Найти в Дзене
Мама в спорте

"Не могу своими гимнастическими глазами на это смотреть"

Соревнования по паркуру – это нечто. Нечто довольно любопытное и зрелищное.

Что такое паркур, я представляла весьма поверхностно. Я знала, что это бег с препятствиями в условиях городской среды, и что этот вид активности (как-то не поворачивается язык назвать это спортом) пришёл к нам откуда-то из-за границы, вроде бы из Европы.

Как сказал Александр Пушной (шоумен, певец, КВНщик, вёл передачу "Галилео") паркур и ему подобное (а у паркура есть разновидности) – это беготня спортивного типа.

Моя 10-летняя дочь, которая занимается спортивной гимнастикой, активна всегда. Отдыхать, лёжа на диване, не умеет. По улице спокойно тоже не ходит: то на турнике поболтается, если мимо него проходит, то по бордюру пройдёт, то перила перепрыгнет, то скамейку перемахнёт, то сразу через восемь ступеней перелетит, если предстоит спуск. Однажды я ей сказала, что вот такой способ передвижения по городу есть ни что иное, как паркур. Она почему-то возмутилась.

Придя домой, мы поискали в интернете информацию, узнали, что паркур – это искусство свободно перемещаться сквозь окружающее пространство в любых обстоятельствах и на любом рельефе.

Паркур – это философия, иной образ мышления и иной взгляд на мир, приверженцы считают его стилем жизни, для паркура весь мир – тренировочная площадка.

Человек, занимающийся паркуром называется трейсер.

Трейсер.
Трейсер.

Я уважаю людей, занимающихся уличными видами спорта. Таких людей, обычно это парни, я воспринимаю, как целеустремлённых личностей, сделавших себя самостоятельно. Мне кажется (не претендую на истину), что приверженцами спортивных уличных культур становятся изначально предоставленные самим себе дети, возможно обделённые родительским вниманием, не задействованные в кружках и секциях, такие, знаете, немножко беспризорники. Или не обделённые вниманием, но недовольные навязанной им судьбой. А потом в юности осознают важность какого-либо развития, в том числе и физического, и хотят чему-то научиться, но в 15-17 лет в детские спортивные секции уже не принимают, а секции для взрослых ещё пойди поищи, они есть только в крупных городах и обычно платные, а денег у молодёжи может и не быть. Поэтому эти молодые люди учатся по видео из интернета и тренируются на улице, многое придумывая сами.

Опытный трейсер бежит, делая в прыжке под горку кувырок, забегает с разгона на трёхметровую стену здания, отталкивается от неё и выполняет сальто, потом заскакивает на ограждение тротуара, спрыгивает, несётся дальше, взбирается на ещё какой-нибудь парапет или балюстраду... Представили, да?

Три года назад (в декабре 2018 года) международная федерация гимнастики (FIG) признала паркур гимнастической дисциплиной. Стали появляться школы паркура для детей. Не знаю, как у них в Европе, а в России этот спорт так и не стал популярен. Например у нас в Орле мне не удалось найти организованных трейсеров. Несколько лет назад один наш священник пытался обучать детей паркуру, но видимо не пошло.

В крупных городах есть детские школы паркура. Но мне не понятно зачем детей 7-10 лет обучать паркуру. Одно дело, когда уже почти взрослые люди (часто совершеннолетние) выполняют в неприспособленных для обучения условиях опасные трюки, к тому же не всегда выполняемые технически правильно и безопасно для здоровья, и другое дело, когда это делают дети. Зачем что-то изобретать, когда есть специалисты? Не специалисты-трейсеры, а инструкторы и тренеры по спортивной гимнастике в первую очередь, а также скалалазанию, лёгкой атлетике, спортивному ориентированию. Ребёнка лет до 9-10 при его устойчивом желании примут в спортивную секцию, где научат базовым элементам, азам спорта. В будущем повзрослевшие дети смогут, если захотят пойти тренироваться на городские улицы. Но эти дети уже будут владеть техникой безопасных падений и техникой выполнения элементов.

Мы посмотрели соревнования по паркуру. Интересно. Там была устроена искусственная трасса с препятствиями, имитирующими город. Мальчишки лет 10-12 и даже младше бегали, прыгали, выполняли кувырки, сальто, какие-то элементы на турнике. Дочь смотрела и восклицала: "Ну как же можно так недокручивать! Ну кто же так прыгает, ты же шею свернёшь! А ноги-то ненатянутые!" И в том же духе. Очень эмоционально смотрела. А потом заявила: "Не могу своими гимнастическими глазами на это смотреть!".

Ещё дочь поинтересовалась, каким образом определяется победитель в паркуре, и повлияло бы на решение судей качество исполнения элементов. "Вот если бы всё делалось натянутым телом и с идеальными доскоками и докрутами, это бы оценили?" – интересовало Лилиану. Мне не удалось найти информации на этот счёт. Но зато наткнулась на любопытную зарубу, как теперь говорят.

Мы с детьми любим смотреть передачу "Галилео", там много интересного бывает. В том числе есть и передача, посвящённая паркуру, воркауту и спортивной гимнастике. Между представителями этих видов спорта было проведено состязание по принципу "я показываю, ты повторяешь".

В передаче вышла как будто бы ничья, как будто всё поровну: что-то не смог повторить гимнаст, а что-то представители уличного спорта, но я увидела другое. Представители уличного спорта попросту не умели делать даже не особенно сложные базовые элементы из гимнастики, а что и смогли повторить, то сделали коряво. А вот гимнаст мог всё, но некоторые задания не выполнил из соображений безопасности, потому что не стоит оно того. Опасно делать сальто на бетоне, спрыгивая со стены, и не нужно делать воркаутские элементы на турнике с диким противоестественным выворотом рук, если то же самое можно сделать более травмобезопасно.

Кому интересно, то вот видео тех соревнований, которые мы смотрели, а следующее видео – передача "Галилео" с зарубой.