Найти в Дзене
Rema

Вся его жизнь зависела от милости прохожих... И он понимал что и Бог ничем ему не обязан

Читая Писание я обратил внимание на историю Вартимея.

"Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимея, слепой, сидел у дороги, прося милостыни.

Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня».

Многие заставляли его молчать, но он еще более стал кричать: «Сын Давидов! Помилуй меня».

Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: «Не бойся, вставай, зовет тебя».

Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.

Отвечая ему, Иисус спросил: «Чего ты хочешь от Меня?» Слепой сказал Ему: «Учитель, чтобы мне прозреть».

Иисус сказал ему: «Иди, вера твоя спасла тебя». И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге. "(Евангелие от Марка 10:46-51)

Он был слепой. У меня прошло детство в обществе слепых. Да организация так и называется "общество слепых". У людей находившихся там, разные характеры, разные судьбы, но у них было и есть одно общее, что сблизило их, одна беда-потеря зрения и желание его найти.

Слепой у дороги... Пыль, грязь, унижение, страх. И ко всему этому постоянная темнота...

Но давайте рассмотрим это событие с нескольких точек зрения. Сегодня мы обратим внимание на Вартимея и на то, что происходило в его сердце.

-2

Затем попробуем увидеть этот текст глазами автора этого Евангелия, Марка. И, наконец, обратим взор на себя. Узнаем, что у нас общего с Вартимеем, в чем мы похожи на него.

Вероятно, у него был один плюс. Он не видел земной внешности Спасителя, и не обманывался первым впечатлением.

Исаия писал о Христе: «Нет в Нем ни вида, ни величия. И мы видели Его – и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое. Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его» (Ис. 53:2-3). Вартимей ничего этого не видел. В этом смысле, ему было легче. Но, с другой стороны, он так прекрасно ведет себя, что просто удивительно.

Давайте обратим внимание на две особенности его поведения. Они показывают, какая правильная вера была у Вартимея, а также служат замечательным примером для нас.

Первая особенность: настойчивость.

Христос не сразу ответил на зов о помощи. Возможно, шумела толпа, возможно, Он был занят разговором. Хотя вероятнее, что Господь просто дал этому человеку возможность проявить свою веру.

Однако представим себе, как это воспринимал слепой. Он, несомненно, слышал об Иисусе Христе. Слепые обычно сидели в людных местах и обладали чутким слухом. Вероятно, Вартимей слышал про чудесные исцеления, но сам прийти к Иисусу не мог. И вот, Он здесь, проходит мимо. Еще немного – и единственная надежда на другую жизнь уйдет. И несчастный слепой, собрав все свои силы, закричал: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!»

Но ответа не последовало. Ничего не изменилось. Все так же шумела толпа, никто не обратил на него внимания. Какие мысли пронеслись в голове нищего? «Он меня не услышал? – подумал Вартимей. – Но если Он Сын Божий, то должен знать обо мне. Значит, не захотел отвечать. Значит, Он не хочет, чтобы я прозрел».

Вот на этой стадии многие, к сожалению, сдаются. Если мы о чем-то попросим Бога раз или два, и Он не отвечает, то мы решаем: «Все, значит, нет Божьей воли» – и прекращаем молиться. Но с библейской точки зрения это очень неправильно.

Вот как учил молиться Сам Иисус:

«Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: „Друг! Дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне и мне нечего предложить ему“; а тот изнутри скажет ему в ответ: „Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мной на постели; не могу встать и дать тебе“. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите – и дано будет вам; ищите – и найдете; стучите – и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11:5-10).

В том же Евангелии Христос рассказывает притчу о вдове и неправедном судье. В этой притче тот же урок: не переставайте просить Бога – и получите.

В Евангелии от Марка можно найти четыре примера настойчивости:

-3

друзья с расслабленным раскопали крышу и спустили его к ногам Христа; женщина с кровотечением, протолкалась через толпу и дотронулась до Его одежды; женщина сирофиникиянка разыскала Христа и, хотя Он не желал помогать, добилась-таки своего. И четвертый пример – наш Вартимей. Все это были случаи особого упорства и целеустремленности. И Господь всегда положительно отзывался на такую настойчивость.

Вот и наш Вартимей когда не получил быстрого ответа, не отчаялся, а начал кричать дальше. Тут же возникло второе препятствие. Люди стали заставлять его молчать. Что подумал несчастный нищий, когда на него зашикали со всех сторон? «Действительно, – мог подумать он, – кто я такой, чтобы отвлекать Господа? Он – Царь, а я – негодный грешник. Почему я слепой? Потому что кто-то согрешил: либо родители, либо я. Какое я имею право обращаться к Нему?»

Иисус остановился. Мне особенно нравится этот стих.

Мы живём в мире занятых людей. Кто из читающих пробовал попасть на приём к губернатору? Я не говорю к президенту, для многих это фантастика.

Что ожидает человека у дверей губернатора ? Вас могут принять не скоро, если вообще примут, что там до губернатора, я в МФЦ для того чтобы сделать регистрацию ожидал неделю...

Далее мы увидим суровые лица охранников, проверку документов, внешности, и так далее...

Я это пишу для сравнения: на приём к Иисусу не надо записываться, вас примут и выслушают в любое время суток.

Настоящие христиане всегда остро чувствуют свою никчемность и греховность. Мы действительно грешники, у нас много недостатков, и мы действительно живем не так, как следует. Какое же мы имеем право обращаться к Богу? Мы ведь делаем столько всего, что Его оскорбляет!

Но Христос не ставит условий. Он не говорит: Сначала исправься, потом приходи. Он говорит: Приходи какой есть, и Я тебя исправлю. Он не только открывает глаза слепым, Он меняет сердце, преображает характер. Наши недостатки не должны стать преградой между нами и Христом. Ищите Его, стремитесь к Нему, просите Его – и Он обязательно отзовется.

Вартимей, несмотря на молчание Христа, несмотря на одергивания людей, продолжал кричать. И был вознагражден. Давайте и мы целеустремленно и настойчиво каждый день обращаться к Нему. Давайте просить за церковь, за своих неверующих членов семьи, за себя. И путь ответ не приходит сразу, давайте продолжать стучать в небесные врата.

Герои Библии часто проявляли настойчивость в молитве. В Писании есть выражение, описывающее эту настойчивость. Они молятся «день и ночь». Вот несколько примеров:

Неемия: «Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которой я теперь день и ночь молюсь пред Тобой о сынах Израилевых, рабах Твоих» (Неем. 1:6).

Давид: «Боже мой! Я вопию днем – и Ты не внемлешь мне, ночью – и нет мне успокоения» Пс. 21:3).

Сыны Кореевы: «Господи, Боже спасения моего! Днем вопию и ночью пред Тобою» (Пс. 87:2).

Павел писал фессалоникийцам, что все время думает о них, «ночь и день усердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей» (1 Фес. 3:10).

Тот же Павел пишет Тимофею: «Непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью» (2 Тим. 1:3).

Иисус сказал: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк. 18:7).

А вот еще пример из истории:

-4

Джордж Мюллер в 1844 г. начал молиться о спасении пятерых знакомых неверующих. Он молился каждый день, и полтора года спустя один из них уверовал во Христа. Мюллер поблагодарил Бога и продолжил молиться за остальных четырех. Прошло пять лет, и ко Христу пришел второй. Мюллер поблагодарил Бога и продолжил молиться. Прошло еще шесть лет – уверовал третий. Мюллер снова поблагодарил Бога и молился за оставшихся двоих до самой смерти. Всего он молился за них пятьдесят два года. И только после смерти Мюллера оставшиеся двое обратились ко Христу.

Все это примеры особой настойчивости в молитве. И неудивительно, что Бог совершал с этими людьми удивительные дела. Они взывали, вопияли, просили, умоляли – как Вартимей. И не потому ли у нас так мало благословений в жизни, и дети неверующие, и служение чуть теплится, что мы не проявляем такой молитвенной настойчивости? Молитвенные собрания самые малочисленные, и большая часть собравшихся, не молятся, а просто сидят. И потом мы говорим: «Ну вот, ничего нет. В церкви запустение, все как сонные мухи. Давайте молиться больше, настойчивее. Давайте взывать и вопиять .

Вторая особенность: просьба о милости

В русском языке в прежние времена было выражение: «Бог обидел». Есть люди, так сказать, «обиженные Богом». Как правило, это калеки, сироты, бездомные. То есть, люди, которым, по сравнению с другими, досталось меньше земных благ. Нередко бывает, что такие люди носят в сердце горечь и обиду. На кого? На жизнь, на людей, что всем повезло, а им нет. На правительство, что не помогает. На родителей, что их такими родили. На общество, которое их отвергло. И если есть какое-то понятие Бога, то жалуются на Бога, Который дал им меньше, чем другим.

Вартимей был как раз таким человеком, обиженным Богом. Обращаясь к Создателю, Он мог бы требовать справедливости. Почему так много зрячих, а я слепой? Почему у других есть работа и доход, а я завишу от подаяния? Ну ладно, я уже много пострадал, воздай мне теперь благом за все перенесенные бедствия! И, в некотором смысле, Вартимей был бы прав. Но он кричал: «Помилуй меня!» Он просил не справедливости, а милости.

Почему Вартимей просил милости? Потому что он видел и понимал, что Бог ему ничего не должен. Слепой и нищий, он ничего Богу не дал, ничего для Бога не сделал, никак Богу не послужил и ничего от Бога не заслужил. Бог не обязан был его слушать, не обязан был его исцелять, не обязан был вообще обращать на него внимание.

Давайте ответим на вопрос: что Бог должен нам? Должен ли Он продлевать и поддерживать нашу жизнь? Должен ли Он посылать урожай на наши поля и огороды? Должен ли Он благословлять наш брак, давать нам детей? Должен ли Он хранить нас каждый день от множества опасностей? Должен ли Он слушать нас и давать то, что мы просим? Ничего Он не должен. Более того, по справедливости, Он должен был бы забрать это все, потому что мы неблагодарны и злы, потому что мы каждый день Его оскорбляем. А потом еще некоторые и обижаются, что мало дал.

Я прочитал удивительную историю:

-5

Во Владимирской области предприниматель из Армении Мамуд Шавершян более семи лет бесплатно раздает хлеб пенсионерам, инвалидам и малоимущим. Догадайтесь, как они его благодарят. Пишут жалобы в администрацию Путина и в прокуратуру! Пенсионеры считают, что раздача бесплатного хлеба – не собственная инициатива предпринимателя, а распоряжение президента России, и им положено больше.

«Кто выдает нам этот хлеб? Президент, кто ж еще! Президент дал распоряжение, чтоб малоимущим, пенсионерам и инвалидам оказывали помощь. Вот и оказывают. Но эти торговцы хитрые, себя тоже не обидят! Понаехали в Россию и кормятся за наш счет!», — приводит слова одного из получателей бесплатного хлеба издание Коммерсант.

Сам бизнесмен говорит: «Власти даже не знают о моей инициативе. Ни одной грамоты, ни одной благодарности я не получал, да мне и не надо. Я просто хочу, чтобы люди рядом со мной жили более или менее сытно».

Вас удивила эта новость? Если и удивляет, так это доброта и терпение предпринимателя. А людская жадность неблагодарность – повсюду. И точно так же люди ведут себя по отношению к Богу. Он ничего им не должен, при этом щедро одаряет каждый день, а они принимают все Его дары, как должное, да еще жалуются, если чего-то недодали.

Понимаем ли мы, что все, что мы имеем – это Божья милость. Наша жизнь – Божий подарок. То, что мы сегодня проснулись – Божья милость. «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось: оно обновляется каждое утро» (Плач 3:22-23). Наше здоровье, способности – все это проявления Божьей милости. Семья, доход, условия – все это намного лучше, чем мы заслуживаем. Кому-то досталось больше, кому-то меньше. Но мы не можем претендовать ни на что.

Если мы жалуемся на жизнь, то, по сути, наша жалоба – это жалоба на Бога. Мы считаем себя достойными большего, а Он дал меньше, вот мы и обижаемся. Нам нужно понять, что жаловаться и роптать – это нехристианское занятие и даже грех. Мы должны быть благодарны за то, что имеем. А если чего-то хотим, то нужно просить у Бога, и если Он даст – то только по милости.

Вартимей это понимал. Почему? Возможно, этому способствовала его жизнь. Когда он сидел на своем нищенском посту, никто не должен был ничего ему давать. Люди проходили мимо, и кому становилось его жалко, тот что-нибудь давал. Вся его жизнь зависела от милости прохожих. И он понимал, что и Бог ничем ему не обязан. У Него можно только просить милости.

Впрочем, Вартимей был не одинок. С просьбой о милости обращались ко Христу многие другие. Женщина хананеянка кричала: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф 15:22). Отец одержимого мальчика сказал: «Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает» (Мф. 17:15). Десять прокаженных, стоя в отдалении, говорили громким голосом: «Иисус! Наставник! Помилуй нас» (Лк. 17:13). И Сам Христос считал, что оказывает. Когда бывший бесноватый просился пойти с Ним, Иисус не позволил ему и сказал: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобой Господь и как помиловал тебя» (Мк. 5:19). В притче о фарисее и мытаре Он показал пример правильной молитвы: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику» (Лк. 18:13).

И если мы обращаемся к Богу в молитве, то должны ясно понимать, что мы просим милости. Мы не вправе ничего требовать и ничего ожидать. Мы ничего не сделали Богу, чтобы Он должен был нам отплатить. Наша жизнь, наше спасение и все ответы на наши молитвы – это Божья милость и ничто другое.

Почему Вартимей так себя вел? Потому что у него был правильный взгляд на Христа. Он не видел Христа глазами, но верил в Него сердцем, и эта вера была правильной. Он верил, что Христос милостив, что если достаточно долго Его просить, то Он снизойдет и ответит. Верим ли мы в это? Ясный ли у нас взгляд на Христа? К сожалению, у многих верующих этот взгляд затуманен. Давайте уберем эту пелену с глаз и с такой же настойчивостью будем просить у Господа милости для себя, своих семей, для неспасенных людей и, конечно, для верующих.

Аминь ! Спасибо всем прочитавшим.