, в игру вступает внешняя. Это видно на примере, как Америки, так и России. И вряд ли Турция тут будет исключением. Тем более на дальней дистанции оценивают, как правило, успехи, а не провалы. А ля такой древней страны как Турция упадок на пару десятков лет не срок. Знавала эта империя и другие времена.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.