Как отличить доброжелательность, любовь и смирение от человекоугодничества? Как следует угождать ближнему, чтобы не впасть в грех человекоугодия, рассказали священнослужители и богослов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Имеется в виду не потакать слабостям, а служить немощному. Человекоугодие — это когда имеешь пристрастие к какому-то человеку. Или, когда хочешь от него чего-то добиться.
Человекоугодие — это очень скверная черта. А ближнему угодить — это очень даже хорошо и благородно. Угождение как служение, как мотивация. Оно имеет собой совершенно другую цель — послужить ближнему, как Богу. А когда человек выбирает себе ближнего сладкого — он этим служит самому себе.
Очень часто бабушки не о внуках заботятся, а о проявлении своего нераскрытого до конца материнского чувства. Им не хватило детей в своей жизни. Поэтому они хотят с внуками заниматься. Правда, не всегда удачно это бывает. Потому что это не о внуках забота, а о самой себе.
Макарий Маркиш, иеромонах:
Дело в том, что человекоугодие — это раболепие. Или ещё это можно назвать лизоблюдством. В «Душеполезных поучениях» аввы Дорофея, где речь идёт о смирении, он пишет, что смирение — это здравая мера между дерзостью и человекоугодием. Понятно, что человекоугодие — это уклонение от смирения в сторону лицемерной услужливости, раболепия. Человек добровольно лепит из себя раба. Делать этого нельзя. Человек — свободное существо. Человеческое достоинство — важнейшая характеристика человеческой личности.
А вообще угождать человеку, то есть сделать для него что-то хорошее — это важно. Особенно это важно в семье, когда один супруг стремится угодить другому супругу.
Алексей Вылажанин, архимандит:
Всё в жизни должно быть искренне. Уважение начальника должно быть искренним. Если тебе начальник что-то поручает, то ты это должен делать не для того, чтобы выслужиться перед начальником, а потому что это — твоя работа, и это дело ты должен делать честно. И если ты что-то делаешь, но делаешь это совершенно бескорыстно, тогда это не будет человекоугодием.
А если ты пытаешься кому-то угодить, чтобы из этого получить какую-то выгоду, то это человекоугодие. Так же, как если мы будем угождать Богу, чтобы взамен от него что-то получить. Это не будет угождение Богу, это будет лицемерное отношение в Богу.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Одно дело — относится к человеку с благожелательством, помогать ему, ничего не ожидая от него, не надеясь на какие-то поощрения. То есть относиться к нему ради Бога. Ради исполнения заповедей. И совсем другое дело — ласкательство, человекоугодие.
Человекоугодничать не нужно. Нужно действовать по заповедям. Эти понятия, конечно, очень близко друг от друга находятся. Именно поэтому к этому надо относиться внимательно внутри себя. Потому что никто никогда не увидит, по какой причине я отношусь так к человеку. Не позволять себе относиться к человеку с человекоугодием. Всё время напоминать себе об этом.
Человекоугодие — это самая настоящая лесть. Обычно это происходит по отношению к людям, стоящим выше по статусу, или в которых мы заинтересованы. Но иногда мы и просто так льстим. По разным причинам.
В человекоугодничестве всегда присутствует один момент. Я льщу, чтобы получить в ответ похвалу. Я льщу, и я жду.
Богоугодие — это совсем другое. Как сказал сам Господь, Меня любит только тот, кто исполняет заповеди Мои. Заповеди, в конечном счёте, сводятся к тому, чтобы бороться со своими страстями.
Ещё статья: Почему, когда мы раздражены, нас покидает благодать? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение