Брат - фильм... Нет. Это - кино явление, вобравшее в себя весь дух лихих девяностых с их криминальной атмосферой и неопределённостью будущего. Поистине культовая лента, выразившая боль и надежды поколения 90-х.
1) Идея этого фильма пришла к режиссёру Алексею Балабанову, когда он встретил на одном кинофестивале Сергея Бодрова. Сам актер позже комментировал своего героя так:
У меня вообще странное к нему отношение. Он похож на меня и не похож. И проще чем то и взрослее вроде. Ну в общем действительно, брат!
2) Сам Балабанов не верил в такой успех своей картины. И его можно понять, ведь фильм снимали почти на голом энтузиазме. В 90-х финансирование кинематографа со стороны государства застопорилось, как всех других сфер культуры. В распоряжении съемочной группы было только 100 тысяч долларов, которые тратили только на плёнку и съёмочную аппаратуру. Актеры снимались почти бесплатно. Для съёмок использовали собственные дачи, квартиры, одежду. Например, свитер Багрова, ставший культовым, актер сам купил за 35 рублей.
3) Сергей Мурзин, желая наверняка получить роль бандита Круглого, сразу на пробы оделся как настоящий вор в законе 90-х: черное пальто, красный пиджак и золотая цепочка. Режиссёр сразу, без долгих раздумий утвердил его на эту роль. И это было отличным решением раз в последствии настоящий бандиты признали Круглого и хотели подарить актёру "Бьюик Лесабр".
4) Каскадеров тоже не было, и актерам часто самим приходилось выкручиваться. К примеру, Светлане Письмиченко пришлось учиться водить трамвай. К ней приставили профессионального водителя, которые в течение одного дня её обучал.
5) Сцену на концерте группы "Наутилус Помпилисус" на самом деле снимали на концерте группы "Чиж и Со". После того как съёмочная группа быстро отсняла нужные кадры, Письмиченко и Бодров ещё долго не могли выбраться из толпы, стекшийся туда со всех окрестностей. Сами актеры потом с болезненными лицами вспоминали ту толкучку и духоту.
Жмите нравится и подписывайтесь на наш канал, чтобы сразу видеть наши новые интересные публикации.