Сейчас в школе есть такое негласное правило — не оставлять ученика на второй год. Вообще. А если это правило нарушить, то сразу же начнётся чиновничья или прокурорская проверка о ненадлежащем исполнении учителями своих рабочих обязанностей, ведь если ребёнок учится на двойки, то в этом виноват только учитель и никто другой.
А двоечники и рады: можно не учиться и жаловаться в отдел образования и прокуратуру, если им что-то не по душе. Теперь не проходит и месяца, чтобы в новостях не появилась заметка об обижающих деток «плохих» учителях и прокурорских или чиновничьих проверках.
И на днях появилась новость, что в одной из школ Кировской области «незаконно» оставили ученика на второй год. По результатам прошлого учебного года у плохо учившегося бывшего пятиклассника образовалась задолженность по русскому языку, которую он был обязан погасить по составленному школой графику. Ученик это не сделал, и школа продлила сроки пересдачи, но мальчик опять не успел — якобы по болезни.
Ребёнка оставили на второй год, что очень не понравилось его родителям и они обратились в прокуратуру. И прокуратура решила, что виновата школа: она оставила ребёнка на второй год без согласия родителей(!), не предоставила условий для погашения задолженности (не нашла ребёнку тьютора) и не проконтролировала процесс ликвидации задолженности.
В конце 60-х с моим дядей случилась похожая история. Он был лодырем, и в пятом классе у него тоже образовалась задолженность. Летом дяде назначили дни для её погашения, на которые он «забил». И вот, приходит дядя 1 сентября на линейку, идёт к шестому классу, а там учительница ему и говорит, что он оставлен на второй год и его место с пятым классом.
А теперь сравним ситуацию времён СССР 60-х годов и современность:
- Советская и современная школы предоставили график погашения задолженности;
- В обоих случаях ученик в него не вписался;
- И в обоих случаях администрация пошла на принцип и решила оставить ученика на второй год, и согласия родителей никто не спрашивал.
Вводные задачки похожи, но результаты совершенно разные. Если у моих деда и бабушки не было претензий к школе, а дядю дома ожидала взбучка, то современные родители решили, что были нарушены их права. В итоге, директор оштрафован, а ребёнок автоматически переведён в 6 класс, но соответствуют ли его знания 6 классу так и осталось неизвестным.
И это до боли типичная ситуация, так как сейчас ученик всегда прав, а учитель виноват. А не виноватым быть сложно, ведь обязательно найдётся что-то, что учитель нарушит — то за учеником не проследит, то тьютора не предоставит, то не спросит согласия родителей оставить на второй год. Такое сейчас время, поэтому не стоит удивляться, что наше образование переживает не лучшие времена.
Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!