В арсенале зимнего рыболова, если так подумать, не настолько уж и много различных аксессуаров и инструментов. А потому, немаловажное место в этом наборе, занимает пешня. Как казалось бы с виду, такая простая вещь, как пешня, не должна иметь никаких особенностей и секретов, но на самом деле, даже пешня имеет свои хитрости. И их необходимо знать, для того, чтобы сделать правильный выбор, особенно новичкам жерличникам. Ведь для них, этот инструмент один из самых необходимых.
В целом, пешня известна в нашей стране очень давно, и используют ее для пробивания льда как говорится из покон времен. Сама она, как рыболовный инструмент, представляет из себя небольшую палку, примерно от одного до полутора метров длиною, так сказать - черенок, на конце которой установлен металлический наконечник для пробивания льда. Но он служит не только просто для пробивания лунок во льду. Так же, пешня помогает рыболову при проверке прочности льда, это свойство пешни очень полезно по первом и по последнему льду. Считается, что там где лед пробивается одним ударом пешни, ходить опасно, лёд в таких местах слишком тонок и может не выдержать вес рыболова.
Как правило, рыболовы "старой закалки", не покупают пешни, они делают их сами. А вот "новоиспеченные рыбаки" покупают её в рыболовном магазине или же с рук на рыбацких рынках. Пешни которые продаются в рыболовном магазине, зачастую имеют один и тот же вид. Это цельная либо сборная деревянная ручка, и наконечник, который представляет собой по форме Плоское зубило/стамеску с острой и широкой режущей кромкой. Именно вот так выглядит наконечник пешни доставшийся мне по наследству.
А вот хорошие самодельные пешни, бывают всевозможных видов, форм и сборных конструкций да и размеров. Наконечники у самодельных пешней, бывают круглые, треугольные, плоские, полукруглые, и даже попадались мне экземпляры со ступенчатыми наконечниками.
У меня, так вообще самодельная пешня совмещена с багром. Кстати не лучший вариант. Как "доктор-доктору" могу сказать это. Багор всё-таки должен быть отдельный. Потому что, бывают ситуации когда нужно одновременно держать щуку багром и разрубать лунку, увеличивать диаметр. Чтобы пролезла крупная щука. В таком случае, если ваше пешня, как у меня совмещена с багром, вариантов практически нет. Да и шансов, вытащить эту щуку тоже становится крайне мало.
Но самый главный совет, который хотелось бы дать начинающим зимним рыболовам, которые приобретают себе первый раз пешню, касается формы рубящий части. Есть формы наконечников, которые очень быстро прорубают лёд. Есть форма, которая очень ровно пробивает лёд, бывает форма, которая порубает лёд не сужая лунку к нижней части ледяной толщи. Но я считаю всё это, не самым важным моментом, при выборе пешни для жерличника. А всё потому, что главной будет несколько иная характеристика - это одно специфическое требование к наконечнику пешни. И это требование заключается в том, чтобы он не перебивал нашу вмерзшую в лунку леску.
Многим старым жерличникам знакомы такие моменты, как перебивание пешней лески с утра, когда отбивают застывшие лунки. Или когда товарищ расширяющий лунку, пока вы держите щуку - как долбанет по леске, словно серпом сами знаете по чему. Хоть раз да и случалось такое с рыболовами которые много времени проводят на зимней рыбалке с пешней.
Кто-то может начнёт смеяться, а кто-то скажет:
- Руки у тебя автор кривые! Просто аккуратно там поработай пешней!
Я тут лишь могу сказать:
- Счастливчики! Видимо не доводилось вам в одиночку работать пешней на приличном морозе, да замерзшими руками...
И вот этот недостаток, про который я говорю, как раз проявляется на пешнях с наконечником в форме стамески, лопатки и прочих плоских режущих кромок. А лишён этого недостатка, наконечник конической формы - заканчивающийся, как острая пика. Я, считаю самый лучший вариант наконечника, это трёхгранный асимметричный. Ведь такой вид наконечника, при случайном промахе, как правило не может перерубить леску (если специально не целиться конечно). И одновременно такая форма неплохо колет лёд. И он не делает сужения лунки к низу если рубить правильно даже "толстый лёд".
Вот такой вроде простой, но но как мне кажется очень важный момент существует при выборе наконечника для пешни. И особенно мне кажется пригодится мой опыт в этом вопросе, тем рыболовам, которые первый раз покупают или делают себе пешню. Удачи на зимней рыбалке, НХНЧ!