Найти тему

Натуральное мясо нам тихонько подменили продукцией животного происхождения.

Оглавление

В ныне издаваемых документах мы больше не найдём определения и даже словосочетания "продукты животноводства". А те законы, где они ещё остались, в спешном порядке изменяются путём внесения соответствующих поправок. Например, 25 ноября 2021 года в известном законе «О ветеринарии» депутаты Государственной Думы уже всё подчистили путём многочисленных исправлений, а именно, в наименованиях и текстах всех разделов слова «продуктов животноводства» заменили словами «продукции животного происхождения» (ПЖП). Произошло это буднично, без особой полемики и обсуждения в прессе. В чём же разница между этими понятиями и чем законотворцев не устроило прежнее словосочетание?

А между тем, поменялось очень многое и существенно. Теперь, покупая мясную вырезку или тушку курицы, Вы, дорогой друг, не увидите на упаковке надписи о том, что это продукт животноводства. В лучшем случае - ПЖП.

Подмена произошла на раз-два.

Происходить от чего-то - не значит им быть. Например, долгое время нас учили, что человек произошёл от обезьяны... Тут отличие очевидно (хотя иногда не очень). А как Вы думаете, в чём подмена, применительно к сельхозпродукции? Почему это произошло и кому это выгодно? Ведь словосочетание "продукт животноводства", как нельзя лучше подходило по всем канонам русской речи для натурального мяса? Видимо это уже не совсем оно? Вероятно в ПЖП присутствуют некие добавки? Как это происходит, каким манипуляциям подвергается натур.продукт, прежде, чем попадёт на прилавок? Самому Богу известно, да ещё чудо - технологам фирм производителей. Помнится, вначале "продукты животноводства" заменили на "продукцию животноводства", что уже в корне изменило первоначальный смысл товаров. Вроде бы очень похоже, да не то. Но и этого показалось мало, поэтому ещё раз переиначили на ПЖП.

Продукция животноводства – конечный результат выращивания сельскохозяйственных животных. Подразделяется на продукцию промышленного производства, выпускаемую крупными специализированными предприятиями индустриального типа на базе современной промышленной технологии. Вся остальная продукция, выпускаемая ЛПХ или фермерскими хозяйствами является продукцией животного происхождения не промышленного производства. (Сельскохозяйственный справочник)

Довольно расплывчато звучит. С одной стороны - конечный результат выращивания (и не более того), с другой стороны - современные промышленные технологии, то есть допускаются некие манипуляции с этим результатом. Значит и низкосортная колбаса, и сырный продукт, и нашпигованная гелем рыба или тушка кролика, и те же замороженные пельмени с добавлением сои - это продукция животноводства?

Промышленный аппарат для шприцевания в работе. Фото yaplakal.com
Промышленный аппарат для шприцевания в работе. Фото yaplakal.com

Например, вполне легально разрешается накачивать тушки мяса, птицы, рыбы специальными гелями. Они хорошо стабилизируются, не видны после заморозки и не вытекают до момента приготовления. Любым добавкам дан зелёный свет, если они не наносят прямого вреда здоровью. А если ещё и улучшают внешний вид, смахивают на жирок, то вообще замечательно.

Где ещё остались продукты животноводства? Откровения фермера.

Имя героя дальнейшего повествования, а так же место его работы сообщать не стану, чтобы не сочли за рекламу. Нам важна суть. В настоящее время он содержит, в том числе: бычков, кур-бройлеров, индюков, кроликов и продаёт через свой магазин натуральное экологически чистое мясо в крупном городе. Далее привожу его тезисы:

"Мяса от фермера за 450 рублей Вы не купите, конечно. Например, у нас в магазине оно стоит от 600 рублей. С торговыми сетями мы не работаем, поскольку по пороговым значениям входа в сеть наша продукция не подходит. У нас есть договора с несколькими шеф-поварами, которые покупают мясо по существующим не низким ценам, но они довольны качеством, как и их потребители. Есть и постоянные покупатели, приезжающие на ферму, для которых расстояние не имеет значения. Потребитель фермерской продукции - это человек со средним доходом и выше.

По имеющейся статистике - 30% - это довольно состоятельные люди, 70% - люди, заботящиеся о собственном здоровье и здоровье своих близких. Общество созрело, чтобы потреблять натуральный продукт, благодаря этому бизнес постоянно расширяется. Раньше мясо транзитом из Европы через Белоруссию с неизвестными консервантами и степенью заморозки попадало на рынок по оптовой цене 150-160 рублей, в то время, как фермерское стоило 220 руб., поэтому шансов было мало. Благодаря санкциям, ситуация коренным образом изменилась.

В Европе есть чёткое разграничение между органическим продуктом и неорганическим. Люди понимают, за что они платят. К сожалению, у нас не так. Я даже отказался от бренда зелёного цвета, поскольку у людей это вызывает обратную реакцию. Сейчас каждый производитель пишет, что захочет. Мы находимся в переходном периоде. Придёт время, когда на прилавках будет продукт, который стоит денег и люди будут уверены, что он органический на 100%. А сейчас такого нет и в прошлом году, например, импорт пальмового масла увеличился на 40%. Мы понимаем, что должен быть и менее качественный дешёвый продукт, ведь люди должны что-то есть?"

Заключение после сказанного.

Судя по всему - мировая тенденция с подменой натурального мяса с каждым годом будет только набирать обороты. Технологи уже добрались до использования насекомых, их личинок, червей, и даже до производства белка из нефти. Если человечество будет продолжать развиваться в том же направлении, метаморфозы с настоящим натуральным продуктом будут продолжены. То, что некогда называли продуктом животноводства, постепенно трансформируется в продукцию с добавлением натурального мяса, затем в эрзац, лишь напоминающий его по вкусу и запаху. Уже маячит тот день, когда достаточно будет съесть утром некую сбалансированную по составу таблетку и запить её гелем из водорослей.

Как сделать, чтобы доступ к настоящей полноценной пище был не только у избранной кучки богатых людей? Возможно стоит увеличить поддержку частных фермерских хозяйств, помочь подняться личным подсобным хозяйствам? Ведь была же в своё время в СССР программа по резкому увеличению производства мяса кролика? Кстати, она неплохо работала даже без существующих сегодня полноценных комбикормов и перспективных пород.

Приусадебная кроличья ферма.
Приусадебная кроличья ферма.

К сожалению, все начинания были перечёркнуты случившимися переменами. Сегодня кроликов разводят лишь энтузиасты и люди, заботящиеся о своём здоровье, невзирая на риски и дороговизну кормов, лекарств, пиломатериалов... А вот китайские товарищи, наоборот, купили наш патент на прогрессивную технологию акселеративного кролиководства. Как результат - почти весь российский рынок мяса кроликов заполнен китайским импортом.

Дорогой читатель, если Вам не безразлична данная тема, поделитесь пожалуйста своим видением решения данной проблемы ✍️.

Буду очень рад, если найдёте немного времени для написания комментария‼️

Поддержите автора, оцените статью 👍, подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации, делитесь опытом, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов‼️