Найти в Дзене
Литрес

«Мальчики+» и «Девочки+»: туалеты-унисекс — достижение или деградация?

Равенство всех учеников или кошмарный сон родителей? Это про уборные, которые теперь стали общими и для мальчиков, и для девочек в школах Чикаго, самого населенного города в американском штате Иллинойс. Кабинки превратили в туалеты-унисекс, чтобы не ущемлять права гендерных меньшинств. Это тема в США не нова. Но мода на нейтральность все чаще приводит к перекосам.

На дверях вместо «М» и «Ж» теперь пишут «туалет для всех» или «Мальчики+» и «Девочки+», то есть войти может любой, кто считает, что ему именно туда, независимо от половой принадлежности.

Подобный апгрейд еще несколько лет назад коснулся ряда британских школ. А затем и множества общественных мест. Аргументов в пользу необходимости политкорректных туалетов масса. Но наиболее смешной из них следующий: традиционные уборные дискриминируют женщин, ведь в женской комнате обычно толпа перед входом, а в мужскую попасть проще.

Кажется, этот мир удобен только для мужчин 😀 В связи с чем вспоминается книга Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин».

-2

Представьте себе мир, где врач, сам того не ведая, выписывает препарат, который вам вреден; где вероятность получения вами серьезных увечий в случае автомобильной аварии на 47 % выше, чем у другой половины человечества; где ваш домашний труд после напряженного рабочего дня мало кто замечает и ценит. Знакомая картина? Значит, вы, скорее всего, женщина.

Кэролайн Криадо Перес вскрывает в книге серьезную проблему, напрямую влияющую на здоровье и благополучие женщин: разработчики различных продуктов и технологий опираются на данные, собранные о человеке, где «человек» по умолчанию «мужчина». Женщины же с их особенностями и потребностями остаются незамеченными. Автор обходит стороной глубокие дебаты о природе современного феминизма, но представляет бесспорные факты дефицита гендерных данных в самых разных областях – от политики и медицинских исследований до технологий, трудовых отношений, планирования городского пространства и медиа.

-3