Найти тему
Стрит-артрит

Дом-рюмка, ребусы на стенах и прочие "фишки" Твери

Для меня новый город - это прежде всего улицы, дома, парки, а их можно посещать независимо от времени суток. Поэтому меня не смутило, что мой поезд прибывает в 4:39.

Конечно, немного стремновато было идти одной в ночи по незнакомым местам. Но первая же вывеска, бросившаяся в глаза, настроила на позитивный лад:

Люблю замечать такие нетипичные вывески - сейчас их хватает в любом городе, и Тверь не стала исключением.

Одна из тверских достопримечательностей - памятник Михаилу Кругу.

Он жил в Твери, в квартале под названием Морозовский городок, возведённом в XIX веке для рабочих фабрики. Многоэтажные кирпичные дома тогда были в диковинку.

-4

Морозовский городок вообще являлся очень передовым решением для своего времени, по сути прообразом современных ЖК, где на замкнутой территории вся инфраструктура: помимо казарм (общежитий) для рабочих, там были магазины, школа, богадельня, народный театр, пожарное депо.

А к нашему XXI веку этот передовой проект, к сожалению, превратился в аварийное жильё с минимальными удобствами.

Чуть больше повезло жителям корпуса под названием "Париж". Почти 50 лет назад там был капитальный ремонт, и общажные пространства переоборудовали в квартиры, со своей кухней и туалетом.

Кстати, помимо Парижа, в Твери есть свой Будапешт! Мысли о нём навевает конструкция Староволжского моста.

-7

Среди уличных надписей попались весьма любопытные, на первый взгляд смотрятся как шифровка. Но стоит приглядеться - и понимаешь, что автор лишь слегка изменил привычные очертания некоторых букв.

Прочитали?)

В заголовке я обещала показать дом-рюмку. По задумке архитекторов, его форма должна была символизировать олимпийский факел, но ассоциация с рюмкой оказалась прочнее.

-9

И напоследок напоминание от тверитян, что скоро Новый год!

Всех с наступающим!